Профсоюзы идут в Сеть

Лия Карапетян

1 марта во Дворце культуры и спорта Ставропольская краевая организация профсоюза работников образования провела слет «Год профсоюзного PR-движения «Территория развития»

Это был весьма представительный форум — к участию в нем приглашено 900 человек, среди которых — почетные гости - представители Думы Ставропольского края, министерства образования и молодежной политики СК, Ставропольская краевая организация общества России «Знание», Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, специалисты аппарата Общероссийского профсоюза работников образования, представители республиканских организаций профсоюза (Северо-Кавказский федеральный округ), первичных профсоюзных организаций, председатели Советов молодых педагогов, внештатные корреспонденты, социальные партнеры.

Без правильной информации даже талант бессилен - эта мысль звучала в ходе всего слета, который стал отчасти почти театральным действом, отчасти — заявкой на занятие серьезной ниши в информационном пространстве. Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева в своем выступлении подчеркнула: мы, работники образования, сегодня остро чувствуем этот социальный заказ, это бьющееся сердце времени:

- Наш профсоюзный слёт мы проводим в уникальный исторический момент, когда, с точки зрения новых технологий, многие из присутствующих в зале родились в "каменном" веке. Начавшие свою трудовую деятельность в 20-м веке не знали гаджетов и не оценивали результаты своей работы по смайликам. Но сегодня мы работаем с детьми, которых называют «цифровыми аборигенами»...

А ведь и в самом деле это так: ну где и когда мы видим широкое наступление профсоюза в борьбе за права трудящихся? Правильно, 1 мая. А в Интернет-пространстве профсоюз почти не виден. Даже при наличии школьных сайтов (кстати, не в каждой школе нынче и профсоюзная первичка-то есть!) информация о большой и значимой общественной работе профсоюза образования будто бы отсутствует...

Такие подходы пришло время менять, заявил слет. Потому что новый коммуникационный мир требует новой информационной политики и практики, новых форм вовлечения педагогов в профсоюзную организацию и их участия в управлении своими организациями.

2017 год объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации. Мероприятия Года профсоюзного PR-движения в профсоюзе образования, заявили в своих выступлениях многие участники форума, позволят изменить ситуацию к лучшему, сделать информационную работу более эффективной. И то, что профсоюзный ответ на вызовы времени должен быть сетевым и коммуникационным, — уже состоявшийся факт.

Телемосты и оnline-трансляция прямо в зале

До начала форума сбор пожеланий поступал на терминал, в концертном зале на экране шла демонстрация видеороликов. А началось все …с хорошей музыки: Ставропольская краевая организация профсоюза приготовила для гостей слета музыкальный подарок — выступление духового оркестра им. Д. А. Осиновского с программой «Ретро-шлягер»...

А еще на форуме подводились итоги прошлого года, и выяснилось, что успехов-то — хоть отбавляй! О них узнавали в режиме реального времени: например, состоялся телемост с Пятигорским государственным университетом. Выступили лауреаты Всероссийского конкурса «Информационный прорыв».

Говорилось и о других достижениях: Например, впервые в 2014 году Общероссийским профсоюзом работников образования проводился Всероссийский конкурс по развитию информационных ресурсов. Приняли участие 138 местных организаций из 40 субъектов России. Определено 10 лауреатов, в число которых вошла председатель Пятигорской городской организации М. М. Акинфиева. Ей в 2016 году присуждена премия имени В. М. Яковлева. Эти и другие награды вручала председатель краевой организации профсоюза Лора Манаева. Был и Всероссийский конкурс рефератов в рамках Года правовой культуры в профсоюзе: активисты Ставрополья подали на него 34 работы (в числе более чем 500 заявок со всей страны!). Из 29 победителей пять — работы наших земляков, и среди них с дипломом III степени - Е. А. Жадан, председатель первичной профсоюзной организации кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова г. Ставрополя...

За пять лет в конкурсе «Лучший коллективный договор» участвовали 60 образовательных организаций. А в конкурсе «Лучший социальный партнёр» приняли участие 47 руководителей образовательных организаций. Их тоже отметили: к примеру, награду получила Е. В.Тарасова, заведующий детским садом № 15 «Юсишка» г. Ставрополя, победитель краевого конкурса «Лучший социальный партнёр»...

Профсоюзные проекты — особый вектор

Участники слета «Год профсоюзного PR-движения «Территория развития» стали свидетелями рождения новых проектов. Их авторы черпали идеи в …календаре знаменательных дат. Например, 3 февраля отмечался Всемирный день безопасного интернета. С 2004 года в первый вторник февраля пользователи Интернета обращают внимание общества на изменившиеся инструменты общения. Проект оnline-турнира внештатных корреспондентов на лучшую публикацию на сайте краевой организации профсоюза «Лучший информационный обозреватель» представила Ессентукская городская организация.

20 февраля отмечался Всемирный день социальной справедливости. Самая близкая тема для профсоюза. Необычный практико-ориентированный марафон для первичных профсоюзных организаций с низким охватом профсоюзного членства «48 часов с профсоюзом» предложили провести представители Предгорной районной организации. 17 февраля отмечался день Спонтанного проявления доброты. Каждый из нас может совершить доброе дело не только в определённый день. Пятигорская городская организация представила предназначенный для членов профсоюза с детьми с ограниченными возможностями проект «Особый вектор».

Талантливых идей прозвучало немало. А в завершение слета от имени всех его участников прозвучало: мы должны общими усилиями содействовать укреплению делового авторитета и репутации профсоюза в обществе. Да, результаты в педагогической деятельности во многом определяются талантом и опытом, но без правильной информации даже талант бессилен!

Итак, Год профсоюзного PR-движения открыт. Профсоюзы идут «в Сеть».

 

Профсоюзы, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости