Профессия, выбранная навсегда

Владислав Секачев

В «Ставропольгоргазе», как в любой большой и серьезной организации, существует несколько подразделений. Так, в задачи эксплуатационной службы Ленинского района входит бесперебойное снабжение газом населения, эксплуатация оборудования и своевременное проведение его технического обслуживания. Более 20 лет службой руководит Илья Михайлович Красников. Он и стал героем этого очерка.

45 лет трудового стажа

В систему «Ставропольгоргаза» Илья Михайлович пришел еще совсем молодым человеком в 1963 году. Начинал мастером службы подземных газопроводов. По его собственному образному выражению, на месте, где сейчас находится здание ОАО «Ставропольгоргаз» на улице Маяковского, тогда была лишь маленькая избушка, гараж для пары машин и мастерская. Следующая карьерная ступень Ильи Красникова – мастер по обслуживанию промышленных предприятий, затем начальник этой службы в городе. Когда в Ставрополе были созданы районные администрации, аналогичное разделение произошло и в «Ставропольгоргазе». В 1988 году Илья Михайлович возглавил эксплуатационную службу по Ленинскому району.

Всегда на посту

Когда я попросил Илью Красникова вспомнить какой-нибудь необычный случай из его трудовой жизни, он вначале задумался и лишь потом ответил: «Если честно, необычные случаи происходят каждый день, но, действительно, есть и такие, которые остаются в памяти навсегда. Вот, например, однажды во время празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября – тогда это был общегосударственный праздник – нас полным составом вызвали на работу. В районе городской инфекционной больницы вышла из строя газовая задвижка. Ее срочно пришлось менять. В противном случае мог произойти сильный взрыв с возможными человеческими жертвами. Поймите, у нас такая работа – обеспечивать безопасное использование природного газа. Возглавляемый мной коллектив всегда четко осознавал это. Ведь у нас работают настоящие профессионалы своего дела. Недавно был случай, когда я и мои коллеги встречали Новый год не за праздничным столом дома, а в переулке Новгородском, где вышел из строя газовый регулятор. В праздник люди остались без газа. А, чтобы обеспечить его бесперебойную подачу, мы остались без праздника. С женой всю новогоднюю ночь общался только по телефону. Впрочем, отношусь к этому спокойно. Такая уж у нас работа – быть всегда на посту и в готовности номер один».

В ответе за безответственность

Слова «авария» Илья Михайлович избегает: «Мы, в принципе, работаем безаварийно. А случается лишь выход из строя оборудования – оно ведь невечно. Но, к сожалению, происходят и другие происшествия. В основном из-за людской беспечности, если не сказать безалаберности. Нередко некоторые жильцы больших домов самостоятельно начинают менять батарейные колонки, путают трубы и заполняют газовые стояки водой. В подобных случаях мы стараемся своевременно локализовать источник затопления. Мы, эксплуатационщики, работаем в тесном контакте с аварийной службой. Ведь, случается, что заполненными водой газовые стояки бывают одновременно в нескольких домах. Сразу вспоминается случай на улице Морозова, когда затопление случилось, уж извините за невольную тавтологию, в 25-градусный мороз. Это уже по традиции (улыбается) произошло в новогодние каникулы. Люди отдыхали, а мы с помощью горелок разрезали газопровод на части, освобождая его ото льда. По сути, нам пришлось перемонтировать трубу заново. Вот так из-за одного безответственного человека пострадали многие. Пусть на него и наложили приличный штраф, но ведь ни другим жильцам дома, ни нашей службе от этого не легче. Чтобы не допустить подобных случаев впредь, мы вместе с администрацией Ленинского района постоянно проводим разъяснительную работу. В первую очередь, это касается многоквартирных домов. Частный сектор более дисциплинированный. Конечно, усложняют нашу работу трудности при заключении с управляющими компаниями договоров на обслуживание газового оборудования. Но это – тема отдельного разговора».

Специфика профессии

Илья Красников подчеркнул, что, для того чтобы обнаружить утечку газа, требуется кропотливая работа специалиста. Все соединения газопроводов для этого «обмыливаются», то есть в прямом смысле слова покрываются тонким слоем мыла. Если утечка обнаружена, то стык полностью разбирается и собирается заново — этого требует техника безопасности. А о профессии, которую выбрал более четырех с половиной десятков лет назад, говорит так: «Не жалел о своем выборе никогда. А с газом я столкнулся, еще не работая здесь — когда был маленьким, мне запомнились действующие скважины «голубого топлива», которые находились прямо на территории Ставрополя. Наверное, это в какой-то степени предопределило мой выбор. Много дали и старые кадровые работники, которые учили азам профессии и привили любовь к ней. Здесь хочу, в первую очередь, вспомнить главных инженеров «Ставропольгоргаза» Валентину Вартановну Багриенко и Евгения Сергеевича Ясакова. Свое дело они знали крепко. Когда я начинал, были трудности с оборудованием, но мы никогда на них не жаловались. Сегодня мы обеспечены всем необходимым, но, на мой взгляд, главное не это. Если будет ответственное и профессиональное отношение к своей работе, то всегда будет и результат».

Коллектив

Коллектив эксплуатационной службы Ленинского района ОАО «Ставропольгоргаз» вполне можно назвать сплоченной командой. Илья Михайлович Красников утверждает, что случайные люди у них не задерживаются. Никогда не возникает проблем с тем, чтобы выйти на работу в выходные или праздники — надо так надо. Охарактеризовать штатный состав службы — это 47 человек — можно как сплав опыта и молодости. Опытные работники всегда помогают новым, но и многие из вновь пришедших, как говорится, «схватывают на лету». Вообще, работы хватает всем. Конечно, есть свои передовики и ветераны отрасли. Здесь Илью Михайловича Красникова с его 45-летним стажем вряд ли кто обгонит. Сам же он в числе «правофланговых» называет Светлану Михайловну Голубеву, Полину Петровну Спицину. А заканчивает беседу он такими словами: «Наша работа очень ответственная — шутить с газом нельзя. То, что нам удается не допускать серьезных аварий, и есть ее главный результат». Что же, добавить к этому, пожалуй, и нечего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов