Программа льготного автокредитования продлена

Юрий Василенко

 

В начале минувшей недели Минпромторг объявил о возобновлении программы льготного кредитования на 2011 год,  сообщение об этом было размещено на сайте министерства. 

Осуществление программы в 2010 году дало ощутимые результаты. Легковых автомобилей было продано больше, чем в 2009 году, на 330 тысяч, легких коммерческих автомобилей — на 38 тысяч, грузовиков — на 40 тысяч, автобусов — на 3 тысячи. По мнению экспертов, такой устойчивый рост сохранится и в следующем году. Тем не менее правительство посчитало необходимым поддержать авторынки и в ближайшее время создать страховочный резерв на период полного восстановления спроса. В 2011 году для стимулирование спроса на автомобили из федерального бюджета будет выделено более 17 млрд рублей. Из этих средств на программу льготного кредитования в текущем году планируется затратить 2,8 млрд рублей, которые пойдут на поддержку российских автопроизводителей. К их числу относятся не только производители российских марок автомобилей, но и сборочные предприятия зарубежных автоконцернов, размещенные в России.

По условиям программы максимальная цена приобретаемого в кредит автомобиля составляет 600 тысяч рублей, первоначальная оплата заемщика  установлена в размере  15% стоимости автомобиля.  Приобретаемый автомобиль должен быть новым, входить в список, утвержденный Минпромторгом, а кредит оформляется в рублях на срок до трех лет. При этом заемщик получает скидку от действующей процентной ставки банка в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России. На сегодняшний день при учетной ставке 7,75% стоимость кредита дотируется на 5,17%.

В текущем году  одобрение на подключение к программе льготного кредитования получили  114 банков. 

Программа льготного кредитования не единственная мера поддержки автопроизводителей, реализуемая государством. С марта прошлого года параллельно с субсидируемыми кредитами действует и программа утилизации автомобилей. Владельцы старых автомобилей (машины старше десяти лет) могут сдать их на утилизацию, получая взамен сертификат, который дает право на покупку нового автомобиля со скидкой 50 тысяч рублей от розничной цены его реализации. Выбирать же придется из списка машин, включенных Минпромторгом в программу. Причем утилизационный сертификат большинство банков принимает в качестве оплаты первоначального взноса или его части, в том числе и по льготному кредиту. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов