Прокатились в «лингво-дилижансе». Неделя русской словесности

В марте ярко и празднично в гимназии № 24 прошла Неделя русской словесности. Всего шесть учебных дней, а сколько незабываемых впечатлений! Каждый ученик смог проявить себя, окунуться в творческую атмосферу.

Турнир интеллектуалов-пятиклассников «Что за прелесть эти сказки!» вызвал массу положительных эмоций и показал, что наши ребята по-прежнему увлеченно читают и любят русские народные сказки.   

А ученики шестых классов вместе со своими учителями отправились в увлекательное путешествие в «лингводилижансе». Им довелось побывать в удивительной стране фразеологизмов, палиндромов и анаграмм. На каждой станции ребят ожидал маленький сюрприз. 

А семиклассники на время почувствовали себя актерами провинциального школьного театра. Ребята встретились с героями полюбившихся произведений: Томом Сойером, тетей Полли, сказочными существами из феерии Метерлинка «Синяя птица», со сварливой старухой и ворчливым стариком из баллады «Старуха, дверь закрой!». 

В уютном кабинете за «круглым столом» в поэтической гостиной собрались восьмиклассники. Классическая музыка, на фоне которой звучали стихи о природе, любви и весне, помогла учащимся погрузиться в незабываемый мир поэзии.

В атмосферу 20-х годов XIX века окунулись учащиеся девятых классов. Их гостеприимно встретила хозяйка литературного салона - очаровательная Зинаида Волконская. В этот день им довелось пообщаться с самим Пушкиным, воочию увидеть Н. Н. Гончарову, А. П. Керн, Воронцовых, Вигеля, Вяземского и других современников великого поэта. Звучали романсы на стихи Пушкина, пары кружились в вальсе. Александр Сергеевич представил публике свои новые сочинения.

Простившись с эпохой Пушкина, гимназисты перенеслись в Замоскворечье к А. Н. Островскому, в дом Огудаловой. Интересные вопросы и задания помогли десятиклассникам понять конфликт пьесы «Бесприданница», лучше узнать характеры героев. Старшеклассники проявили себя в роли актеров. На суд строгого жюри ими были представлены инсценированные отрывки из драмы. 

Петербургское литературно-артистическое кафе «Бродячая собака» открылось 31 декабря 1911 года. В нем собирались поэты, артисты, читались стихи, лекции, ставились спектакли. Подобное заседание впервые состоялось в нашей гимназии. Одиннадцатиклассники приоткрыли тайну поэтов «серебряного века».

За этот короткий промежуток времени всем стало понятно: у человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов