Программа удалась!

Тамара Коркина

О том, как идет капитальный ремонт многоквартирных домов в Промышленном районе, наш корреспондент беседует с главой администрации района Дмитрием СУДАВЦОВЫМ.

Лифт — не роскошь…

— Промышленный район самый большой в Ставрополе, его основная застройка — многоквартирные дома. Соответственно, и объем капитальных работ больше. Давайте поговорим об этом.
— В капитальном ремонте у нас в районе нуждается 667 домов, практически весь бывший муниципальный жилищный фонд, построенный более 20 лет назад и капитально не ремонтировавшийся. Возьмите лифтовое хозяйство, которое сегодня оказалось одним из узких мест. Многоэтажные дома невозможно представить без хорошо работающего лифта. Лифт — не роскошь, а насущная необходимость. Многие лифты стали работать с перебоями из-за ветхости и не всегда качественного ремонта, затягивавшегося на месяцы. В связи с этим в различные инстанции шёл поток жалоб, в первую очередь, пожилых, больных людей. Поэтому мы и поставили задачу как одну из важнейших в коммунальном хозяйстве района: в кратчайшие сроки провести замену лифтов, отслуживших нормативный срок — 25 лет. Ни для кого не секрет, что сами жильцы не в состоянии заменить сложное инженерное сооружение, так как это требует значительных средств. Замена одного лифта стоит около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Приступить к решению этого вопроса мы смогли благодаря федеральной программе капитального ремонта жилья, которая уже на практике показала свою жизнеспособность. Реализуя её, удалось за несколько месяцев заменить в районе 56 лифтов. Но это только незначительная часть, поскольку сегодня в критическом состоянии находятся 225 лифтов в 65 жилых домах. В 2009 году необходимо заменить 140 лифтов, в 2010-м — 35, в 2011 году — 50 лифтов.

Трудностей было немало

— Сколько домов отремонтировано на первом этапе выполнения программы и с какими трудностями вы столкнулись?
— В нашем городе основные полномочия по капитальному ремонту жилья переданы комитету городского хозяйства. Тем не менее нам пришлось включиться в эту работу по полной программе. Люди-то со всеми вопросами своего проживания идут прежде всего к нам, считая, что решать их должна районная администрация. Жильцов не интересует, кому это поручено. Им нужно, чтобы их вопросы решались быстро и качественно.
На первом этапе в районе отремонтировано 108 домов. Конечно, в этой работе у нас были ошибки, трудности, не всегда делалось это грамотно. Получателями государственной субсидии на капремонт являются управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ), и многое в результативности работы зависит от того, кого они выбирают подрядчиком, как заключают договоры. К сожалению, в ходе конкурсов попадались нерадивые подрядчики, упускались благоприятные сроки выполнения работ, свои коррективы вносила погода. Затягивание работ беспокоило жильцов и порождало дополнительный поток жалоб. Администрация района настояла на смене руководства одной из управляющих компаний, а также на замене недобросовестных подрядчиков.
В районе создана комиссия по контролю за ходом ремонтных работ, в которую входят заинтересованные стороны – представители технадзора, жилищной инспекции, комитета городского хозяйства, администрации района, собственников жилья. Как видим, комиссия довольно представительная, и это позволяет ей повседневно контролировать ход ремонта, оперативно принимать необходимые меры. В итоге программа 2008 года по нашему району удалась. Было освоено на капитальном ремонте жилья 292,3 миллиона рублей! Это — без учета денежных средств жильцов. Такого в нашей практике ещё не было.
— Все дома, подлежащие капремонту по первой заявке, приняты комиссией?
— Да, за исключением трёх домов, в которых идёт устранение недостатков, отмеченных приёмочными комиссиями. Хорошо поработала управляющая компания — 7, выполнившая в 2008 году капремонт на 88 миллионов рублей, причем достаточно быстро и качественно. Сейчас компания активно включилась в программу 2009 года.
— Известно, что в связи с успешной реализацией городом программы Фондом дополнительно были выделены средства. Как вы с ними поступили?
— На первый квартал текущего года мы дополнительно к программе 2008 года включили 8 домов, общая сумма капремонта — 46 миллионов рублей. Думаю, что эти средства освоим своевременно.

Нужно взаимопонимание

— Прежде часто возникали конфликты между собственниками жилья и, скажем, магазинов, аптек, расположенных в жилых домах. Как сейчас обстоит дело?
— На мой взгляд, ситуация постепенно нормализуется, хотя и с определёнными трудностями. Здесь ведь многое связано с взаимопониманием людей. Бывает, что предприятие сделало свои теплосети, канализацию, водопровод и, таким образом, отключилось от жилого дома. Однако жильцы требуют от предпринимателей полного участия в затратах на его содержание.
Многие из коммерсантов понимают, что есть общие кровли, фундаменты зданий, дворовая территория, подъездные пути, о которых надо беспокоиться сообща. И готовы платить. Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать людям находить взаимопонимание, вместе решать возникающие острые вопросы. Стараемся вести разъяснительную работу, контроль за исполнением законодательства, повышать уровень информированности населения.
В ТСЖ пока 
не стремятся
— Вы как-то говорили, что у вас в администрации создано несколько групп, в которых обучаются будущие управленцы ТСЖ. Как на сегодня обстоят дела?
— Можно сказать, что мы запустили пилотный проект и обучили две группы — 56 человек.
— И сколько ТСЖ в результате создано обучающимися?
— На сегодня, к сожалению, ни одного. Хотя люди обучались грамотные, разного возраста. Как известно, создание ТСЖ возможно по решению большинства собственников дома, но пока эта форма управления слабо принимается населением. Многие считают, что сначала надо привести дом в порядок, а потом создавать товарищество собственников жилья. Вот, мол, проведут управляющие компании капитальный ремонт, тогда можно и о ТСЖ подумать. К сожалению, многие сегодня не видят особой разницы между жилищно-эксплуатационным управлением и управляющий компанией, хотя она есть. И исходя из нормативных актов, именно ТСЖ имеют приоритет включения в программу капремонта при прочих равных условиях.
У нас сейчас старшие домов — в основном женщины и пенсионеры. Они могут организовать различные мероприятия, вывести людей на субботник, а вот создать ТСЖ — им не под силу. Это процесс не одного дня и требует больших усилий и подготовительной работы не только со стороны населения, но и служб и подразделений администрации района.

Планы на 2009 год

— А что вы можете сказать о программе капремонта на 2009 год?
— Сейчас идет ее формирование. Управляющие компании провели собрания жильцов, подали заявки. На сегодня в районе жильцы 163 домов желают участвовать в капремонте. По предварительным расчетам на это требуется более 1,3 миллиарда рублей.
С этого года скорректированный 185-й Закон (о Фонде содействия реформированию ЖКХ) позволяет делать шатровую крышу вместо мягкой кровли, что для нас очень важно. В 2008 году в районе капитально отремонтирована мягкая кровля 84 домов, хотя она и недолговечная. Но нам пришлось идти на эти затраты, так как закон не позволял делать кровлю шатровой.
— С какими сложными проблемами ЖКХ Вам приходится сталкиваться сегодня?
— Проблем много. Но, на мой взгляд, одна из серьезных и плохо решаемых среди них – состояние придомовых дренажных систем, которые почему-то не вошли в программу капремонта. А ведь это инженерное сооружение, которое относится непосредственно к дому. Дренажи в старых домах заилены, из-за чего идет подтопление фундаментов и их разрушение. Сами собственники эту проблему не решат, так как для этого нужны значительные финансовые средства. Поэтому необходима отдельная программа по ремонту, восстановлению, прокладке дренажных и ливневых систем.
— В начале прошлого года остро встал вопрос о пятипроцентном взносе собственников помещений на расходную часть капремонта. Как с этим сейчас обстоят дела?
— Согласно 185-му Закону собственники помещений должны участвовать в софинансировании капитального ремонта в объёме не менее чем пять процентов. Деньги должны быть собраны до начала производства работ. Когда в прошлом году начался сбор средств, то многие не желали принимать участие в этом деле, опасаясь, что их обманут. Но как только люди увидели, что работы реально ведутся, то настроение резко изменилось. Сейчас сбор средств за 2008 год практически завершён, хотя и есть группа систематических неплательщиков.
Бывало, что жильцы при формировании набора работ старались взять меньший объем, чтобы меньше платить. Теперь же многие сожалеют о том, что «сэкономили», и требуют включения дома по иным видам работ в программу 2009 года. Некоторые дома готовы платить и более 5 процентов, чтобы войти в неё.
В завершение мне хотелось бы поблагодарить главу города Н. И. Пальцева, благодаря настойчивости которого Ставрополь получил значительные средства на капремонт, а также управляющие компании района, подрядчиков и всех тех, кто добросовестно трудился и помогал в выполнении этой масштабной работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов