Прокуратура — без бюрократизма и формализма

Прокуратура — без бюрократизма и формализма

В этом году исполняется 290 лет органам прокуратуры. Это ведомство в Российском государстве было учреждено 12 января 1722 года Петром I. Суть прокурорской должности была выражена следующими словами: «Сей чин яки око наше и стряпчий о делах государственных». Причем поставленные в то время перед прокуратурой задачи актуальны и сегодня — «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Не буду углубляться дальше в историю. Хочется сказать спасибо всем прокурорским работникам, которые в настоящее время трудятся на благо нашей Родины, которые уже находятся в отставке или ушли на пенсию, светлая память ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые долгие годы жизни отдали служению закону и Отечеству в прокуратуре Ставропольского края.

Но отдельно хочется сказать вот о чём. Независимо от периода работы, прокурор должен олицетворять в себе самые лучшие качества: профессионализм, принципиальность, честность, человечность, способность всегда довести до конца порученное дело, при выявлении нарушения закона применять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня не всем молодым прокурорским работникам присущи эти качества: порой чванливость и непрофессионализм преобладают в их деятельности. Но рано или поздно от таких «работников» прокуратура Ставропольского края избавляется.

Не случайно Генеральный прокурор Российской Федерации в 2010 году ввел в действие кодекс этики прокурорского работника и принял концепцию воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации.

К примеру, названным кодексом предусмотрено, что в служебной деятельности прокурорский работник не должен допускать проявлений бюрократизма, формализма, высокомерия, неуважительного отношения к законным просьбам и требованиям граждан. В связи с этим полагаю, что в воспитании молодых кадров немаловажную роль должен играть институт наставничества, когда молодежь учится у опытных прокуроров.

Здесь бы хотелось отметить, что в крае создана и уже длительный период времени действует общественная организация ветеранов прокуратуры Ставропольского края. Ее возглавляет бывший прок урор Ставропольского края, настоящий профессионал, обладающий большим авторитетом, Алексей Селюков. Именно его стремлениями достигнуто эффективное взаимодействие ветеранов с прокуратурой Ставропольского края. Всегда готовы поделиться своими знаниями, помочь молодым кадрам наши прокуроры-ветераны Ю. И. Змиевский, Ш. Б. Тутаев, В. А. Тихонюк, Ю. К. Соколов, М. П. Немков и многие другие.

Сегодня перед прокуратурой, помимо борьбы с преступностью, стоит много первостепенных задач, и, для того чтобы их осилить, должен быть сильный прокурорский коллектив на местах. Поэтому хочется пожелать действующим прокурорским работникам высокой целеустремленности и профессионализма, а всем ветеранам и пенсионерам — крепкого здоровья и благополучия! С юбилеем российской прокуратуры!

Прокурор в отставке, член Совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края, старший советник юстиции Айгарс Инкис

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов