Профессионалы, помогающие людям

Наталья Ардалина

11 сентября – 300 лет миграционной службе

Каждый из нас несколько раз в жизни сталкивается с необходимостью обращаться в миграционную службу – при получении паспорта, постановке и снятии с регистрационного учета, получении заграничного паспорта для выезда за пределы территории нашей страны. А знаете ли вы, когда впервые появился паспорт? В 1719 году Петр I издал Указ, согласно которому вводилась подушная подать и рекрутская повинность. Вот тогда и были придуманы проезжие грамоты, удостоверяющие личность.

От проезжих грамот до виз

В том же году 31 августа (11 сентября по новому стилю) царь Петр обязал всех иностранцев, прибывающих в Петербург, проходить обязательную регистрацию. Документ надолго определил порядок их въезда и выезда в северную столицу, в которой тогда (как, впрочем, и сегодня) было полно иностранцев. В полицейской канцелярии данные о каждом госте записывали в особую книгу, затем им нужно было зарегистрироваться в профильной коллегии: купцы отмечались в Коммерц-коллегии, а морские офицеры – в Адмиралтейств-коллегии. Кстати, паспорт у иностранцев забирали на все время их пребывания в России и выдавали обратно только при отъезде.

Начальник управления по вопросам  миграции ГУ МВД России по СК  полковник полиции Владимир Кириченко.
Наталья АрдалинаНачальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по СК полковник полиции Владимир Кириченко.

С тех пор миграционная служба претерпела массу изменений, изначально она входила в состав милиции, паспортистки сидели в каждой районной администрации, в каждом общежитии. Затем служба стала самостоятельным федеральным ведомством, потом вернулась в родные пенаты – уже в полицию.

Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Владимир Кириченко рассказал об основных функциях управления: сегодня сотрудники миграционной службы оказывают 18 государственных услуг, для получения большинства из них человеку достаточно подать заявление через портал Госуслуг. Дружный и ответственный коллектив стремится не просто профессионально выполнять свою работу, но и помогать людям в различных ситуациях.

 Как найти первую любовь?

Важным шагом стало создание электронных баз данных. Вообще, в архивах службы – огромное количество информации, здесь есть сведения о каждом из нас. Бесконечные металлические шкафы с пожелтевшими карточками все еще стоят в отделе адресно-справочной работы, но уже не выполняют главную роль. Главные теперь – цифровые архивы. Постепенно оцифровываются и старые данные. Только в картотеке краевого управления по вопросам миграции более 5 миллионов бумажных карточек. Как рассказала начальник отдела адресно-справочной работы Любовь Волохова, примерно на 85% они уже переведены в электронный вид. Работа эта очень сложная, потому что бумажные архивы, хоть и расположены в алфавитном порядке, но алфавит у них свой: буквы А и О вместе, И и Е тоже вместе. Фамилии Попов и Панов тоже рядом. А все потому, что раньше часто запросы принимали по телефону, да и правильность написания могла страдать.

В архивах службы более 5 млн карточек.
Наталья АрдалинаВ архивах службы более 5 млн карточек.

Отдел этот самый важный для тех, кто хочет найти давно потерявшихся родственников или друзей. Именно с помощью миграционной службы разыскивает людей известная передача «Жди меня». Но есть существенный нюанс: с 2006 года, когда был принят закон о персональных данных, тот, кого нашли, должен дать разрешение на передачу информации о себе тому, кто его ищет. Так, с помощью Ставропольского миграционного управления в свое время сотрудники передачи «Жди меня» нашли более 80 человек, но 11 из них отказались сообщать свои данные.

А вообще запросы бывают самые разные: ищут друзей детства, ищут первую любовь. К примеру, приходит дедушка и просит найти теперь уже, видимо, бабушку, которая лет 60 назад жила на соседней улице. И помнит он только ее имя, даже год рождения знает лишь приблизительно... Увы, при таких исходных данных найти человека нереально.

Много сведений запрашивают дети о своих родителях, некогда проживавших на территории края, – это дает право иностранцам быть признанными при определенных условиях носителями русского языка, что упрощает получение гражданства. Тогда в дело идут не только оцифрованные архивы, но и бумажные, для мужчин могут помочь сведения из военкоматов, поэтому полицейские сотрудничают с самыми разными ведомствами.

Выучить русский можно с помощью мультфильма

Но в целом работой с иностранцами занимается отдельное подразделение. Конечно, сегодня никто у них паспорта не забирает, как это было при Петре I. Но, чтобы приехать в Россию, иностранные граждане должны получить разрешение на въезд, а если хотят здесь учиться или работать, то и временное разрешение на жительство, другие документы. Кстати, как рассказала начальник отдела разрешительно-визовой работы управления майор полиции Анфиса Кондаурова, Ставрополье пользуется у иностранцев огромной популярностью. Приезжают к нам трудовые мигранты – как из стран бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья. Приезжают гости к родственникам, потому что в крае немало диаспор – армянских, греческих, немецких и
т. д. Большой поток студентов едет учиться, так как в крае несколько серьезных вузов, издавна привлекающих внимание своим качеством обучения иностранцев. Студенты из Алжира, Марокко, Индии не редкость на улицах краевого центра и Пятигорска.

Возвращаются и те, кто эмигрировал когда-то в 90-е годы в Израиль, США, Германию, другие страны. Иногда доходит до курьезных ситуаций: за время жизни за рубежом россияне успевают получить иностранное гражданство и потом, чтобы приехать в Россию, пытаются получить визу, забыв о том, что по-прежнему являются гражданами нашей страны.

Отдельная статья – регион Кавказских Минеральных Вод. Он известен туристам даже из самых экзотических стран, например, принадлежащих Карибскому бассейну.

Россия вообще и Ставропольский край в частности очень нравятся иностранцам. Был случай, когда разрешение на жительство оформляла семейная пара из ЮАР, родители общались с сотрудниками миграционного управления через переводчика, а трое детей практически свободно говорили по-русски. Позже выяснилось, что детвора выучила язык... по мультфильмам. Любимый мультик маленьких ЮАРцев – «Маша и медведь».

Оцифровка бумажного архива.
Наталья АрдалинаОцифровка бумажного архива.

Нередко сотрудники отдела сталкиваются со сложными ситуациями, когда только их профессионализм и человеческое участие способно решить проблему, особенно когда речь идет о пожилых иностранцах, гражданах бывшего СССР. К примеру, в прошлом году ставрополец привез из Грузии свою маму 1937 года рождения. Женщина фактически уже была лежачей больной и не смогла продлить временное разрешение на пребывание в России. По закону ей пришлось бы выезжать из страны и затем въезжать обратно, получать все документы заново. Женщина, хоть и осталась в свое время жить в Грузии, русская, и из родных у неё остался только один сын, житель Ставрополья. В исключительном порядке, после многочисленных запросов и консультаций, учитывая возраст и состояние здоровья, ей оформили документы без выезда из страны. Теперь она сможет получать пенсию и лечение.

От работы сотрудников миграционного управления зависит очень многое, иногда даже настроение. Ведь, согласитесь, приятно, получая свой первый паспорт в 14 лет, услышать искренние поздравления и пожелания успехов в жизни. А при получении загранпаспорта – пожелания удивительных путешествий. Те, кто сегодня трудится в миграционной службе, стремятся именно к такому стилю работы.

Читайте также: Победа на выборах — продолжение большой работы.

 

юбилей, миграционная служба

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости