Программы должны приносить результат

Под председательством спикера Евгения Луценко состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы. В нем также приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, куратор краевого центра Юрий Белолапенко, глава города Николай Пальцев, заместители главы и руководители структурных подразделений администрации Ставрополя.

На повестке дня стояло тринадцать вопросов, восемь из которых - отчеты о ходе и итогах реализации муниципальных программ в социальной сфере.
Но вначале депутаты внесли изменения в действующее решение городской Думы, регулирующее земельный налог на территории Ставрополя. Новое решение устанавливает льготу для организаций, завершающих строительство домов для «обманутых дольщиков», путем снижения до 0,05% ставки налога за земельные участки, на которых расположены объекты незавершенного строительства. Внесенные изменения позволят произвести перерасчет платежей по арендной плате по пониженным ставкам за 2008 - 2009 годы.
И все же главная тема - выполнение краткосрочных и долгосрочных программ. Накануне, в ходе еженедельной планерки,
Е. Луценко напомнил коллегам, что подход к изучению и принятию документов должен быть самым тщательным и бескомпромиссным, если не сказать критическим. Время автоматического утверждения отчетов о выполнении программ прошло. Таким образом, обсуждение в Думе проходило в духе постоянного диалога думцев и ответственных за выполнение программ чиновников. Общее пожелание, высказанное депутатами на будущее и касающееся отчетов: впредь при разработке муниципальных программ, особенно целевых, необходимо конкретнее подходить к оценке выполнения задач с тем, чтобы эффект от реализации программ был более наглядным.
В этом же русле замечания высказал Ю. Белолапенко, отметивший, что некоторые программы представляют собой не что иное, как план мероприятий по освоению бюджетных средств, в то время как само понятие «целевая программа» предполагает достижение конкретных результатов. Пункты программы дублируют прямые функции той или иной отрасли, вместо того чтобы обозначать развитие.
Обсуждая ход выполнения в 2008 году программы развития дошкольного образования в городе Ставрополе, депутаты коснулись острейшего вопроса нехватки детских садов. По последним данным, в очереди на получение места находится порядка десяти тысяч маленьких горожан. Решать эту проблему, по словам начальника управления образования В. Зубкова, администрация города намерена несколькими путями: запланировано строительство нового детсада в 204-м квартале города, возможно, откроется несколько групп кратковременного пребывания детей, идет работа над возможностью использования помещений, находящихся сегодня в аренде у сторонних организаций.
Много вопросов прозвучало и в ходе обсуждения программы поддержки ведущих спортивно-игровых и технических клубов города Ставрополя. Совершенно справедливо нарекание о том, что город не имеет ни одного спортивного сооружения, позволяющего краевому центру достойно принимать соревнования высокого уровня. Было высказано мнение, что решать актуальные вопросы отраслей надо укрупненно, уходя от практики «размазывания» финансовых средств сразу по всем «болевым точкам».
В заключение заседания был озвучен депутатский запрос председателя комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями О. Тимофеевой. Депутат предложила самое пристальное внимание при распределении сверхплановых бюджетных доходов уделять ремонту детских садов, школ и других объектов социальной сферы, находящихся в аварийном состоянии.

Информационный отдел
Ставропольской
городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов