Прогулки с динозаврами

Дмитрий Елшанский

«Бог создал динозавров, Бог убил динозавров, Бог создал человека, человек убил Бога, человек создал динозавров».

к/ф «Парк Юрского периода»

 

Давно прошли те времена, когда гигантские рептилии населяли Землю и наводили трепет на маленьких существ. Однако, даже спустя десятки миллионов лет, раскопки позволяют найти следы этих вымерших животных. Скелетов в музеях современным людям показалось мало, поэтому они решили воскресить доисторических чудовищ. Правда до недавних пор испытать весь восторг и ужас при виде «оживших» монстров могли лишь жители Турции, Германии, США и ряда других стран зарубежья. Теперь же и у ставрополольцев появилась возможность прогуляться по настоящему динопарку. Стоит отметить, что в Ставропольском крае пока что нет аналогов подобного проекта, а научно-развлекательный центр – один из крупнейших на Юге России. 

Дмитрий Елшанский

Динопарк «Рекс» находится под открытым небом в лесном массиве парка Победы и занимает порядка 2,5 га земли. По всей огромной территории, среди деревьев и кустарников, разместились около 30 статуй древних ящеров в натуральную величину. Некоторые экспонаты достигают высотой до 10 метров.  

Все жители динопарка выглядят более чем реалистично, они двигаются, кричат, рычат и издают прочие, свойственные их виду, звуки. Частокол огромных зубов и острые когти явно намекают на то, что далеко не все обитатели парка придерживаются вегетарианской диеты. Рядом с каждой рептилией находится табличка, на которой написано как называется представленный зверь, когда он жил и какой образ жизни вёл.

Для кинестетиков, то бишь любителей всё трогать, а также желающих поскакать верхом на динозавре, есть специально отведённые экспонаты. Кстати, у сторонников совсем уж необычных фото, которым недостаточно постоять рядом с рептилией, есть весьма интересная возможность залезть в глотку здоровой головы тираннозавра, сделать пару интересных кадров в скелете рептилии или даже примерить на себя роль одного из только что вылупившихся детёнышей, оказавшись внутри кладки яиц.

Дмитрий Елшанский

Чуть не забыл написать про «динозавра Йоши» (так мы с друзьями его окрестили, вспомнив старую игру «Супербратья Марио»). Этот малыш разгуливает по тропинкам динопарка в сопровождении работников, а его хвост то и дело норовит сбить прохожих. Конечно же, в резиновой кукле находится человек и механизмы, отвечающие за повороты некоторых конечностей, да и «малыш» крупнее быка, но выглядит это настолько правдоподобно и мило, что ненароком возникает желание обнять чешуйчатую голову и тискать её до посинения.

Владелец и создатель динопарка «Рекс» Сергей Фурсов дал небольшое интервью «Вечёрке» и поделился планами, которые обязательно придутся по душе всем посетителям:

- Сергей, как вам пришла идея по строительству парка. Насколько я знаю, их несколько в России, имеете ли вы к ним отношение?

- Идея создания динопарка пришла два года назад, я много путешествую, увидел в Европе такие парки и загорелся. Такие парки есть в Уфе, Ростове, Краснодаре и Волгограде, к ним я отношения не имею, хотя знаком с их владельцами.

Дмитрий Елшанский

- Скажите, пожалуйста, не возникло ли проблем с администрацией города или дирекцией парка Победы? Проект, конечно, грандиозный, но для него взят огромный участок леса.

- Договор аренды территории заключён на 7 лет. Дирекция парка поддержала идею, поскольку парк должен постоянно развиваться, а люди могли бы приходить сюда, отдыхать и видеть что-то новое. Администрация, думаю, заинтересована в том, чтобы к нам приезжали гости и туристы из других городов.

- Если не секрет, из чего сделаны фигуры и откуда они?

- Фигуры произведены в Гонконге. Мы долго выбирали с какой фабрикой работать, поскольку предложений было много. В итоге нашли фабрику, которая занимается разработкой по чертежам немецких фирм. Все экспонаты были роботизированы и представляют собой обтянутый силиконом железный каркас с установленными двигателями и компьютерными программами. В Ставрополь их привозили в контейнерах, маленькие динозары завезены целыми, а большие разделены на четыре части.

- А не будет ли проблем с механикой, когда начнутся дожди или выпадет снег? Всё-таки Ставрополь – дождливый город.

- Фигуры произвели специально для России с учётом нашего климата, поэтому они выдержат не только влагу, но и будут работать при температуре от -15 до +40 градусов.

- Что касается безопасности посетителей… Наверное, глупо такое спрашивать, но если вдруг какому-то нетрезвому любителю динозавров захочется подойти поближе к экспонату? Или, скажем, рептилию снесёт ветром?

- Для этого все фигуры огорожены, к каждой группе фигур приставлен контролёр, который следит за тем, чтобы человек по неосторожности не смогу нанести ущерб себе или окружающим. Все динозавры подвижны и размах хвоста у некоторых достаточно силён. Сами же фигуры абсолютно безопасны, они установлены и дополнительно закреплены на большом металлическом каркасе, так что никакой ветер им не страшен.

- Планируете ли вы расширять коллекцию экспонатов?

Дмитрий Елшанский

- Мы хотим открыть с апреля месяца детский городок 20 на 8 метров в виде скелетов двух динозавров. Местные умельцы уже изготовили его, и он стоит в цеху. Так же, как только потеплеет, установим детский батутный комплекс в виде динозавра, вход в который лежит через пасть. Этой же весной мы планируем установить две песочницы, куда завезём скелеты рептилий, а дети смогут не только поиграть в песке, но и почувствовать себя маленькими археологами. Помимо этого, мы собираемся организовывать различные мероприятия, чтобы сюда можно было ходить с семьей и проводить в динопарке весь день. С конца лета рядом с каждой фигурой появится скелет, чтобы посетители узнали о строении животных. Кроме того, мы думаем установить кинотеатр, где будем показывать научные фильмы о динозаврах.

По Динопарку можно бродить часами, подобное развлечение по достоинству оценят не только маленькие, но и взрослые посетители, ведь это не только интересное,но и познавательное занятие. На память о прогулке с динозаврами можно сделать множество ярких фото, буквально на входе приобрести памятные сувениры и плюшевые игрушки, но, конечно же, лучше всего вернуться сюда снова и увидеть всё своими глазами. 

Фотоотчёт в группе "Вечёрки" в соцсети ВКонтакте.

динопарк, динозавры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов