Профессия «дальнего действия»

Лариса Ракитянская

В этом году День учителя приходится на воскресенье. Это значит, что в пятницу и субботу состоятся основные торжества по этому случаю в школах, семьях, педколлективах. Но для нашей газеты этот праздник начинается, пожалуй, 1 сентября и не заканчивается практически никогда: мы то и дело публикуем письма о любимых учителях – самых классных классных. Их благодарят постоянно дети и родители, о них с удовольствием рассказывают, о них вспоминают по случаю и без. Думаю, так происходит потому, что школа для всех нас – дело постоянное: то мы учимся, то учатся наши дети и внуки. Вот и получается, что педагог – профессия «дальнего действия», а школа – «предприятие» и «производство» полного – нет, «сверхполного цикла»...

Сегодня «Вечерка» расскажет о тех, кто стоит у доски с мелом и указкой, кто работает в детских садах. Их будни переливаются в завтрашний день ежеминутно. И пускай не очень-то меняются поурочные планы математиков и химиков, биологов и физиков, словесников и «иностранцев». Зато «часы» по любым предметам у наших педагогов-профессионалов – это не просто время для передачи знаний – это сердечное общение с учениками.

Мужское дело

Учитель Быков дает урок французского языка.
Учитель Быков дает урок французского языка.

Четыре года назад я писала об учителе французского языка из первой школы Александре Борисовиче Быкове. Начинала рассказ о нем с простой мысли: сегодня у школы в основном женское лицо. Но для Александра Борисовича это – не предмет смущения или настороженности. Приличный педстаж и любимое дело давно разогнали подобного рода сомнения. Их, наверное, не было еще тогда, когда Быков заканчивал Пятигорский институт иностранных языков. С 1993 года работает он учителем французского языка в первой школе. Успешно, ведь много лет его ученики занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах по французскому языку. За отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудицию Быков еще в 2000 году получил высокое признание: он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования».

Большое уважение и любовь ученики дарят обычно именно мастерам своего дела. Быкова они, уж точно, признали. И потому Александр Борисович убежден: доверие ребят обмануть нельзя, а значит, надо держаться на уровне современной науки. Потому что путь учителя – всегда вперед. Остановившегося непременно обгонит время, и молодость – самый точный хронометр века – сразу засечет отставание.

В 2007 году Александр Борисович принимал участие в Российском семинаре учителей французского языка, который был организован Посольством Франции в России и Академией наук. Оттуда он привез новейшие технологии обучения французскому языку, которые умело использует в своей работе. Много лет Александр Борисович является наставником молодых педагогов, щедро делится с ними своими знаниями на открытых уроках – настоящих мастер-классах, которые он дает для учителей города и края.

«Само...», «Взаимо...» и «Со...»

Людмилу Стефановну Кононову я знаю еще с тех пор, как в детский сад № 34 «Радость» ходил мой сын. Она и тогда уже была заместителем заведующего по учебно-воспитательной работе, педагогом высшей квалификационной категории, отличником народного просвещения.

Людмила Стефановна Кононова.
Людмила Стефановна Кононова.

Помню, как каждый праздник в садике был постоянным поводом для ее беспокойств – сто раз проверит, все ли на местах, все ли подготовлено. И сейчас по этажам бегает с теми же заботами.

Людмила Стефановна не кривит душой, когда говорит, что главное для нее в воспитании, как и у врача – «Не навреди! Воспитывай сердцем». А благо в ее работе, уверена Кононова, стоит на трех китах: «Само...», «Взаимо...» и «Со...» – самовоспитание, взаимоуважение, сотрудничество. Первое – для самой себя, второе и третье – для коллег, родителей и детишек.

Любимая строчка из Саади, персидского поэта-моралиста: «Да – я в ладье! Меня разлив не тронет! Но как мне жить, когда народ мой тонет?!». Не зря! Потому что Людмила Стефановна – человек принципа, и ее убеждения и интересы касаются не только профессиональной сферы – Кононова еще и общественный деятель. Да, локального масштаба, но всегда – с собственным мнением и без оглядки на «что скажет начальство». Наверное, поэтому я не раз видела Людмилу Стефановну в рядах участников всех профсоюзных акций в поддержку учителей и воспитателей.

О себе Кононова на сайте детсада «Радость» говорит так: «Я – педагог! Не боюсь совершенства: достичь его не возможно. Я всегда готова встать рядом или впереди, протянуть руку помощи малому и слабому, подставить плечо, обернуться к отставшим, дотянуться до мечты, перепрыгнуть через усталость и боль, подняться после неудачи. И повторить весь комплекс с начала до победы». Что тут добавить?

Две Галины – это чудо!

Галина Ивановна Маханько служит учителем химии в 25-й гимназии уже 34 года, а общий трудовой ее стаж – 43 года. Вот такой «перевертыш» времени. А вот учитель высшей категории – заслуга «молодая», почти годовалого возраста. Есть и «постарше» награды: Галина Ивановна награждена значком «Отличник народного просвещения» в 1992 году, почётной грамотой Министерства образования РФ (1999 г.), почётной грамотой министерства образования Ставропольского края (2003 г.), почётной грамотой Государственной Думы Ставропольского края (2009 г.).

Галина Ивановна Маханько.
Галина Ивановна Маханько.

Коллеги и ученики с полным правом о Галине Ивановне могут говорить, что она – эрудированный учитель высокой педагогической культуры, обладающий отличной теоретической и методической подготовкой. Глубокая вдумчивость, постоянный поиск, творчество – составляющие ее успеха. На уроках она принципы научности умело сочетает с доступностью изложения, используя уроки-практикумы, уроки-семинары, уроки-конференции. Все это окутано атмосферой доверия, полного взаимопонимания с детьми. И ученики «платят» хорошей успеваемостью, а выпускники поступают и успешно учатся в ведущих вузах страны: в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, Химико-фармацевтическом университете Санкт-Петербурга, Медицинском университете им. Сеченова в Москве, Ставропольском государственном медицинском университете, Северо-Кавказском федеральном университете.

И вот еще одна «говорящая» деталь о Галине Ивановне: в кабинете химии она собрала целую предметную библиотеку из журналов «Химия и жизнь» (1998–2012 гг.), приложения к газете «Первое сентября» «Химия» (1996–2012 гг.), художественные книги, методические рекомендации. Прибавьте к этому видео- и медиатеку с материалами о строении, свойствах и применении химических веществ, и вы получите полный образ ответственного, профессионального, творческого и тонкого педагога.

Галина Алексеевна Облогина.
Галина Алексеевна Облогина.

А о ее тезке – Галине Алексеевне Облогиной, учителе русского языка и литературы 28-й школы, коллеги и ученики тоже отзываются восторженно: это чудо! Профессионал высшей категории, почетный работник образования, Галина Алексеевна уже много лет работает только со старшими классами. Она – бессменный член комиссии по проверке ЕГЭ, и это испытание ее ученики ежегодно проходят с честью!

Можно сказать, что Галина Алексеевна  продолжает педагогическую династию: ее свекровь, Вера Ивановна Облогина, была директором 28-й школы, а свекор – учителем рисования в этой же школе. С сестрой ее мужа, Ниной Владимировной Облогиной, вместе создавали музей боевой славы школы. И вот уже внучка Галины Алексеевны – Диана учится в 3-м классе. Девчушка радует: она – постоянный победитель всевозможных конкурсов.

А Галина Алексеевна помимо работы несет и общественную нагрузку: она – председатель профсоюзного комитета школы. Облогина, говорят коллеги, может сгладить любой конфликт, поддержать человека. К ней идут, когда надо решить вопросы об отдыхе, лечении и просто – с семейными проблемами. «Душа коллектива» – это не звание, а призвание. И – признание!

Цветы и поздравления – вам, учителя!

Вчера во Дворце детского творчества прошло торжественное собрание, посвященное Дню учителя. Многим вручили награды. Педагогов отметили медалью «За заслуги в области образования» города Ставрополя (10 человек). Среди них и Л. С. Кононова, и Г. А. Облогина, и Г. И. Маханько. Именная премия администрации города Ставрополя вручена еще 10 педагогам нашего города. Почётной грамотой администрации Ставрополя и благодарственным письмом награждены еще четверо.

Чествовали и героев официального рейтинга «500 лучших школ России»: лицей №14, гимназии № 24 и № 25. Их руководители – В. А. Медведева, А. В. Будяк и В. Н. Зубков – получили благодарственные письма администрации Ставрополя. Приветственный адрес администрации города вручен Н. Г. Безносюк, заведующему детским садом № 59. Четверо педагогов удостоены почётной грамоты Думы Ставропольского края, пятеро получили грамоты Ставропольской городской Думы. Двум педагогам вручены благодарственные письма главы города Ставрополя, еще восемь человек получили почетные грамоты министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. Среди них и А. Б. Быков, учитель французского языка школы № 1.

будни, учителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов