Прокуроры проверили, как используют землю

Органами прокуратуры края на постоянной основе проводятся проверки исполнения земельного законодательства. Как при использовании земель различных категорий, так и при их предоставлении. Всего в 2008 году было выявлено почти три тысячи нарушений в этой сфере.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, практически повсеместно выявляются нарушения при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Например, на территории Александровского, Арзгирского, Изобильненского, Ипатовского, Левокумского, Минераловодского и других районов юридическими лицами при попустительстве органов местного самоуправления допускались факты использования земель без надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов на землю.
В Левокумском, Буденновском, Кировском районах прокурорами обнаружены факты использования сельскохозяйственных земель не по целевому назначению. Либо они заросли сорной травой. В Кочубеевском районе сельскохозяйственные земли предоставлялись для разработки карьеров без перевода в земли промышленности.
Прокурорами также выявляются факты незаконного предоставления земельных участков для жилищного строительства и их использования. Так, в Минераловодском районе органами местного самоуправления застройщикам выдавались письма, фактически являющиеся разрешениями на строительство. При этом порядок, установленный ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не соблюдался. В Ставрополе для жилищного строительства предоставлялись земельные участки, являющиеся местами общего пользования.
Проверяли и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю. Там также были выявлены незаконные решения о приостановлении кадастрового учета земельных участков, создающие в том числе административные ограничения в сфере малого и среднего бизнеса. По указанным фактам прокуратурой края внесены представления. В Арбитражный суд Ставропольского края направлены заявления о возложении обязанности на управление осуществить кадастровый учет земельных участков. В результате вмешательства прокуратуры нарушения устранены.
С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры края в 2008 году принесено четыреста протестов, в суд направлено более ста исков и заявлений, внесено 241 представление. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 96 лиц, к административной – 131, возбуждено шесть уголовных дел. Кроме этого, предостережения получили 25 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов