Производить, а не только торговать

.

Важные договоренности достигнуты делегацией Ставрополя во время визита в города-побратимы КНР

В китайском городе Чжэньцзяне состоялся масштабный экологический форум породненных городов, в котором участвовали делегации из двух десятков стран. Россию представлял Ставрополь  – побратим Чжэньцзяна. Состоялся обмен опытом по проблемам сохранения природной среды, борьбы с загрязнением атмосферы, по благоустройству и озеленению городов. На форуме с докладом выступил руководитель нашей делегации глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев.

Он сообщил иностранным коллегам, что Ставрополь достиг весомых результатов в обсуждаемой сфере. Во главу экополитики в городе было поставлено расширение площадей лесных насаждений. Достаточно сказать, что счет высаженным деревьям идет на десятки тысяч, а Ставрополь занял первое место во Всероссийском конкурсе по благоустройству и озеленению городов.

Помимо экологии, в центре внимания нашей делегации было развитие экономических связей с нашими китайскими побратимами – городами Чжэньцзян и Чанджоу.
Об итогах визита Андрей Джатдоев рассказал «Вечернему Ставрополю».

– Наша поездка совпала по времени с проведением в Китае очередного форума азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. При всей разномасштабности этих событий, они – звенья одной цепи, которые свидетельствуют о возрастании интереса к Востоку. И небезосновательно...

У Ставрополя – два города-побратима из Китайской Народной Республики. Мы побывали в обоих, благо, что они находятся на небольшом расстоянии – 60 километров. Чжэньцзян и Чанджоу, как и Ставрополь, – центры регионов, правда, превосходят нас по численности населения. В Чанджоу, с пригородами, живет около четырех миллионов человек.

Надо отметить, что в этом городе ставропольский концерн «Энергомера» возвел предприятие по производству паст для солнечных батарей. Мы побывали на заводе, встретились с работающими там ставропольцами. Конечно, приятно, что наше предприятие есть в КНР, но для нас безусловно важнее экономическое развитие Ставрополя.

В этом смысле оба наших побратима интересны для края и краевого центра. В частности, Чжэньцзян специализируется на производстве сельскохозяйственных машин и оборудования для орошения земель, что крайне востребовано особенно в восточных районах Ставрополья.

Нам удалось договориться с китайскими партнерами о том, что в начале 2015 года будет сформирована группа бизнесменов, которая приедет в Ставрополь для переговоров по конкретным позициям. На конференции я проинформировал, что в индустриальном парке нашего города есть свободные площади, где можно разместить производства, экономически интересные для обеих сторон.

– Значит, речь шла не о закупках техники?

– Поставка товаров и так идет по наработанным предпринимателями каналам. Главным должна быть не торговля, а налаживание производства, привлечение инвестиций. Китайцы уже строят кирпичный завод в Ипатовском районе. Нам же интересны производство сельхозмеханизмов и переработка агропродукции. В перспективе этот производственный комплекс может стать индустриальным центром регионального и окружного масштаба.

– Но не экономикой единой... Какие еще точки соприкосновения Вы видите?

– Наш визит строился не на пустом месте. Только в нынешнем году в Ставрополе побывала делегация мэрии Чанджоу, организован обмен группами учащихся и педагогов нашей гимназии № 24 и средней школы № 3 города Чжэньцзян, Северо-Кавказского федерального университета и Университета Чанджоу, установлены и другие контакты.

Развивается культурный обмен. Обязательно надо сказать, что сопровождавший нашу делегацию детский танцевальный ансамбль «Радуга» муниципальной хореографической школы Ставрополя своими выступлениями в Китае произвел настоящий фурор.

Все это свидетельствует о том, что обе стороны готовы к углублению контактов, переводу их в экономическую сферу. Все предпосылки для этого есть. И китайские коллеги проявили неподдельный интерес к российской делегации.

– Каковы Ваши личные впечатления от поездки?

– Удивил значительный объем средств, которые вкладываются в благоустройство городов, озеленение, создание архитектурных форм, развитие общественного транспорта.

– Испытывают ли тамошние города проблемы с дорожными пробками?

– Пробки есть, но только утром и вечером, в часы пик. Днем дороги практически пусты. Почему? Я пришел к выводу, что днем люди заняты на производстве, в учебе. Думаю, это хороший способ борьбы с пробками в наших условиях, когда в рабочее время на улицах города наблюдается нескончаемый поток автомобилей.

– Что интересного удалось посмотреть в сфере градостроительства?

– Наши побратимы и здесь преуспели. Несмотря на то, что у них муниципальных земель гораздо больше, нежели у нас, мэрии породненных городов серьезное внимание уделяют реконструкции старых кварталов, которые в буквальном смысле сносят вчистую, переселяя людей в благоустроенное жилье. На месте же снесенных кварталов создают современную инфраструктуру – жилые дома, социальные объекты, парки и зоны отдыха.

Такой же путь, по всей видимости, предстоит пройти и нам: уже на исходе срок эксплуатации старых панельных домов, целые микрорайоны занимают ветшающие двухэтажки с удобствами во дворах, с разрушающимися кровлями, инженерными коммуникациями и так далее. При этом мы обязаны сохранить исторический облик центральной части Ставрополя.

– Словом, есть чему поучиться у побратимов?

– И нам, и им есть чему поучиться друг у друга. Китай уже не родина дешевых пуховиков, а во многом развитая держава. И мы, как говорится, не лыком шиты. В частности, партнеров заинтересовали перспективы туризма на Ставрополье.

– Откуда города-побратимы черпают средства на свое развитие?

– Из экономики. Судите сами: в Чанджоу – пять тысяч иностранных предприятий, из них – 500 мировые бренды. Поднимем экономику города, появятся деньги на развитие инфраструктуры. На это нацеливает нас губернатор края Владимир Владимиров, для чего и сам прилагает немало усилий.

Поэтому и наш визит не был парадным мероприятием. Мы напряженно работали все дни, нацелившись на партнерство в создании новых производств и привлечении инвестиций в Ставрополь. Но не только на это: в следующем году в озеленении нашего города будем использовать элементы, подсмотренные в Китае.

– Какие?

– Пока секрет: пусть будет сюрприз.

Михаил Дружинин.

Китай, побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов