Проигрывать тоже надо уметь. «Динамо» - «Автодор» - 2:2

Валерий Манин

О том, что в последнем туре чемпионата России по футболу в Южной зоне второго дивизиона возможны самые удивительные результаты, говорилось не раз. Действительно, многолетняя история свидетельствует, что в последнем туре, как правило, побеждают те команды, которым эти победы нужнее.

В данном случае очки должны были набирать во что бы то ни стало «Автодор», «Сочи-04», «Краснодар-2000», «Астрахань» и «Спартак-УГП». Это что касается нижней части турнирной таблицы. В верхней же - очки были нужны только «Краснодару» и «Олимпии», которые соревновались между собой. Для всех остальных результат рассматривался только с точки зрения престижа и спортивной морали.

Как показали результаты игр, с моралью не у всех команд порядок. Никто меня не сможет убедить, что «Энергия» действительно на финише сезона настолько слабее «Сочи-04», что на своем поле уступила 0:1! И «Дагдизель» вряд ли бы в другое время позволил из Каспийска увезти заветное очко «Астрахани».

Ну а что случилось в Ставрополе, даже понять трудно с точки зрения нормального человека. Динамовцы с самого начала встречи показали, кто в доме хозяин. Они явно превосходили соперника в классе и уже вскоре могли открыть счет. Но сделали это лишь в конце первой двадцатиминутки, когда Михаил Маркосов забил свой 26 гол в сезоне. Потом хозяева резко сбросили темп, предпочитая контролировать ход игры в центре поля. Гости ничем себя не проявили. И после перерыва все шло по накатанной колее. Но тут динамовцы неожиданно стали раз за разом ошибаться в защите, предоставляя Сергею Жидееву возможность в одиночку отбиваться от наскоков «Автодора». Минут двадцать это ему удавалось, но потом хозяева дважды в течение трех минут позволили лидеру атак гостей Аслану Абаеву добиться приемлемого для них результата. Однако то ли Маркосов об этом не знал, то ли лучший бомбардир дивизиона сработал на уровне подсознания, но минут за десять до конца игры он оформил дубль в этом матче.

А потом пошли совсем уж чудные дела. Гости ну никак не могли выйти даже на удобную для удара по воротам дистанцию, а хозяева, наоборот, легко проходили через разреженную оборону «Автодора». Но создалось впечатление, что забивать победный гол динамовцы не хотели никаким образом. Был случай, когда хозяева в очередной раз разорвали оборону соперника в клочья, и нападающий оказался в нескольких метрах от пустых ворот. Однако он вместо того, чтобы закатить мяч в третий раз, развернулся и пробил... в сторону.

Владикавказцы же всеми дозволенными и недозволенными методами пытались показать, что это им нужен третий гол, апеллировали к соперникам и арбитру. Но не могли же ставропольцы забивать сами себе, а известный судья Юрий Ключников на демонстративные падения в динамовской штрафной не реагировал.

В общем, когда прозвучал финальный свисток, на табло светились цифры — 2:2. Думается, этот результат не устроил ни одного из соперников. Игроки в недоумении уселись на газон. И, несмотря на активный призыв судьи-информатора капитанам команд опустить Государственный флаг России, чтобы официально закрыть чемпионат страны 2008 года, футболисты понуро побрели в раздевалки, сопровождаемые дружным свистом пятисот болельщиков, ставших свидетелями этого странного матча. По результатам его именно «Автодор» покинет профессиональную футбольную лигу России. Ну а в первый дивизион возвращается астраханский «Волгарь-Газпром».

Остальные матчи тура завершились так: «Олимпия» - «Спартак-УГП» - 1:0, «Волгарь-Газпром-2» - «Дружба» - 3:1, «Краснодар» - «НИКА» - 4:2, «Таганрог» - «Краснодар-2000» - 3:2, «Батайск» - «Ротор» - 6:0, «Жемчужина-Сочи» - «Кавказтрансгаз-2005» - 3:0.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов