Производим, покупаем, выпиваем

.

Как сообщает Ставропольстат, алкогольную и винодельческую продукцию на Ставрополье производят 28 организаций, имеющих соответствующие лицензии. Из них семь предприятий - в Буденновском, пять - в Минераловодском районах, три - в Ставрополе. Кроме того, в крае семь организаций производят пиво.

За шесть месяцев, с января по июнь, отгружено алкогольной продукции на 5,4 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 28,5 процента больше первого полугодия 2013 года. Доля алкогольной продукции в общем объеме отгруженных пищевых продуктов, включая напитки, занимает 17,4 процента.

Оптом торгуют алкогольной продукцией 23 организации, имеющие лицензию на ее закупку, хранение и поставки. Среди них семь организаций расположены в Ставрополе и шесть - в Пятигорске. С начала года ими было реализовано спиртных напитков, винодельческой и прочей алкогольной продукции на 4,2 миллиарда
рублей.

С 11 марта этого года вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования «Об установлении цен, не ниже которых производится закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». В результате с начала года потребительская цена 1 литра водки крепостью 40 процентов и выше возросла на 11,9 процента и на конец июня составила в среднем по краю 497 рублей, коньяка ординарного отечественного – на 9,9 процента и 856 рублей соответственно. Вина виноградные подорожали в среднем на 5,7, пиво отечественное – на 6,8, а зарубежных марок – на 3,7 процента. Меньше всего - на 1,8 процента - подорожало отечественное шампанское.

Все это сразу отразилось на структуре продаж. По сравнению с первым полугодием 2013 года объемы продаж населению водки и ликероводочных изделий снизились на 0,5, а коньяка на 20,3 процента. При этом на 8 процентов увеличилась продажа пива, на 9 - шампанских и игристых вин, на 16 - винодельческой продукции, более чем на 25 процентов - слабоалкогольных напитков.

Всего в январе - июне ставропольцы купили алкогольной продукции и пива в пересчете на абсолютный алкоголь 855,2 тысячи дкл, или на 5,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В расчете на душу населения потребление увеличилось с 2,9 до 3,1 литра в абсолютном алкоголе. Стоит уточнить, что абсолютный, или 100-процентный, алкоголь - это условный интегральный показатель, представляющий собой количество этилового спирта, содержащегося во всех реализованных алкогольных напитках - водке, пиве, вине и др.

пиво, статистика, вино, алкоголь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов