Профсоюзная жизнь Председателем ФПСК края вновь избран Владимир Брыкалов

Лариса Ракитянская

Как сообщили нам в пресс-центре ФПСК, в середине сентября на базе питьевой нарзанной галереи одного из лучших профсоюзных санаториев - «Виктория» (г. Ессентуки) - состоялась XXIV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Ставропольского края, на которую съехались около 200 делегатов и гостей со всего Ставрополья, коллеги из Северо-Кавказского федерального округа.

Профсоюзная жизнь Председателем ФПСК края вновь избран Владимир Брыкалов

Профсоюзы — неизменно на защите прав трудящихся

Выступая с отчетным докладом, председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул, что, несмотря на сложности прошедшей профсоюзной пятилетки, вместившей в себя и экономический рост, и финансовый кризис, и начало восстановления экономики страны и региона, основные действия ФПСК, ее членских организаций и координационных советов были направлены на защиту прав и интересов работников Ставрополья.

К примеру, по инициативе и с участием ФПСК и ее членских организаций и координационных советов сформирована краевая нормативная правовая база по социальному партнерству, благодаря которой удалось даже в кризис сохранить социально-экономическую стабильность на Ставрополье.

Принципиальная позиция ставропольских профсоюзов в бюджетном и законотворческом процессе, краевой и территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений способствовала решению многих вопросов социально-экономического развития Ставрополья.

Зарплата — важнейшая часть работы!

Согласованная позиция Федерации профсоюзов Ставропольского края и ее членских организаций позволила в условиях кризиса добиться увеличения на треть фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений при переходе на новые системы оплаты труда и выделения почти 150 млн руб. дополнительных ассигнований на повышение заработной платы воспитателям детских садов и работникам учреждений социального обслуживания населения.

Профсоюзы непроизводственной сферы при поддержке ФПСК сумели привлечь внимание власти к проблемам введения НСОТ, внеся целый ряд предложений по его корректировке.

При непосредственном участии профсоюзных юристов в период кризиса удалось предотвратить массовые нарушения трудового законодательства, вернуть пострадавшим жителям края миллионы рублей недополученной зарплаты. И в том, что сегодня на территории Ставрополья есть определенный рост заработной платы, снижаются безработица и долги по зарплате, есть и заслуга ставропольских профсоюзов.

Этого Федерации профсоюзов Ставропольского края удалось добиться и от своих представительств в городах и районах края, для включения которых в систему социального партнерства она в числе первых в стране привела свои структуры в соответствие с Уставом ФНПР и законом о местном самоуправлении.

Однако, как подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, несмотря на тенденции экономического роста в крае, остается нерешенной главная проблема – недопустимо низкая заработная плата работников. Каждый пятый житель Ставрополья имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Поскольку с дешевой рабочей силой невозможно достичь никакой модернизации, Федерация профсоюзов Ставропольского края доведет до логического завершения переговоры с правительством СК по установлению краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

Эти подходы должны отражаться и в отраслевых и территориальных соглашениях, коллективных договорах, которые требуют качественного улучшения их содержания и выполнения, как и деятельность органов социального партнерства. Необходимо повышать квалификацию профсоюзных работников для ведения результативного переговорного процесса с современным менеджментом в интересах работников. Жесткого профсоюзного контроля требует соблюдение прав работников в условиях изменения правового статуса государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы. ФПСК будет настаивать на выделении дополнительных бюджетных ассигнований для завершения введения НСОТ в социальной сфере.

Задача — социальное партнерство

Поэтому вполне логично, говорил В. Брыкалов, что за отчетный период впервые в члены профсоюзов приняты более 120 тыс. человек, из них 64 процента - молодежь в возрасте до 35 лет. Но, вступая в профсоюз, человек платит взнос не за сказки о далекой лучшей жизни, а справедливо рассчитывает на рост заработной платы и достойные условия труда. Исходя из этого, мы должны и дальше строить свою работу, равняясь на новые рубежи и более амбициозные задачи, подытожил Владимир Брыкалов.

Наряду с задачей № 1 – повышением заработной платы в регионе - не менее важными для ставропольских профсоюзов остаются проблемы охраны труда, расширения социальных гарантий, защиты пенсионных прав ставропольцев.

Для их решения в условиях дальнейшей децентрализации власти и передачи полномочий на региональный и муниципальный уровень ФПСК впредь будет работать над укреплением социального партнерства в крае, особенно на отраслевом и муниципальном уровне.

Высокая оценка центра и партнеров

Результативная работа Федерации профсоюзов Ставропольского края получила высокую оценку принявшего участие в конференции первого заместителя председателя ФНПР Сергея Некрасова. Он подчеркнул, что ФПСК является одним из самых передовых и авторитетных территориальных объединений ФНПР, которое всегда держит руку на пульсе социальных проблем региона, а проведенная на высоком уровне конференция является образцом для коллег.

Положительно оценили деятельность ставропольских профсоюзов и социальные партнеры. Как отметил зам. председателя правительства края – руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский, краевая власть во многом полагается на профсоюзы, которые являются надежным союзником в работе по повышению качества жизни ставропольцев. И хотя в крае растут среднедушевые доходы населения, снижается задолженность по зарплате, впереди еще обширное поле совместной деятельности на благо жителей Ставрополья.

Прозвучали конкретные предложения

В ходе обсуждения делегаты конференции говорили о необходимости повышения заработной платы работников их отраслей и организаций, установления краевой минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, формирования справедливых систем оплаты труда работников бюджетной сферы, о проблемах профсоюзного строительства и путях его дальнейшей модернизации. Прозвучавшие предложения нашли отражение в итоговом постановлении конференции и принятых резолюциях: «Социальное партнерство – основа социальной стабильности региона», «Достойная зар-плата – основа достойного труда», «Сильные профсоюзы – гарантия достойного труда», «Соблюдение трудовых прав работников – залог достойного труда», «Информационная работа – стратегическое направление деятельности ФПСК».

Делегаты конференции признали работу Федерации профсоюзов Ставропольского края за прошедший период удовлетворительной, заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии ФПСК, внесли изменения и дополнения в Устав ФПСК. Председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края вновь единогласно избран Владимир Брыкалов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов