Профсоюзы и их здравницы были, есть и будут жить

.

День профсоюзного курорта прошел на Ставрополье

В профсоюзном санатории имени Эрнста Тельмана в Железноводске, который был основан 105 лет назад, прошел традиционный День профсоюзного курорта.

Настоящим подарком к знаменательной дате стало открытие нового отделения гидропатии. Гостям – председателю ФНПР Михаилу Шмакову, председателю ФПСК Татьяне Чечиной, президенту Национальной курортной ассоциации, академику РАН Александру Разумову, председателю Фонда социального страхования РФ Андрею Кигиму, членам межфракционной рабочей группы «Солидарность» в Госдуме РФ, руководителям краевых отраслевых организаций профсоюзов, территориальных профобъединений СКФО, директорам профсоюзных здравниц – также показали введенные ранее лечебные кабинеты и отделения, реализующие 16 новых медицинских технологий. Приятным дополнением стали обновленные холлы, служба приема гостей и столовая.

Затронутые в ходе осмотра темы получили свое развитие на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, где совместно с участниками празднования состоялся серьезный разговор о состоянии и перспективах санаторно-курортного комплекса страны.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков констатировал, что «результаты развития профсоюзных здравниц, новые медицинские технологии и оборудование, которые внедряются для эффективного лечения и оздоровления наших отдыхающих, – налицо».

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева отметила, что профсоюзы справедливо поднимают вопросы о важности сохранения и развития отечественного санаторно-курортного комплекса. Ныне принятая стратегия развития Кавминвод «пустой звук, декларация», а в пресловутом законопроекте № 555 о развитии рекреационных зон просматриваются «коррупционные риски», связанные с распоряжением землей в курортных местностях, минеральными скважинами. По мнению парламентария, «этот закон надо донастраивать так, чтобы наши курорты были защищены и доступны для тысяч людей». «Мы понимаем роль и значение профсоюзов и готовы «расшивать» законодательство», – сказала Ольга Тимофеева.

О санаторно-курортном комплексе как основе народосбережения в России говорил президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. Полностью пересмотреть систему отношения к здоровью работников предложил председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим. Построить ее следует на создании единой электронной медицинской карты каждого человека, контроле за эффективностью здравоохранения в борьбе с профзаболеваниями, использованием средств государства на санаторно-курортную реабилитацию, формировании культуры отношения к своему здоровью с помощью социального партнерства профсоюзов и работодателей.

О вкладе санаторно-курортного комплекса профсоюзов Кавминвод в массовое оздоровление россиян рассказал генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. Достаточно сказать, что ежегодно в санаторно-курортных учреждениях профсоюзов на КМВ проходят оздоровление свыше 160 тыс. человек, из них треть – льготники. В бюджеты всех уровней перечисляется более 1 млрд руб. налогов. Холдинг содержит 11 общекурортных бюветов, принимает активное участие в благоустройстве городов-курортов. Однако если раньше профсоюзные здравницы были частью системы «поликлиника – стационар – санаторий», то сегодня они работают в условиях жесткой конкуренции с медицинскими и фармацевтическими организациями. В итоге «мы теряем самую дешевую систему профилактики», считает Николай Мурашко. Чтобы сохранить доступность санаторно-курортных услуг для россиян, нужны следующие законодательные изменения в деятельности здравниц: вернуть нулевую ставку налога на прибыль, признать их деятельность социально значимой для налогообложения; повысить доступ нуждающихся к путевкам через ФСС; устранить посредников при приобретении организациями путевок для своих работников; распространить налоговый вычет для физических лиц на всю стоимость санаторно-курортного оздоровления, а не только на его медицинскую часть; при расчете цены койко-дня для льготников в рамках 44-ФЗ исходить из реальных затрат и др.

По оценкам профсоюзов, принятие этих и других мер позволит увеличить количество отдыхающих на КМВ до 13 млн человек.

По мнению первого заместителя комитета по труду Госдумы РФ Михаила Тарасенко, поднятые вопросы очень актуальны. Санаторно-курортное оздоровление – российский бренд, и он достоин того, чтобы не сворачиваться, а развиваться, поэтому депутатам «Солидарности» надо действовать более настойчиво.

Кроме того, считает председатель ФПСК Татьяна Чечина, поскольку прозвучавшие на заседании идеи перекликаются с национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение», нужно уделить внимание их реализации в формате Российской трехсторонней комиссии.

Поблагодарив участников важного разговора, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Беда нашего государства – в бухгалтерских подходах. Чем меньше людей, тем лучше минфину. Но нам необходимо защищать то, что завоевано, и не искажать волю нашего президента… Мы должны поддержать санаторно-курортную отрасль профсоюзов и создать справедливые рыночные условия для всех субъектов, ведущих эту деятельность».

Уже в ходе общения со СМИ лидер российских профсоюзов высоко оценил работу санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ, который в этом году сработал еще лучше, чем в предыдущие. Даже несмотря на межсезонье, профсоюзные здравницы заполнены. «Есть силы, которые пытаются нам препятствовать, но мы победим», – уверен Михаил Шмаков.

Подтверждением тому стал яркий праздник. Все гости были единодушны в искренней признательности работникам санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ за их нелегкий, но такой важный труд, возвращающий тысячам россиян здоровье. Лучшие из лучших получили заслуженные награды и денежные премии. И, судя по тому, какие дела каждый из них делает на своем месте, крепла уверенность, высказанная со сцены Михаилом Шмаковым: профсоюзы и их здравницы были, есть и будут жить.

День профсоюзного курорта, Ставропольский край, Профсоюзы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»