Прогулки по Ставрополю. На южных окраинах города

Наталья Ардалина
Есть в Ставрополе улочки, о существовании которых жители других районов порой даже не подозревают.  А люди, там живущие, даже говорят между собой характерно – «поедем в город». Свой небольшой район они воспринимают как некую обособленную деревню, хотя он тоже является частью краевого центра.
 

Сто лет – тротуаров нет

В редакцию позвонил житель одной из таких улиц Иван Чубарев. «Нашей улице Горной уже больше ста лет, ­ рассказал Иван Тимофеевич, ­ а тротуаров здесь как не было, так и нет. Только кто сам у своего двора сделает дорожку – и то хорошо. Ладно бы новая улица, еще не успели ничего организовать, так ведь целый век здесь люди живут».

На карте Ставрополя Горная выглядит несколько странновато – с поворотом под острым углом. Но на самом деле все оказалось куда более сложным…

Действительно, тротуаров тут нет и в помине, временами появляются тропинки по­над домами, по которым можно идти с относительной безопасностью. Там, где таких тропинок нет, пешком лучше не передвигаться: машины носятся с приличной скоростью, так что приходится буквально вжиматься в придорожные кусты, чтобы тебя не сбили. А найти нужный дом, даже если знаешь точный адрес, – вообще проблема. Например, дом Ивана Тимофеевича значится под номером 45. Предыдущее строение по улице – 47а. А следующее – просто 47. Как выяснилось, нумерация велась по факту: сначала построился дом под номером 49, выросшее следом домовладение записали на номер 47. А между ними позже появились еще два дома, поэтому такая путаница и получилась.

Но эти дома, хоть и расположены не по порядку, недалеко друг от друга. А вот дальше… Честно признаюсь, если бы мне пришлось искать на этой улице нужный адрес самостоятельно, я бы, наверное, совсем заблудилась, потому что дальше по правой стороне осталась Горная, а на левой появились таблички с названием… Полевая! А еще через сотню метров Горная вернулась на левую сторону улицы, но исчезла с правой! На этой стороне появилось совсем нехарактерное для улиц название – Учитель. Как выяснилось, здесь располагался дачный кооператив «Учитель», а табличку с надписью «Улица Учитель» повесили уже сами местные жители.

Путаница с номерами и названиями на этом еще далеко не закончилась. Вот, например, стоит себе дом, второй от угла, а на нем сразу две таблички: с одной стороны – ул. Горная, с другой – проезд Урицкого. Но дом­то ведь не угловой…

А вот какой­то странный спуск в сторону – две колеи, поросшие травой. Что это, неужели тоже Горная? Ну так и есть, только номера домов пошли с дробями. Вообще, я заметила, в Ставрополе очень любят дроби. На той же Горной мы нашли дом под номером 1/13. Правда, его хозяин по имени Григорий далеко не уверен в том, что существуют все двенадцать предыдущих домовладений. А вот с тем, как сложно объяснить проезд к дому, он столкнулся сразу же, как только переехал сюда. Но с этим приходится мириться, а вот с мусором вокруг своего дома Григорий мириться не стал, вычистил берег реки, на которую выходит его огород, завез пару машин земли, засыпал то, что вычистить не удалось. Теперь прямо от его дома к реке ведут ступеньки и чистенькая, выложенная камнями дорожка. «Но это, скорее, исключение, ­ грустно замечает хозяин. – Вокруг столько мусора, что диву даешься – такой замечательный район, чистый воздух, люди ведь сами здесь живут, сами же и гадят».

Кстати, свой дом Григорий покупал как дачу, и последние два года пытается переоформить его в жилой дом. Не получается. Вот, например, геодезист сделал план, разметил границы, а в земельном комитете говорят: с соседями ваши границы не совпадают. Привели в соответствие, отнесли в следующее учреждение, а у них другие данные. В итоге опять границы не совпадают. Так с кем же сверять, если у каждой организации собственные архивы и во всех разные данные?

Из­за этой неразберихи нельзя сделать прописку, а на родившегося недавно ребенка не получилось оформить детские…

Здесь не был Вася

<

Где заканчивается улица Горная, мы так и не нашли, потому что она плавно перетекла в ул. Свердлова, Мичурина, Володарского, а там и до пруда недалеко. Кстати, несмотря на не самое поэтическое название – Свинячий пруд, люди там купаются, и вода выглядит вполне чистой. Название осталось от стоявшего когда­то рядом свинарника. Нам рассказали, что еще в прошлом году на берегу стояли его стены, но потом и их растащили на камни. А два соседних маленьких прудика облюбовали коровы и гуси – ну чем не деревня?

Рядом с прудами один из ставропольских немецких мостов – страсть альпинистов. Эти остатки так и не пущенной железной дороги служат им полигоном для тренировок и соревнований.

Вид с Немецкого моста, конечно, открывается неплохой. А вот самому мосту не хватает только сакраментального «Здесь был Вася», потому что все остальные на нем, видимо, уже побывали. Если верить надписям.

Вообще южная окраина Ставрополя выглядит довольно живописно: здесь тебе и старые постройки типа «Шанхай», здесь и суперсовременные дворцы со спутниковыми антеннами. Хорошо в местный пейзаж вписывается замок в миниатюре, который в народе до сих пор называют домом Разина, хотя кто там живет сейчас – неизвестно. А отдыхать и развлекаться местным детям и молодежи негде – ни одной детской или спортивной площадки мы не увидели. Хорошо хоть попадались ларьки, где в такую жару можно было купить прохладной воды. Но главное – люди: они здесь доброжелательные и спокойные, никуда не торопятся и готовы ответить на любой вопрос. И даже пожарная сирена где­то вдалеке прозвучала как­то лениво.
 
Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов