Профилактика. Борьба. Реабилитация

Пресс-служба губернатора СК

На заседании краевой антинаркотической комиссии обсужден широкий круг вопросов.

Совершенствование работы по предотвращению распространения наркотиков в Ставропольском крае обсуждалось на очередном заседании краевой антинаркотической комиссии, прошедшем под председательством губернатора Валерия Зеренкова.

В своем вступительном слове глава края привел данные статистики, в соответствии которыми число лиц, потребляющих наркотические вещества без медицинских показаний, на 1 июля 2012 года составило 8,4 тыс. человек.
В этой связи губернатор обозначил две основные задачи, стоящие перед Ставропольем в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики в России до 2020 года: пресечение нелегального производства и оборота наркотиков; улучшение системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы.
— Решением первой задачи должны заниматься правоохранительные органы. Второй – все мы вместе, чтобы наша молодежь вместо «иглы» видела перед собой другие цели — училась, занималась спортом, создавала семьи, растила детей, — сказал Валерий Зеренков.
Он подчеркнул, что в крае есть вся необходимая нормативная база. Решаются вопросы реабилитации наркозависимых.
Недавно в Пятигорске открылся первый в крае государственный реабилитационный центр, рассчитанный на 25 мест. В одиннадцати населенных пунктах региона функционирует два десятка негосударственных реабилитационных центров, способных принять до 400 человек.
При этом важным направлением является совершенствование профилактики вовлечения ставропольцев, и прежде всего молодежи, в употребление наркотиков.
— Прежде всего, мы должны работать с детьми со школьной скамьи не только в крупных городах, но и в удаленных селах, объяснять, почему нельзя брать в руки наркотик, к каким последствиям это ведет. Необходимо вовремя находить ребят из группы риска и помогать им выбирать правильную дорогу, – выразил свою позицию глава края.
По мнению губернатора, необходимо разработать и утвердить нормативный документ о ежегодном добровольном тестировании учащихся, студентов образовательных учреждений для раннего выявления потребления наркотиков и психотропных веществ. Соответствующее финансирование должно быть предусмотрено уже на 2013 год.
О мерах профилактики наркомании в регионе в своем докладе проинформировала заместитель председателя правительства края Галина Ткачева.
Она сообщила, что ежегодно министерством образования Ставрополья совместно с органами здравоохранения и социальной защиты проводится широкомасштабный мониторинг вовлеченности детей и молодежи в употребление психоактивных веществ. Более 53 тыс. учащихся с 6 по 11 класс и студентов 1 - 3 курсов учреждений профессионального образования проходят анонимное тестирование.
Галина Ткачева отметила положительную тенденцию за последние три года в ответах молодежи. Так, все тестируемые знают о пагубности влияния наркотиков, 98% дают отрицательный ответ на вопрос об их употреблении. С 52% до 63% увеличился процент некурящих и не употребляющих алкоголь молодых людей, 90% готовы пройти медицинское тестирование на употребление психоактивных веществ.
Результатом реализованных мер стало повышение информированности населения края о пагубных последствиях употребления наркотиков и психоактивных веществ. С 2009 года на 17,7% снижен показатель первичной заболеваемости наркоманией. Улучшена работа по раннему выявлению потребителей наркотиков. На 15,8% сократилось число состоящих на учете в наркологических учреждениях несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими и ненаркотическими психотропными веществами.
Члены комиссии также обсудили результаты анализа работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Как прозвучало, в среднем по стране на 100 тыс. населения таких случаев выявляется 116. В крае этот показатель — 115,4.
На Ставрополье выявлено 76 правонарушений с участием водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. В расчете на 100 тыс. жителей края этот показатель составляет 2,8, что в несколько раз ниже среднероссийского значения – 9,1.
— Необходимо разработать механизм единой системы учета лиц, которые привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с незаконным употреблением наркотических и психотропных веществ. Это тоже важное дело, которое поможет нам навести порядок на дорогах, — поставил задачу губернатор.
В завершение заседания главы администраций Грачевского и Кочубеевского районов Владимир Кухарев и Алексей Клевцов отчитались о результатах работы в территориях по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств.
По итогам обсуждения был принят ряд управленческих решений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов