Программой «Ты – моя мелодия» Ставропольская государственная филармония завершила цикл осенних премьер

Татьяна Даниелян

Нынешняя осень вдохновила творческий актив филармонии – директора Ларису Коневу, художественного руководителя Сергея Захарченко и музыковеда Татьяну Диеву на создание премьерной концертной программы «Ты – моя мелодия». Анонс концерта обещал меломанам встречу с композициями, вошедшими в сокровищницу мировой музыкальной культуры, поэтому в зале был предсказуемый аншлаг.

Талантливый и высокопрофессиональный музыковед Т. Диева стала не только инициатором этого проекта, составителем программы, автором очень интересного и познавательного текста, который она артистично поведала слушателям, но и создателем сценографии, сумев украсить каждое произведение яркими слайдами, которые вывел на светодиодный экран видеорежиссер Андрей Беляев. Татьяна пригласила зрителей вместе с солистами филармонии и симфоническим оркестром совершить увлекательное путешествие в мир знакомых и дорогих сердцу мелодий.

Слева направо: Юрий Беляев, Виталий Скоробогатов,  Марина Сивцова, Андрей Абрамов, Кристина Газарян,  Ильяс Батчаев, Сергей Захарченко, Дмитрий Рябошапко.
Слева направо: Юрий Беляев, Виталий Скоробогатов, Марина Сивцова, Андрей Абрамов, Кристина Газарян, Ильяс Батчаев, Сергей Захарченко, Дмитрий Рябошапко.

Первое отделение концерта было посвящено творчеству советских композиторов, опусы которых оценил самый строгий судья – время! Погружением в мир прекрасного стала ностальгическая пьеса «Ноктюрн» композитора А. Бабаджаняна, исполненная с большим эмоциональным накалом пианистом Виталием Скоробогатовым в сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Андрея Абрамова. Песня А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова «Ты – моя мелодия» была посвящена знаменитым артистам Муслиму Магомаеву и Тамаре Синявской. Мы хорошо помним незабываемой красоты тембр голоса Муслима и его исполнение этой песни. Понятно, какие переживания испытывал солист филармонии Сергей Захарченко, пополняя свой репертуар этим произведением. Следует отметить, что артисту удалось найти свои краски для выражения сокровенных чувств, что по достоинству было оценено публикой. Интересно, с легкой иронией и лукавинкой Сергей исполнил «Песенку кавалергарда» И. Шварца на стихи Б. Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Хорошее настроение и праздничную атмосферу создал С. Захарченко, приглашая гостей на маскарад в «Тосте князя Орловского» из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь». Бархатный баритон, проникновение в музыкальный образ произведения, благородное сценическое поведение артиста всегда получают высокую оценку слушателей.

Дебютом на сцене филармонии стало выступление молодой певицы Кристины Газарян. Выпускница факультета искусств Ставропольского государственного педагогического института, ученица известного педагога, почетного деятеля искусств Ставропольского края В.Л. Цаховой впервые пела с симфоническим оркестром. Прозвучали песни А. Мажукова на стихи А. Поперечного «Музыка любви» и А. Зацепина на стихи Ю. Энтина «Мир без любимого». Серебристый голос Кристины и искренность чувств вызвали симпатию и теплый прием слушателей. В приватной беседе певица сказала, что ее душу переполняет восторг от сознания того, что она принята на работу в Ставропольскую государственную филармонию.

Лауреат международных конкурсов Юрий Беляев порадовал зрителей исполнением знаменитой арии принца Су-Хонга «Я отдал тебе мое сердце» из оперетты Ф. Легара «Страна улыбок», входящей в репертуар выдающихся теноров мира. В исполнении артиста прозвучало страстное объяснение в любви. Его лирический тенор наполнял зал. Юрий легко берет высокие «королевские» ноты, которые особенно ценятся искушенными меломанами. Горячими аплодисментами было награждено исполнение песни Н. Бродского на стихи С.Кана «Be my love» из кинофильма «Любимец Нового Орлеана», в котором главную роль исполнил великий тенор Марио Ланца. Эта композиция в 1950 году была признана самой красивой песней и была номинирована на премию «Оскар». Музыка наполнена нежной лирикой и неистовой экспрессией, что великолепно передал Юрий Беляев.

Концертная программа была украшена выступлением мужского квартета: Евгений Боридько, Владимир Хан, Даниил Осипов и Дмитрий Рябошапко являются артистами камерного хора филармонии. Любовь к ансамблевому пению объединила музыкантов, и под руководством главного хормейстера Елены Бутовой были отрепетированы и вынесены на большую сцену песни А. Пахмутовой на стихи М. Лисянского «Бескорыстная душа» и А. Бабаджаняна на стихи Е. Евтушенко «Твои следы». Ансамбль отличает хороший интонационный строй, тонкая нюансировка, бережное отношение к тексту и выразительная фразировка.

Композитор Арно Бабаджанян, одаренный талантом мелодиста, был по характеру добрым человеком и обладал тонким чувством юмора. Из этих достоинств и складывалась его удивительная по красоте музыка. В 1973 году на Всемирном конкурсе песни в Токио А. Бабаджанян получил первый приз за песню «Чертово колесо», созданную в содружестве с поэтом Е. Евтушенко, исполненную в концерте солистом филармонии Ильясом Батчаевым, который буквально с первого куплета «завел» публику темпераментным пением. И совершенно другим артист предстал в композиции «История любви», авторами которой стали Ф. Лей и К. Сигмэн. Печальная повесть «История любви» о судьбе влюбленных Э. Сигала легла в основу одноименного фильма режиссера А. Хиллера, имевшего огромный успех. За музыку к фильму композитор Ф. Лей был награжден премиями «Оскар» и «Золотой глобус». А песня «История любви» уже полвека является хитом и входит в репертуар знаменитых артистов. Ильяс сумел тонко передать основную мысль произведения: «Любовь – это когда не надо говорить «прости»...

Лауреат международного конкурса Марина Сивцова в концерте отлично исполнила сложную арию Адели, украшенную фиоритурами, из оперетты И. Штрауса «Летучая мышь», созданную композитором в 1874 году в течение шести недель. Имея богатый артистический опыт работы в музыкальном театре, Марина не только пела, но и играла на сцене, украсив героиню спектакля выразительной мимикой и пластикой движений. Прекрасно звучало высокое сопрано певицы в дуэтах с галантными джентльменами – Сергеем Захарченко в песне Д. Покрасса на стихи П. Германа «Все, что было» и Ильясом Батчаевым в песне А. Бабаджаняна на стихи Л. Дербенева «В нежданный час». С восторгом слушатели приняли дуэт Мариэтты и Луи-Филиппа из оперетты И. Кальмана «Баядера» в исполнении Марины и Ильяса, в котором артисты превосходно пели и органично исполнили зажигательный танец – шимми.

Огромную роль в незабываемом для публики концерте сыграл симфонический оркестр под управлением дирижера Андрея Абрамова, который одновременно является автором аранжировок многих прозвучавших произведений. Дирижер и оркестр очень бережно относятся к солистам, деликатно аккомпанируя им. Стабильно звучит струнная группа, которую отличают чистая интонация, штриховая культура, четкая ритмическая организация. Программу концерта украсили оркестровые номера. Светло и прозрачно прозвучал «Вальс» А. Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля». Весело и задорно мы отправились с оркестром путешествовать в польке И. Штрауса «Поезд удовольствий». Улыбались, представляя маленькую желтогрудую птичку, живо резвящуюся в кукурузной муке, изображенную средствами музыки бразильским композитором З. де Абреу в пьесе «Тико-Тико».

Сопереживали герою песни бразильского певца и автора композиции «Feelings» (в переводе – «Чувства») М. Альберта, исполненной в оркестровом варианте. Восклицательным финалом концерта стала «Увертюра» А. Петрова к кинофильму «Укрощение огня». Мощная энергетика музыкального шедевра вернула публику в то время, когда впервые в мире советский человек полетел в космос и мы гордились своей Родиной – великим и могучим Советским Союзом. Премьерный концерт «Ты – моя мелодия» стал большой творческой удачей коллектива филармонии. Зрители долго не отпускали со сцены артистов, стоя щедро дарили им горячие аплодисменты и возгласы «браво!» за прекрасное исполнение любимых мелодий.

Фото автора.

филармония, Ставропольская, государственная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»