Программа действий

Программа действий
Наркомания — актуальная проблема нашего общества. Более того, наблюдаются тенденции проникновения наркотиков практически во все слои населения и резкого омоложения наркомании.Одной из основных причин быстрого распространения наркотиков является их доступность. Поэтому в нынешних условиях нарастающей наркоугрозы обществу и нации борьба со спросом и предложением является ключевой задачей. Необходимы решительные и активные действия.
В этой ситуации деятельность администрации города Ставрополя направлена в первую очередь на межведомственную координацию антинаркотической деятельности и первичную профилактику наркомании, которая является первоочередной задачей в борьбе с этим асоциальным явлением. Работа в этом направлении администрацией города ведется системно и целенаправленно.


Проблема наркомании стоит достаточно остро в нашем городе. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического исследования по оценке наркоситуации и обращения граждан, поступающие в администрацию города.
Более половины респондентов - 52,4% убеждены в доступности приобретения наркотиков в городе Ставрополе. Так, наиболее распространенными местами приобретения наркотиков являются развлекательные учреждения (дискотеки, клубы, бары) - 41,5%. 34,9% опрошенных указали на то, что приобрести наркотики можно «на точке».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, постановлением губернатора СК, решением антинаркотической комиссии в СК в целях совершенствования координации деятельности по профилактике наркомании в августе 2008 года была создана антинаркотическая комиссия администрации города Ставрополя. В неё входят представители администрации города Ставрополя, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, органов внутренних дел, районных администраций, общественности.

Комиссия разрабатывает меры, направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств, в том числе и на их профилактику.

В соответствии с решением антинаркотической комиссии и постановлением главы города Ставрополя Николая Пальцева, являющегося председателем антинаркотической комиссии, совместно с УФСКН по СК разрабатывается план рейдовых мероприятий.

Для профилактики наркомании мы намерены активнее использовать силу общественности, проводя совместные мероприятия.
Следует отметить, комитетом социальной политики администрации города Ставрополя регулярно проводятся профилактические мероприятия: акции, концерты, диспуты, викторины, конкурсы рисунков, плакатов, посвященные здоровому образу жизни.
Однако существует множество факторов, которые снижают эффективность профилактической работы, делая определенную часть молодежи невосприимчивой к ней. Этому, например, способствует откровенная реклама наркотиков в Интернете, скрытая реклама во многих фильмах, а также неблагополучные семьи, негативная среда общения и т.д.

В рамках реализации муниципальной целевой программы «НЕзависимость» на базе трех ставропольских школ (№7, 19, 64) организована работа пилотных площадок по апробации Программы первичной профилактики употребления наркотических и других психоактивных веществ «Сделай свой выбор: выбери жизнь». Суть программы - создание единой системы первичной профилактики для образовательных учреждений города.

Наша главная задача заключается в том, чтобы задолго до того, как возникнет опасность первого опыта, сформировать у подростков устойчивое негативное отношение к наркотикам, подавая информацию, соответствующую возрасту.
Программа рассчитана на подростков 11 - 15 лет, поскольку данный возраст является наиболее восприимчивым к негативным влияниям социальной среды, их родителей и учителей.

Мировая практика показывает, что запугивание страшными последствиями употребления наркотиков - неэффективно.
Поэтому учебные семинары, тренинги, разработанные учеными Ставропольского государственного университета совместно с отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя, направлены на повышение информированности по данной проблеме.

Данная программа формирует способности не поддаваться влиянию нездоровой среды и находить формы поведения, дающие возможность эффективно преодолевать жизненные трудности без употребления наркотиков и других психоактивных веществ.
Промежуточные результаты показали необходимость внедрения данной программы во всех школах города.

Каждый год администрация города Ставрополя ведет подготовительные работы по проведению творческих конкурсов среди журналистов «НЕзависимость» и «Мы выбираем жизнь» - среди жителей города Ставрополя. На что могут повлиять эти конкурсы? Конкурс проектов социальных реклам, журналистских работ - это лишь часть профилактической работы. Своим участием в подобных конкурсах люди выражают свою гражданскую позицию, способствуют формированию антинаркотического общественного мнения.

Необходимо уделять внимание и лечению больных наркоманией, и их реабилитации. После того как наркоман прошел медицинскую реабилитацию, ему крайне необходимо последующее пребывание в реабилитационном центре, где он получит всестороннюю психологическую и духовную помощь. Возвращаясь домой, эти люди чаще всего попадают в прежнюю социальную среду, где опять во-зобновляют прием наркотиков.

Помощь наркозависимым оказывает православная церковь, недавно открывшая в городе Ставрополе еще один филиал Спасо-Преображенского реабилитационного центра. Актуальная задача - сохранить действующие, нуждающиеся в поддержке и оказать содействие в создании новых реабилитационных центров.

Наша задача объединить усилия власти, церкви социально ответственного бизнеса, общественных объединений и средств массовой информации в сфере профилактики наркомании в молодежной среде. Безусловно, пропагандистскую составляющую нужно постоянно расширять и совершенствовать, применяя новые подходы и формы воздействия на молодежь.

Формирование антинаркотического мировоззрения - работа тонкая, кропотливая, требующая долговременных усилий.

Ю.А.Шепелин,

заместитель главы администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну хоть убейте не пойму как можно бороться с наркоманией фестивалями и концертами. А как узнать сколько на это выделяется денег? Мне кажется целесообразней выделить помещение и потихоньку на эти средства делать ребцентр. Ну или для наркологического диспансера купить оборудование или тренажеры для выздоравливающих.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов