Программа капремонта на выходе

Тамара Коркина
, ЖКХ

Капитальный ремонт многоквартирных домов начнется в крае уже в этом году. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Юрий Корнет и генеральный директор краевого фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ольга Силюкова провели пресс-конференцию, посвященную капитальному ремонту. 

Юрий Корнет подчеркнул, что фонд капремонта создан под эгидой возглавляемого им министерства и является некоммерческой структурой. Деятельность фонда финансируется краевым правительством, ни рубля из средств, собранных в «общий котел» собственниками квартир, на управленцев тратиться не будет. За этим проследят Счетная палата края и Росфиннадзор.

Ольга Силюкова рассказала, как идет формирование региональной системы проведения капремонта многоквартирных домов. Взнос на него теперь обязанность каждого собственника – это закреплено Жилищным кодексом РФ. Краевую программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, планируется опубликовать до конца текущего месяца. Каждый собственник помещения сможет получить информацию о своем доме на сайте фонда www.fkr26.ru. Зайдя на него, он узнает о перечне работ по капремонту своего дома и сроках, когда этот ремонт планируется провести.

После опубликования программы владельцам квартир дается три месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств. Копить можно либо самостоятельно на специальном счете дома, либо в «общем котле». Эксперты фонда высказали мнение, что период для раздумий хорошо бы продлить до семи месяцев.

Размер минимального взноса на капремонт не превысит рекомендованный для Ставрополья федеральный стандарт – 7 рублей 60 копеек с квадратного метра. Это, подчеркивалось на встрече, значительно меньше экономически обоснованного значения. По некоторым территориям края эта величина достигает 20 рублей с «квадрата». Вполне вероятно, что в будущем размер взносов подвергнется дифференциации. Пока же он будет единым на всей территории края.

Журналистов интересовали многие вопросы, в том числе и такой: сколько времени отводится на ремонт одного дома? Ольга Силюкова ответила, что на сегодня это не просчитывалось. В дальнейшем планируется введение технологических карт, которые помогут определить оптимальные сроки ремонта для различных типов домов.

Юрий Корнет добавил, что жизненно важные системы домов будут ремонтироваться в максимально сжатые сроки, чтобы жильцы испытывали как можно меньше неудобств. 

ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

platini
platini | Пожаловаться  0
Уважаемая, Тамара Осипова! Я зашел на сайт указанный в Вашей статье www.fkr26.ru. Но никакой информации о своем доме, как впрочем и других домах, я не получил. Её просто нет. Поэтому Ваше утверждение в статье о том, что (цитата) "Зайдя на него, он узнает о перечне работ по капремонту своего дома и сроках, когда этот ремонт планируется провести" не соответствует действительности. Я бы Вам посоветовал прежде чем давать информацию в печать проверять её. Могли бы зайти на сайт и посмотреть информацию о своём доме, которой нет. С уважением, Ермаков Владимир Николаевич
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов