Профессор Петренко: геолог и педагог

Профессор Петренко: геолог и педагог
В первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В этот день свой профессиональный праздник отмечают все, кто связал свою жизнь с разработкой, добычей нефти и газа, проектированием и разработкой добывающего оборудования. 

А у Василия Ивановича Петренко этот праздник будет особенным: именно в Год учителя исполнилось 55 лет его творческой деятельности не только в отрасли, но и в педагогике. Василий Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор Северо-Кавказского государственного технического университета. Вся его трудовая жизнь полностью посвящена развитию газовой отрасли России. Поэтому в день такого необычного юбилея он принимает поздравления не только от своих коллег и родных, но и от Российской академии естественных наук, действительным членом которой он является...

Вместе со страной 

История жизни Василия Ивановича – это история нашей страны. Он родился 12 января 1932 года в селе Северном Александровского района Ставропольского края в очень бедной крестьянской семье. В 1955 году окончил Грозненский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт по специальности «горный инженер–геолог». По распределению был направлен на работу в Краснодарский край, где руководил геологической службой на одном из крупнейших в то время газоконденсатных месторождений. Именно здесь впервые в бывшем СССР Петренко применил гидрохимический метод контроля за обводнением скважин и залежей. До сих пор этот метод применяется на всех газовых и газоконденсатных месторождениях страны, благодаря чему газовая отрасль экономит огромные финансовые средства.

Постоянно двигаться вперед

Передо мной семь дипломов, отражающих вехи жизненного пути Василия Ивановича в науке. Защита кандидатской диссертации, затем — докторской. Петренко уверен: постоянный научный поиск постепенно превратился в образ жизни. Василий Иванович так и говорит о себе: «Сейчас у меня режим таков: работаю в будние дни, в выходные, в праздники, в отпуске, в троллейбусе, в автобусе, в поезде, в городе Ставрополе — то есть всюду и всегда». 
И такой ритм жизни дает свои плоды: Петренко - автор и соавтор свыше 300 научных публикаций, включая семь монографий и восемь обзоров. Ряд его статей опубликован в таких престижных журналах, как «Доклады Академии наук СССР», «Доклады РАН», «Известия Академии наук СССР», «Доклады Академии наук Беларуси». 
Сфера научных интересов Василия Ивановича многие годы остается неизменной — это научные проблемы разработки газовых и газоконденсатных месторождений, а также — работа над проблемами планетарного характера, связанными с «жизнью» природных газов и воды.
Петренко был участником многих научных международных конгрессов, конференций, семинаров, и всюду его доклады и труды получали должную оценку. Например, в 1996 году он участвовал в работе 30-го Международного геологического конгресса в Пекине, в 1997 и 1999 годах - в работе 18-го и 19-го Международных симпозиумов по органической геохимии в Нидерландах и Турции, в 2005 году выступал с докладом на Международной конференции в Минске, в этом году участвовал в работе Международной конференции, организованной Европейской ассоциацией геоученых и инженеров в Санкт-Петербурге...

«Сельский пацан» месье Базиль

Василий Иванович в шутку называет себя «сельский пацан», пришедший в науку. Наверное, именно крестьянская дотошность и любовь к жизни во всех ее проявлениях позволили Петренко кропотливо и тщательно в течение 50 лет вести дневник. Сейчас заполняется 37-я тетрадь, а это примерно 150 тысяч строк — обо всем, что довелось увидеть и пережить. 
Всем этим Василий Иванович щедро делится не только со студентами. По приглашению сотрудников отдела литературы на иностранных языках краевой библиотеки им. Лермонтова Петренко недавно выступал на заседании страноведческого клуба. Очень большой интерес вызвала эта встреча! Сотрудники отдела подготовили книжную выставку по теме «Путешествие по карте мира. Алжир». В этой стране Василий Иванович побывал в 1967 – 1970, затем в 1980 – 1982 годах, будучи экспертом по разработке уникальных нефтяных и газовых месторождений. Конечно, были тысячи интересных встреч, многое запечатлено на цветных слайдах. Василий Иванович показал карты и книги, хранящиеся в его личном архиве. Петренко и в жаркой Сахаре занимался не только практической, но и научно-исследовательской работой. Например, в период с 1980 по 1982 год алжирской стороне было официально передано 19 научно-исследовательских работ, выполненных Василием Ивановичем. Его очень уважали в этой стране и называли «месье Базиль». 

Семья — мое счастье

Петренко называет себя счастливым человеком. Почти полвека с ним рядом по жизни шла его жена Серафима. Они вместе воспитали детей настоящими людьми, патриотами. Василий Иванович радуется тому, что уже совсем взрослыми стали два сына, взрослеют два внука и три внучки... 
У Василия Ивановича огромная библиотека, много книг из серии «Жизнь замечательных людей». Он любит эпистолярный жанр и сейчас увлеченно читает книгу Билла Клинтона «Моя жизнь».
Внуки Петренко учатся в Северо-Кавказском государственном техническом университете на старших курсах: Николай и Иван получают повышенные стипендии. И в этом - особая гордость деда, потому что Василий Иванович старается приобщать их к науке.
А еще Петренко мечтает написать две книги, одна из которых будет предположительно называться «Моя жизнь в дневниковых записях». Он не теряет связь с селом Северным, навещает родные места, близких и дальних родственников, любит вспоминать свое детство и все, что связано со своей малой 
родиной.
Ученый и учитель, Петренко всегда жил по принципу: «Делай людям добро». Василий Иванович уверен: это по-настоящему помогает в жизни и работе!
Людмила Сыпина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот на фотографию смотришь и... ...ну все что угодно можно сказать, только не "геолог и педагог". А? А если бы толковое фото разместить, как бы оно украсило материал!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов