Производители молочки: список честных

Лариса Денежная

На сайте Россельхознадзора появилась специальная веб-страница, где представлен список честных производителей молокоперерабатывающих предприятий.

Таким образом ведомство решило уравновесить позитивом обилие негативной информации о многочисленной фальсификации молочной продукции, сообщениями о которой в последнее время изобилуют СМИ. Это бросает тень на всю отрасль. Хотя в стране немало честных производителей. Вот они-то и попадают в список Россельхознадзора для обнародования. Тем более сейчас ведомству даны полномочия проверки качества животноводческой продукции и ее переработки. Раньше Россельхознадзор контролировал только показатели безопасности.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, представляя новый ресурс, отметил, что на нем будут публиковаться данные о тех молокопереработчиках, которые не были застигнуты за фальсификацией в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий. При этом участниками списка будут только проверенные предприятия. 

Нужно отметить, что ведомство творчески подошло к процессу реабилитации отрасли. Для большей наглядности производителей, попавших в «Список честных», «раскрасили» в цвета: зеленый, синий и желтый. В зеленый сектор попадают самые честные - те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было отмечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности. Синим отмечают тех, кто был проверен 1-2 раза и тоже не допустил при этом ни одного нарушения. А желтым - кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но при этом все же допустил «сравнительно безобидные нарушения» требований безопасности.

Сначала в список попали 19 производителей. Но, как пояснили в Россельхознадзоре, он будет актуализироваться по мере проведения проверок — а ими со временем собираются охватить все молокоперерабатывающие предприятия. Недавно в списке произошло пополнение. В него вошли заводы Данон Индустрия, Вимм-Билль-Данн Напитки, «Аннинское молоко», комбинаты «Эдельвейс М», Самаралакто, Лианозовский молочный комбинат и другие.

Однако это не значит, что предприятия, однажды попав в тот или иной цветовой сектор списка, будут в нем оставаться. В зависимости от результатов проверок производители могут менять цвет в этой таблице. У «отличников», бывших синими, как пояснили в ведомстве, цвет может смениться на зеленый, если при дальнейших исследованиях в продукции не найдут ничего плохого. И, наоборот, «зеленые» и «синие» окажутся в желтом секторе таблицы, если будут выявлены «сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности».

Производители могут и покинуть таблицу, если очередное исследование покажет фальсификацию продукции.

Россельхознадзор также отметил, что одними добросовестными производителями дело не ограничится. Ведомство планирует завести также список, куда попадут производители фальсификата и нарушители норм безопасности. Правда, пока не решили, в какой цвет их окрасят - красный или черный.

Между тем   в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям. С 2015 года эта информация поступает в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн. C начала 2016 года по 20 мая на этот ресурс поступило около 800 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции в 67 субъектах Российской Федерации. Большая часть - это сливочное масло, творог, сыры, молоко. Фальсифицированная молочная продукция производилась на 342 предприятиях в 61 субъекте Российской Федерации.

Недавно в Роспотребнадзоре обсуждали вопросы качества и безопасности молочной продукции с участием депутатов Госдумы, представителей предприятий-членов отраслевых союзов производителей молочной и масложировой продукции, Ассоциации компаний розничной торговли. Среди мер противодействия внесли предложение об усилении ответственности, в том числе введении уголовной ответственности за производство фальсифицированной продукции.

молочная продукция, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости