Прокуратура и милиция: критика и самокритика

Анна Учаева
В прошлом году было возбуждено тридцать уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, укрывших преступления от учета и регистрации. Двенадцать из них направлены в суды с обвинительными заключениями. По результатам выявленных нарушений учетно-регистрационной дисциплины в деятельности органов внутренних дел прокурорами городов и районов вынесено 287 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 324 работника милиции. Эти и другие факты прозвучали на заседании коллегий прокуратуры края и ГУВД СК. В прошлом номере мы сообщили о проведенном мероприятии. Теперь расскажем о нем более подробно.

'Не во всех случаях руководители городских и районных органов внутренних дел адекватно реагируют на нарушения закона, выявленные прокуратурой. Не решаются вопросы о привлечении к ответственности виновных, прокуроры получают формальные ответы, но, в свою очередь, оставляют это без реагирования, фактически соглашаясь с представленными им отписками', - сказал во вступительном слове прокурор края, государственный советник юстиции третьего класса Валерий Калугин. Нельзя утверждать, однако, что на сегодняшний день ситуация критическая. На заседании коллегии отметили, что принимаемые меры позволили значительно сократить количество преступлений, укрываемых от учета, а число отказов в принятии заявлений от потерпевших сведено к единичным случаям. Вопросы соблюдения требований закона при регистрации и учете преступлений регулярно рассматриваются на совещаниях руководителей правоохранительных органов, ужесточается дисциплинарная практика. Но, как уже упоминалось выше, не все прокуроры городов и районов проводят проверки по каждому факту укрытия правонарушений, не везде лично принимают участие в рассмотрении начальниками УВД представлений, внесенных на их имя. 'Прокурорский надзор в стадии возбуждения уголовного дела, несмотря на введение судебного контроля, по-прежнему является важнейшей гарантией законности в уголовном процессе. Давая оценку выполнению требований закона в этом направлении, мы по существу оцениваем качество предварительного базисного расследования', - заметил в своем докладе старший помощник прокурора края по информационному обеспечению и статистике Александр Давыдов. От четкости взаимодействия дежурных частей, участковых уполномоченных милиции, органов дознания, следствия, экспертных служб, прокурорского надзора зависит, останется преступник безнаказанным или нет.

В основном сотрудники ГУВД добросовестно исполняют свои обязанности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что из года в год возрастает число принятых, зарегистрированных и рассмотренных заявлений о преступлениях. Значит, доверие граждан к представителям закона растет. Увеличилось и количество возбужденных уголовных дел. Но все равно случаи укрытия преступлений, как умышленно, так и из-за элементарной халатности, имеют место быть. Порой расследование ведется поверхностно, непрофессионально, что влечет за собой либо отказ в возбуждении уголовного дела, либо возвращение материалов для дополнительной проверки. В частности, из 54 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела прокурорами отменено с возвращением на дополнительную проверку более одиннадцати тысяч. То есть фактически каждый пятый материал, представленный прокурору, не содержал всех необходимых данных. Скорее всего, основной мотив необоснованных отказов – нежелание ставить на учет труднораскрываемые преступления, дабы улучшить статистические показатели. Бывает, что необоснованно затягиваются сроки проверки заявлений. Кстати, они не должны превышать трех суток со дня поступления сообщения. Продление же срока до десяти суток может быть оправдано лишь большим объемом работы или обстоятельствами, не зависящими от человека, проводящего проверку. На практике временные рамки значительно расширяются. В этой связи пристальное внимание со стороны ГУВД заслуживает во многом недостаточно активная деятельность органов дознания на стадии рассмотрения сообщений о преступлении. Случается и несвоевременная передача уголовных дел из дознания в следствие. Например, в Петровском районе такие материалы в кабинет, расположенный на том же этаже, поступают спустя десять – пятнадцать дней. Результат – утрата доказательной базы, а после и невозможность ее восстановления. Иногда анализируется не вся поступающая информация. Так, при проверке деятельности штаба Нефтекумского РОВД было установлено, что значительную часть паспортов граждане почему-то теряют на рынках и автостанциях. Но ведь необходимо сделать соответствующие выводы о криминогенной обстановке на этих участках и принять меры предупредительного характера. 'Следует помнить, что, укрывая преступление, человек становится его соучастником', - завершил свое выступление Александр Давыдов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов