Прогул – статья – увольнение

Лариса Ракитянская

­ Можно ли заключить с работником гражданско­правовой договор сроком на 2 месяца – вместо испытательного срока, а уже затем – трудовой договор, если человек не возражает?

­ Нет, нельзя, потому что заключение гражданско­правового договора ущемляет права работника и лишает его ряда льгот, причитающихся ему при заключении трудового договора: это и предоставление очередного отпуска, и оплата времени болезни, и включение времени работы в непрерывный трудовой стаж.

Большинство договоров гражданско­правового характера в судебных спорах признаются трудовыми, так как фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем. В этом случае применяются положения трудового законодательства – ст. 11 ТК РФ.

­ В компании большая сеть различных магазинов, расположенных по всему краю. Отдел кадров – в центральном офисе. Многие работники, не доезжая с заявлением об увольнении до отдела кадров, просто «пропадают». Есть ли возможность их уволить?

­ Уволить работника можно только по тем основаниям, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством. Если работник хочет, например, уволиться по собственному желанию, он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме (написать заявление). Если такое заявление не было подано, то и для увольнения нет основания.

В такой ситуации работник считается не явившимся на работу по невыясненным обстоятельствам. Уволить его нельзя до тех пор, пока не будет выяснена причина его отсутствия. В табеле учета рабочего времени такому работнику ставят «нн» (неявка по невыясненным обстоятельствам или причинам). Если в дальнейшем выяснится, что работник прогуливал, то есть отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, то он может быть уволен по соответствующей статье. При полном отсутствии каких­либо сведений о работнике прекратить с ним трудовые отношения можно только на основании решения суда о признании его безвестно отсутствующим. В последнем случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 83 ТК РФ.

­ Согласно подпункту «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ работник может быть уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности, за прогул. Но не ясна соответствующая процедура. Пожалуйста, разъясните, как быть?

­ Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. При расторжении трудового договора по данному основанию необходимо, прежде всего, иметь доказательство того факта, что работник отсутствовал без уважительной причины. Таким доказательством является письменное объяснение причин отсутствия работника. Если человек, совершивший прогул, отказывается дать объяснения, составляется акт в присутствии свидетелей.

Таким образом, процедура увольнения работника за прогул включает в себя: отражение в табеле учета рабочего времени факта отсутствия работника («нн» – неявка по невыясненным обстоятельствам или причинам). Дополнительно может быть подготовлена докладная записка руководителем структурного подразделения. Нужно еще и получение объяснительной записки работника или составление акта – в случае его отказа от дачи объяснений. И, наконец, – издание приказа об увольнении работника за прогул.

Важно помнить, что факт прогула должен быть обязательно доказан, поэтому уволить работника за прогул, не имея письменных доказательств и только на основании устной информации от третьих лиц, недопустимо.

­ С работником заключен срочный договор. Нужно ли заключать новый договор, если работодатель желает продлить срок работы, или достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?

­ Трудовой договор на определенный срок (срочный) с истечением срока действия прекращается согласно ст. 79 ТК РФ. Он прекращается без участия активной воли сторон лишь на том основании, что срок его действия закончился. А в трудовом законодательстве не существует таких понятий, как «перезаключение», «продление», «пролонгация». В соответствии со ст. 58 ТК РФ, если срок договора истек, а работник продолжает выходить на работу с согласия работодателя, то закон диктует, что с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. В данном случае подписывать новый текст трудового договора закон не требует. В издании приказа и внесении записей в трудовую книжку работника также нет необходимости.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов