Профилактике правонарушений – особое внимание

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Петра Марченко состоялось совещание комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.  

Основной темой стали мероприятия по профилактике нарушений законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка, а также дополнительные меры по обеспечению безопасности на территории урочища «Таманская лесная дача» города Ставрополя.

В совещании приняли участие депутаты Думы СК Дмитрий Судавцов, Сергей Шевелёв, Валерий Евлахов, Олег Губенко, представители управлений МВД и МЧС по Ставропольскому краю, других надзорных и контролирующих органов, руководство администрации краевого центра, сотрудники аппарата краевого правительства, члены краевой Общественной палаты.

Отмечалось, что с 1 сентября вступили в силу поправки в краевое законодательство об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка. Они предусматривают, что легально «шуметь» в жилых помещениях нельзя с 22 часов вечера до семи часов утра. Кроме того, теперь не допускается проведение громких ремонтных работ с 20.00 до 8 часов утра. Ужесточена и ответственность за эти нарушения. Минимальная сумма штрафа для граждан увеличилась до одной тысячи рублей, а в случае шумного и вызывающего поведения в общественных местах она составит уже три тысячи рублей. Неоднократное нарушение грозит штрафом до пяти тысяч. Для должностных и юридических лиц размеры выплат намного выше.

По мнению участников совещания, органами внутренних дел, Госавтоинспекцией края совместно и представителями местного самоуправления проводится серьёзная работа по выявлению и пресечению нарушителей тишины и общественного порядка.

Только за восемь месяцев текущего года сотрудниками полиции выявлено по краю свыше 3,5 тысячи нарушений тишины и покоя граждан, в том числе составлены 214 административных материалов в отношении автовладельцев - любителей чрезмерно громкой музыки.

Однако депутаты обратили внимание на то, что анализ обращений граждан, публикации в СМИ и их собственные наблюдения говорят: борьбу с шумом в ночное время необходимо усиливать! В краевом центре и других городах действуют многочисленные ночные увеселительные заведения. На их территории часто звучит музыка, организуются шумные фейерверки, доставляющие неудобства жителям близлежащих домов. В этой связи Пётр Марченко отметил, что о подобных фактах граждане должны немедленно информировать правоохранителей, а также подключать к решению вопросов депутатов. Он также констатировал, что, к сожалению, пока также не удается переломить ситуацию и с громкой музыкой, которая доносится по ночам из автомобилей и рёвом их самодельных глушителей.

– Жители центральных улиц постоянно жалуются на шум по ночам. «Гонщики» выезжают после часа ночи и пугают людей, а ведь у многих маленькие дети. Терпение граждан лопнуло, пора навести в этом вопросе порядок, – обратился председатель комитета к руководству краевой Госавтоинспекции.

Депутаты Думы края решили провести профилактические рейды совместно с правоохранителями. Положительный опыт такой совместной работы у них есть: вспомним проходившую в крае борьбу с «тонировкой», после которой желающих ездить на машинах с тёмными окнами заметно поубавилось.

О сложной ситуации, сложившейся на территории урочища «Таманская лесная дача» города Ставрополя, проинформировал депутат Валерий Евлахов. По словам законодателя, это место, ставшее точкой проведения массовых пикников, находится в плачевном состоянии. Никого уже не удивляют следы пребывания там «любителей природы» в виде гор мусора и пепла от костров. Две недели назад прошёл городской субботник, в ходе которого было вывезено несколько тонн отходов, однако сегодня лес вновь в плачевном состоянии. Ещё одна проблема – свободно разъезжающие автомобили, для которых не являются преградами дорожные знаки, шлагбаумы и даже бетонные блоки.

– Ситуация доходит до абсурда! За несколько часов мы три свадьбы остановили на въезде в лес, нужно срочно принимать меры! – отметил Валерий Евлахов.

Участники совещания высказали различные подходы к решению проблемы. Предлагалось организовать патрулирование территории нарядами полиции, ограничить доступ в лес автотранспорта, создав для него удобную парковку, провести профилактические мероприятия по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, а также нормально обустроить территорию для отдыха горожан.

Есть и ещё одна угроза уголку природы, но уже со стороны выросших на границе зоны отдыха солидных особняков. Как прозвучало на совещании, живущие в них люди не удосужились сделать нормальную канализационную систему, и они сбрасывают отходы прямо в лес, где образуются болота и гибнут деревья. По мнению первого вице-спикера Думы СК Дмитрия Судавцова, необходимо заставить этих далеко не бедных нарушителей вложить деньги в обустройство нормальных стоков, тем более что в этом районе более двух лет назад введён канализационный коллектор, построенный, кстати, на деньги краевого бюджета.

Депутаты приняли решение о том, что все поднятые в ходе совещания острые вопросы останутся на контроле комитета, который намерен вернуться к их дальнейшему обсуждению после принятия конкретных мер по улучшению ситуации.

 

нарушение закона, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов