Программа муниципалитета по замене лифтов

С принятием нового Жилищного кодекса в 2005 году многие горожане забеспокоились. Вся ответственность теперь по содержанию общедомового имущества ложится на плечи собственников квартир. А как быть с лифтами? Эти неустанные внутридомовые электроперевозчики стоят недешево. Во многих же домах они имеют критический срок эксплуатации — в пределах 20 — 25 лет. С этим вопросом редакция обратилась к заместителю директора комитета городского хозяйства Виктору Вакуле.
— Что такое остановка лифта в доме, думаю, никому говорить не надо. Сразу меняется уровень и качество жизни. Мамы с верхних этажей не могут спустить коляску с малышом, пожилые и больные люди лишаются возможности выйти на улицу. Словом, это всегда ЧП, к устранению которого, как правило, привлекается множество инстанций.
В Ставрополе всего 1607 лифтов, многие из них требуют замены — выработали свой срок или близки к этому. Улучшить ситуацию помог всем известный Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». За три этапа капитального ремонта многоквартирных домов в городе заменено 160 лифтов, но это всего лишь пятая часть от общей потребности. Сейчас, на четвертом этапе, идет замена еще шести — в доме №24 по улице Вокзальной.
Но… В 2010 году средств на капитальный ремонт Ставрополю досталось не так уж много. Между тем на сегодня требуют замены 327 лифтов. Объем финансирования на эти цели превышает 523 миллиона рублей.
А дальше приводим комментарий главы города Николая Пальцева, только что поступивший в редакцию.
— Разумеется, такая финансовая нагрузка, в среднем 1,5 миллиона рублей за один лифт, непосильна для жителей. Поэтому администрация города совместно с депутатами городской Думы приняли решение о разработке долгосрочной целевой муниципальной программы.
По аналогии с федеральной программой по капремонту она будет осуществляться на условиях софинансирования: пять процентов от требуемой суммы вносят жильцы, остальные деньги выделяет бюджет города. На 2010 год запланированы 54 миллиона бюджетных средств. С учетом доплаты населения общий объем ассигнований составит 57 миллионов рублей, что позволит заменить порядка 40 лифтов.
Работа эта, по словам мэра города, будет продолжаться и дальше. Так что горожане могут не беспокоиться: власть, как законодательная так и исполнительная, их без поддержки не оставит.


Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов