Профсоюзы: весеннее наступление. Всероссийская акция «За достойную пенсию!»

Лариса Ракитянская
<

10 апреля Федерация независимых профсоюзов России проводит всероссийскую акцию «За достойную пенсию!». Такое решение принял исполком ФНПР. Пожалуй, подобное выступление профсоюзов можно назвать прецедентом: раньше ФНПР более активно сражалась за права работающего населения.

10 апреля стартует первый этап акции – это ставшее уже привычным весеннее наступление. Его тема, очевидно, навеяна только что закончившимися выборами в 14 регионах России, ведь в борьбе политических партий и движений достойный уровень жизни старшего поколения был во многих случаях козырной картой.

Однако в ФНПР считают, что обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров логично вытекает из основного уставного требования организации ­ защищать интересы работающих. Ведь все они в будущем – тоже пенсионеры, и если сейчас не влиять на действующую систему пенсионного обеспечения, то завтра трудящиеся, вышедшие на пенсию, могут оказаться за чертой бедности.

Такая позиция профсоюзов продиктована еще и тем, что цены на основные товары, лекарства, тарифы на жилье и коммунальные услуги неуклонно растут, а индексация пенсий значительно отстает от темпов роста стоимости жизни.

Профсоюзы видят в этом и частичную вину исполнительной власти, которая вроде бы и старается поднимать экономику страны. Однако по­прежнему низким остается как уровень заработной платы, так и пенсионного обеспечения. Среднесрочная программа социально­экономического развития России при этом планирует и в дальнейшем сохранить существующее положение в этой области.

В нашем крае проживают почти 700 тысяч пенсионеров, из них примерно треть живет за чертой прожиточного минимума.

Совсем недавно по инициативе главного федерального инспектора по Ставропольскому краю А. Коробейникова организован мониторинг: решено изучить в комплексе проблемы старшего поколения. Однако представители профсоюзов края считают, что позитива здесь можно не увидеть. Это в числе прочих причин и является еще одним поводом для активного участия Ставропольской краевой организации во Всероссийской акции, которая стартует 10 апреля.

Лейтмотивом Всероссийской акции «За достойную пенсию!» будет мысль о том, что сейчас крайне необходимо увеличить базовую часть пенсии, чтобы у пенсионера была гарантия достатка. Еще одно требование ФНПР: пенсионная система должна быть прозрачна и понятна каждому человеку. Увы, пока приходится констатировать, что предложения профсоюзов до сих пор не находят отклика у Правительства России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов