Профессия — фотожурналист

Ольга Метёлкина

Профессия — фотожурналист

В Ставрополе открылась юбилейная выставка Игоря Кожевникова «Возвращение»

Ставропольская краевая научная библиотека имени М. Лермонтова в очередной раз выступила в качестве галереи фотоискусства. На открытии выставки Игоря Кожевникова в коридорах «лермонтовки» было довольно тесно, хотя собрались только свои: друзья и коллеги.

Автор выбрал для показа 50 работ, выполненных в разное время, начиная с 80-х годов прошлого века. В профессию И. Кожевников пришел, когда о «цифре» еще не мечтали, а цвет в провинциальной прессе был непозволительной роскошью. Над многими кадрами, снятыми плёночной камерой в те годы, Игорю пришлось здорово поработать, прежде чем они попали на выставку...

Профессия — фотожурналист

Он начинал как фотокор краевого телевидения, затем исколесил всё Ставрополье и Карачаево-Черкесию в качестве фотожурналиста газеты «Молодой ленинец». Одним из самых насыщенных и интересных периодов стали годы сотрудничества с предприятием «Наследие», участие в экспедициях российских и зарубежных археологов.
Игорь Кожевников не раз становился призером престижных международных и всероссийских фотоконкурсов. Четыре персональные выставки прошли в разных выставочных залах юга России. Игорь дважды был признан лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области культуры и искусства, а в нынешнем году отмечен государственной стипендией для деятелей культуры Министерства культуры России.

Сегодня И. Кожевников работает в пресс-службе губернатора края. Однако никому не придет в голову назвать его «придворным» фотографом. Он настоящий фотожурналист, у которого кадр - не просто картинка. Это и глубокий смысл, и отношение к происходящему, и собственная философия.
Почему выставка названа «Возвращение»? Наверное, потому, что в работах, сделанных пять, десять, двадцать лет назад, есть то неподдельное, что и сегодня вызывает резонанс в душе, в сердце, в мыслях. Это и есть возвращение.
К открытию выставки Игорь также подготовил презентацию своих работ для будущей книги. В ней будет рассказ о людях, живущих на Кавказе. Комментарии, которыми автор сопровождал показ, были не менее интересны, чем сами серии фотографий. Игорь Кожевников вспоминал, как снимал праздник святого Георгия в древнем аланском храме на горе Шоана в Карачаево-Черкесии, как жил на хуторе у кришнаитов. Всплывали любопытные истории, связанные с экспедицией Федора Конюхова в Калмыкию и съемками в Абхазии и Дагестане.
Фотожурналист — это особая профессия. Только не спрашивайте у Игоря Кожевникова, где ее можно получить. Просто вглядитесь в его фотографии.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов