"Прогресс" приблизился к школе

Лариса Ракитянская
В конце августа как-то волнительно дохнула на нас осень: ощущение приближающегося 1 сентября стало явственней. Родители забеспокоились: пора собирать своих чад в школу. Надо сделать самые разные покупки: рубашку непременно голубую и белую – для праздников, кроссовки или кеды на "физру", портфель, ручки, тетрадки.

Чтобы облегчить предпраздничные заботы, комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя организовал школьный базар. Он открыл свои двери в городском выставочном комплексе "Прогресс" 20 августа.

Мы нарочно посетили школьный базар не в день открытия: хотели убедиться, что торговля идет вовсю, познакомиться с покупателями.

Елена Викторовна Мамонтова привела сюда своих двух ребятишек, которые 1 сентября идут во второй класс:

- Мы здесь уже не в первый раз, - говорит Елена Викторовна. – Что-то купили, что-то забыли, и вот сегодня снова здесь. Учебники приобрели – полные комплекты, тетради - все, что нужно. Не хватало одежды, но здесь мы нашли все необходимое. Выбор большой, цены приемлемые. Что-то, конечно, дороже, чем на рынке, но зато здесь все в одном месте, не нужно ходить и лихорадочно искать все выходные…

- Вы далеко живете?

- В центре города, на Лермонтова, но это ничего.

А потом познакомились с будущим девятиклассником Костей. Он с мамой и сестрой Кристиной приехал из Новомарьевки:

- Почти все купили здесь, осталось вот только рюкзак, но мы еще не выбрали, - сказал Костя.

А выбрать-то нелегко: рюкзаков, ранцев и портфелей на базаре хоть отбавляй – на любой вкус. Кристина складывает в большущий пакет тетрадки и пеналы, улыбается довольно. И мама радуется: к 1 сентября не придется еще раз в Ставрополь ехать…

В самом конце зала стоят столы, за которыми расположилась детвора: кто-то рисует, кто-то лепит. Динара Олеговна Айбазова, педагог-организатор, незаметно и деликатно "командует", но мальчишки и девчонки и сами охотно себе дело ищут, пока мамы подыскивают товар. Впрочем, детвора сюда приходит и самостоятельно, как в лагерь, говорит Динара Олеговна. А привлекает ребят то, что за хороший рисунок можно и подарочек небольшой получить, как уже было в праздничный день открытия школьного базара. Но важнее подарка другая награда – лучшие работы ребят уже красуются на небольшой выставке, которая расположилась тут же.

Татьяна Васильевна Авершина торгует учебниками:

- Дефицит школьной литературы у нас закончился, в этом году многие уже приобрели необходимые учебники. Но все равно люди приходят, чтобы купить недостающие книжки.

А еще в торговом комплексе стригут малышню. Это дешевле, чем где-либо в городе, на 50 процентов. Да и родителям удобно: обувь примерили, костюм купили, ранец заполнили, еще и привели дитя в порядок перед школой…

Традиционный городской школьный базар все же несколько необычен в этом году: организаторы позаботились, чтобы покупателям было максимально удобно ориентироваться. В торговом зале имеется специальный столик с указателем, есть книга заявлений и предложений, так что все пожелания и замечания можно записать. Заполняются покупательские анкеты, проводятся опросы.

Участвует в предшкольной выставке-ярмарке-2005 29 предприятий, некоторые из них – впервые: это фирма "Вайкики" с детской одеждой, "Норд-Сервис", фирма канцтоваров – оптовое предприятие ООО "Эрик" (она-то и предоставила детворе праздничные призы – альбомы и фломастеры, которые вручались везунчикам в день открытия школьного базара). У "Эрика" самая большая торговая площадь - 18 кв.метров, на которых есть все мыслимое и немыслимое для школьной парты и портфеля. Немало канцтоваров представили и ООО "Канцлер", ООО "Канцшоп", так что выбор у школяров преогромный…

А еще по субботам и воскресеньям в "Прогрессе" для ребят работает визажист - разрисовывает детвору, чтобы веселее было готовиться к школе…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов