Прогноз оптимистичный

Лариса Ракитянская

Вчера губернатор края Александр Черногоров провел пресс-конференцию по итогам уходящего 2007 года. Проводилась она в расширенном режиме – вопросы руководителю края могли задавать не только присутствовавшие в зале журналисты, но и находившиеся на селекторной связи главы администраций городов и районов и редакторы районных газет.

Несмотря на то, что 2007 год был напряженным как в политическом, так и в экономическом плане, губернатор считает его удачным и значимым. В первую очередь потому, что на судьбоносных выборах в Федеральный парламент жители Ставрополья поддержали курс Президента России.

Предваряя возможные вопросы о недавней «чистке» краевого правительства, А.Черногоров сам коснулся в своем вступительном слове недавней громкой отставки и.о.вице-губернатора сотоварищи:

– Мне непросто понять логику поведения А.Воропаева. Да, когда он пришел в правительство, он сам формировал команду - как и другие чиновники руководящего ранга. Я считаю такую кадровую политику эффективной. После увольнения одного из чиновников его команды Воропаев и соратники приняли решение уйти в отставку. Считаю это решение правильным: пришли вместе и ушли вместе. И никто об этом не жалеет. Мы нашли им замену. Могу сказать, что кадровые изменения будут продолжаться. Только впредь правительство будет формироваться из управленцев Ставропольского края – не приезжие из Тульской или Московской губернии будут эти должности занимать, а ставропольцы – те, кто многие годы жизни посвятил родному краю.

Из экономических достижений губернатор особо выделил рекордный урожай – 7 миллионов тонн. Ставрополье в очередной раз подтвердило звание житницы России. Каждая пятая буханка хлеба в стране выпекается из ставропольской пшеницы.

И по демографическим показателям Ставропольский край – в десятке самых благополучных регионов. Более 22 тысяч детей появились на свет только в этом году. Это на тысячу больше, чем в прошлом.

Российская армия в лице нашего края имеет прочный тыл и надежный резерв призывников. Первое место в РФ по итогам призывной кампании 2006 года и военно-патриотической работе.

Ставрополье укрепляет свой международный авторитет – просматриваются перспективы взаимовыгодного сотрудничества с далекой Швейцарией и еще более далекой Венесуэлой.

Первый же вопрос журналистов касался взаимоотношения властей города и края, в которых впервые за несколько лет наметился позитивный сдвиг.

– Сейчас наметился конструктивный диалог, - согласился губернатор. - Есть проблемы. Но вчерашняя встреча в администрации города убедила меня, что там работают люди, которые готовы изменить ситуацию к лучшему, готовы решать проблемы сообща. А губернатор и правительство, в свою очередь, готовы предложить краевому центру любую помощь. Ведь мы – тоже жители Ставрополя. Куратор по Ставрополю Николай Иванович Пальцев уже приступил к исполнению своих обязанностей. В ближайшее время будет назначен и куратор по Кисловодску.

– Наметилось сближение позиций законодательной и исполнительной власти. Какова перспектива этого процесса? - интересовалась пресса.

Хотя губернатор считает численность депутатов необоснованно высокой, он все же отметил возможность конструктивного обсуждения и решения вопросов, что подтвердило и последнее думское заседание. Все законопроекты благополучно прошли утверждение.

Следующий вопрос касался безопасности.

- Кесарю кесарево, а слесарю слесарево, - ответил А.Черногоров. - Каждый человек должен заниматься своим делом. Я не могу отвечать за предотвращение теракта. Но могу сказать, что губернатором, правительством и Совбезом края проводится большая работа по обеспечению безопасности в тесном взаимодействии с ФСБ и ГУВД. Работа идет, и идет планово. Многое сделано. В качестве примера можно привести телекоммуникационную систему, работающую во всех железнодорожных составах, которые идут через КМВ. В ряде городов, в частности – в Ставрополе, работает целевая программа «Безопасный город», где антитеррористическая защита прописана очень подробно. И жители относятся к этому с пониманием и оказывают неоценимую помощь. Так, при поддержке населения предотвращено 8 терактов, выявлено и нейтрализовано 12 активных участников бандподполья, привлечен к ответственности 61 сообщник.

Представителей районов интересовали экономические вопросы: будут ли увеличиваться мощности Изобильненского сахарного завода, будут ли расширены и реконструированы площади выставочного сельскохозяйственного комплекса в Михайловске. Губернатор ответил: «Да». Это – в перспективных планах.

А потом вновь вернулись к политике. Журналистов волновало, не скажется ли на поступлении в регион федеральных средств то, что в Думе нового созыва уже нет депутатов-одномандатников, которые отстаивали интересы своих округов.

На этот счет у губернатора оптимистичный взгляд:

– Я был депутатом и знаю, что иной раз люди, не имеющие к Ставрополью никакого отношения, очень много делали для продвижения того или иного важного для края вопроса. Ставропольский край сегодня в Государственной Думе РФ представляют семь человек. Это немало. Как они будут работать – покажет время. Зачем загодя говорить о бездействии новых депутатов – они ведь этого не заслужили.

На предновогодний вопрос, где глава края проведет праздники, губернатор ответил:

– Я всегда праздную Новый год дома в семейном кругу. И Рождество – тоже. Правда, на рождественские каникулы не рассчитываю. Много работы. Выходные дни у нас часто становятся рабочими.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов