Профсоюзы. Весеннее наступление: логика трех этапов

Вадим Баканов
<

Традиционное весеннее наступление профсоюзов в этом году прошло в три этапа: первый стартовал 10 апреля. Тогда Федерация независимых профсоюзов России провела всероссийскую акцию «За достойную пенсию!».

Первого мая, в Праздник Весны и Труда, прошел второй этап Всероссийской акции профсоюзов России под девизом «За соблюдение прав трудящихся!».

Вчера в Ставрополе, на Крепостной горе, в рамках третьего этапа Всероссийской акции профсоюзов, прошел митинг. На сей раз его девизом стал лозунг «За достойную жизнь».

Активисты подчеркивали логику своих требований: тема первого этапа задала тон. Ведь в ФНПР считают, что обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров логично вытекает из основного уставного требования организации ­ защищать интересы работающих. Потому что все они в будущем – тоже пенсионеры, и если сейчас не влиять на действующую систему пенсионного обеспечения, то завтра трудящиеся, вышедшие на пенсию, могут оказаться за чертой бедности.

Лейтмотивом первого этапа была мысль о том, что сейчас крайне необходимо увеличить базовую часть пенсии, чтобы у пенсионера была гарантия достатка. Прозвучало и еще одно требование ФНПР: пенсионная система должна быть прозрачна и понятна каждому человеку.

Защита прав трудящегося населения – традиция профсоюзов, и первомайские выступления подтвердили преемственность второго этапа.

Логика третьей части весеннего наступления профсоюзов вновь сделала акцент на защиту социально­трудовых прав и интересов работников. Голос ФНПР прозвучал особенно ярко именно в те дни, когда правительство страны принимает бюджет России на будущий год и на предстоящее трехлетие. Очень важно, считают активисты, чтобы в главном финансовом документе страны материальная составляющая обеспечения трудовых прав работающего населения не была забыта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов