Профессия «юрист» - от мамы к дочке

Наталья Ардалина
Профессиональные династии – не редкость во многих областях деятельности. Если ребенок видит, что родители увлечены своей работой, что она доставляет им радость и моральное удовлетворение, то часто идут по их стопам. Иногда, конечно, через определенное время становится понятно, что нужно было искать свой путь. Но если уж работа пришлась по душе, то из таких детей получаются лучшие специалисты.

Татьяна Петровна Колесниченко – дочь мамы-юриста и папы-финансиста. И в выборе профессии она сначала пошла по стопам отца – в 17 лет уже работала инспектором в финансовом отделе Ленинского райисполкома г. Ставрополя. Отец очень хотел, чтобы дочь стала квалифицированным специалистом в этой области, но Татьяна решила по-иному. Когда в краевом суде набирали молодежь на подготовительные курсы по специальности «юрист», девушка записалась туда, а позже поступила на юридический факультет Краснодарского университета – в Ставрополе тогда ни в одном вузе не было юридического факультета. К моменту получения диплома Татьяна Петровна уже работала юрисконсультом на предприятиях Ставрополя, потом – четыре года в Арбитражном суде. А в 1988 году пришла в прокуратуру – сначала Промышленного района, потом – Ленинского, затем – в краевую. Сейчас Татьяна Колесниченко занимает должность старшего помощника прокурора Ленинского района Ставрополя. И за все время работы отзывы о ней исключительно положительные – Татьяна Петровна высококлассный, профессиональный сотрудник, одновременно дисциплинированный (без этой черты, кстати, вообще в правоохранительных органах нельзя работать) и инициативный.

Сейчас в обязанностях Татьяны Колесниченко – надзор за исполнением законов в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина. А работы в этой области, по словам Татьяны Петровны, непочатый край. Наши права нарушаются на каждом шагу всеми, кому не лень. Особенно часто – в области законодательства о труде. Невыплата зарплаты, пособий, отказ в приеме на работу или немотивированное увольнение – список нарушений можно продолжать до бесконечности. Результаты работы Татьяны Петровны приносят конкретным людям их честно заработанные деньги, а недобросовестных начальников наказывают.

Один из ярких случаев в практике Татьяны Колесниченко – невыплата пособий сотрудникам, заболевшим бруцеллезом на бывшем мясокомбинате до 2000 года. Это фактически профессиональное заболевание, только почему-то руководство предприятия никак не хотело признавать данного факта. И, соответственно, платить деньги. Люди, потерявшие здоровье на работе, не получили от предприятия ничего. Жалоб было очень много. Каждый случай рассматривался отдельно. Татьяне Петровне пришлось пообщаться с массой людей, воочию убедиться, что бруцеллез – страшное заболевание, буквально «съедающее» человека изнутри. Целый год воевали за пенсию для людей, обиженных руководством. И в итоге каждый получил не только положенное пособие, но и пеню за каждый день просрочки. У многих, кстати, сумма долга была даже меньше набежавших процентов. Неплохой урок лицам, занимающим руководящие посты: лучше отдать положенные средства сразу, иначе потом придется платить в два раза больше.

Сегодня Татьяна Петровна не видит своей жизни в какой-либо другой области. И главное, что работа ей не просто нравится, но и доставляет удовольствие, ведь в результате она приносит радость людям. И ее работа по достоинству оценена руководством. Сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню работников прокуратуры, Татьяна Петровна из рук прокурора края Сергея Голованева получает высокую ведомственную награду – Почетную грамоту генерального прокурора Российской Федерации.

А профессиональная династия в семье продолжается, причем именно по женской линии – дочь Татьяны Петровны тоже юрист. А еще подрастает внучка. Правда, ей пока только четыре года, и она собирается работать то водителем троллейбуса, то парикмахером. Кто знает, может быть, и эта девочка станет продолжателем семейных традиций и пойдет по стопам мамы, бабушки и прабабушки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов