Программный бюджет: новые цели и задачи

Пресс-служба Думы СК

О том, к чему приведет переход на программное планирование бюджета Ставропольского края, шла речь на расширенном совещании в комитете Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Игоря Андрющенко. В обсуждении приняли участие министр финансов края Лариса Калинченко, председатель краевого парламента Юрий Белый, первый заместитель Дмитрий Судавцов, главы комитетов краевой Думы.

В своем выступлении Лариса Калинченко отметила важность дальнейшего реформирования бюджетного процесса и подробно рассказала, в чем особенности формирования программного бюджета и каких изменений потребует переход на новые условия. Новшеством, к примеру, окажутся программно-целевые принципы управления. Это, в частности, предполагает увязку системы стратегического планирования с формированием целевых программ, а бюджетных расходов - с планами деятельности бюджетополучателей.

В программном бюджете есть ряд положительных моментов. Важно, что бюджет станет более прозрачным, понятным не только органам законодательной и исполнительной власти, но и обычному гражданину. Программный бюджет позволит ответить на вопрос, зачем, ради достижения каких понятных обществу целей осуществляются бюджетные расходы.

Одной из основных задач программного бюджета является четкое определение приоритетов в главном финансовом документе. От малоэффективных расходов, которые не принесут очевидных результатов, придется отказаться. На совещании было отмечено, что на смену краевым целевым и ведомственным программам придут государственные, а прежние просто будут включены в их состав, причем не все, а только самые значимые.

Председатель Думы края Юрий Белый, первый заместитель Дмитрий Судавцов, депутаты Петр Марченко, Людмила Редько, Кирилл Кузьмин, Николай Мурашко, Василий Машкин задали немало вопросов, в том числе о социальных расходах. Министр финансов ответила, что бюджет останется социально ориентированным. Также прозвучали вопросы, касающиеся грядущего повышения заработной платы бюджетникам, возможности поддержки сельхозтоваропроизводителей и перспектив погашения государственного долга. Учитывая особую актуальность последнего вопроса, было предложено продолжить его детальное обсуждение на отдельном совещании.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов