Пролетело лето, как комета. В понедельник - в школу!

Лариса Ракитянская
28 августа в городском Дворце детского творчества прошла традиционная августовская педагогическая конференция на тему «Культурно-образовательные инициативы городского педагогического сообщества: опыт, перспективы».
В ней приняли участие руководители города Ставрополя, структурных подразделений администрации, депутаты Госдумы края  и Ставропольской городской Думы, ученые вузов, ветераны педагогического труда, учителя и руководители образовательных учреждений, министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, главы районных администраций. Вела заседание заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Рецева.
Перед самым началом делового общения расширенный педсовет города приветствовали ребята небольшим театрализованным представлением. Трогательно выглядели первоклашки, исполнившие песню «Маленькая страна» и получившие символический золотой ключ от страны Знаний из рук Буратино...
Собравшихся тепло приветствовал исполняющий полномочия главы г. Ставрополя Николай Пальцев:

- Сейчас особенно заметно, насколько на государственном уровне возрастает значимость труда учителей, и мы гордимся вами. Спасибо вам! - сказал Николай Иванович. - Да, было время, когда вопросы образования отводились на второй план. Это было неправильно и недопустимо, потому что только вы можете обеспечить конкурентоспособность наших выпускников, а значит - и процветание нашего города. Приоритетом образовательной политики губернатора края, администрации Ставрополя стал Комплексный план мероприятий совместных действий правительства Ставропольского края и администрации города, куда включен вполне конкретный пункт: «Расширение сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений». Запланировано строительство пристроек к уже функционирующим детсадам, возвращение «отобранных» детских дошкольных учреждений, будет строительство детсада на 250 мест в 204-м квартале; здесь же, в 204-м квартале, появится школа на 990 мест, за этим будет и строительство долгожданной школы на Чапаевке... Всего же на эти цели из краевого и городского бюджетов выделяется 650 млн рублей.

Собственно говоря, педагогическая конференция нынешнего года не ограничилась одним только пленарным заседанием в четверг: до этого в разных школах города с участием трех тысяч педагогов прошел настоящий трехдневный педагогический марафон. Это был живой обмен опытом, мастер-классы, семинары на базе самых разных образовательных учреждений. Обсуждался облик современной модели образования, эффективность использования современных инновационных образовательных технологий и способы передачи педагогических инноваций городских педагогов-исследователей.

Об этом и многом другом в своем докладе рассказал начальник управления образования администрации города Владимир Зубков.

Мы и нацпроект

На конференции прозвучало, что в Приоритетном национальном проекте «Образование» принимают активное участие практически всё образовательное сообщество города. Педагогические инициативы стали не просто делом отдельных групп энтузиастов – они стали важным фактором системного развития образования: 27 городских «школ-миллионеров», активно внедряющих инновационные программы, модернизируют свою материально-техническую базу и методическое обеспечение на средства президентского гранта, в соответствии со своими программами развития. В 2008 году победителями стали 8 общеобразовательных учреждений, причем четыре из них «миллионерами» стали дважды, а 67 педагогов-новаторов получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

За два года реализации национального проекта президентскими грантами был отмечен 31 юный житель города - это победители и призеры краевых, Всероссийских олимпиад, конкурсов.

- Наше участие в национальном проекте «Образование» – это стремление не только поднять на более высокий уровень школу, но и обеспечить инвестиции в человека, – сказал Владимир Зубков. - Мы хотим сделать так, чтобы школ-лидеров было как можно больше. Вот почему действующие образовательные учреждения оснащаются всем лучшим, что есть на рынке новых технологий. Только в 2007 году в школах было создано 9 стационарных компьютерных классов, поставлено 111 мультимедийных проекторов. Сегодня в школах уже действует 21 мобильный компьютерный класс, 39 комплектов электронных досок. Более чем в два раза увеличилось количество компьютеров, 40 учителей имеют автоматизированные рабочие места в полной комплектации.

Наш город участвует и в федеральном проекте по отработке дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях. Созданы 2 апробационные площадки на базе гимназий
№ 12 и 25, где более 50 школьников получили дополнительное образование с помощью дистанционных технологий. В предстоящем учебном году данный проект будет иметь свое продолжение.

Мы и ЕГЭ

Второй год город участвует в эксперименте по введению единого государственного экзамена. Наиболее высокие результаты, равные общероссийским, показали выпускники гимназий, лицеев, школ с углублённым изу-чением отдельных предметов, подтвердив достаточно высокий уровень качества обучения. Так, по русскому языку при стопроцентной обученности высокое качество показали: школа № 1, лицей № 14, гимназии № 25, 30, а также школа № 64. Качество знаний и обученность по результатам ЕГЭ по предметам по выбору по сравнению с прошлым годом выросли в два раза.

В 2008 году был поставлен своеобразный рекорд для города – 63 человека стали победителями и призерами краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по 21 предмету.

Наше здоровье

Педагоги не обошли вниманием и столь животрепещущую тему, как здоровье учеников. Было отмечено, что это - высший государственный приоритет. А научиться выпускать в жизнь сильных и здоровых людей невозможно без нормального питания в школах. Вот почему в нашем городе реализуется экспериментальный проект модернизации школьного питания. Уже в этом году планируется переоснащение 11 общеобразовательных учреждений города, в 2009 году - еще 29. Предполагается запустить и комбинат школьного питания.

Во всей России одобрен и востребован опыт Ставрополя по работе с «особыми детьми», когда дети с тяжелыми нарушениями состояния здоровья интегрируются в здоровые детские сообщества. Детский сад № 76 - единственное в нашей стране дошкольное учреждение, где идет комплексная медико-педагогическая реабилитация дошколят с нейро-ортопедическими и соматическими нарушениями. Уникальность ДОУ в том, что здесь впервые в России создан механизм реабилитации и интеграции детей-инвалидов, включая инвалидов-колясочников.

В целях развития культуры здорового образа жизни детей и подростков на базе СОШ № 20 открывается территориальный Центр «Здоровье», работа которого будет направлена на медицинскую, психолого-педагогическую, социально-правовую защиту и поддержку детей и подростков, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни...

Впереди - много работы

Детальный анализ городской образовательной сферы коснулся финансовой стороны вопроса, проблем и планов в области дополнительного и профессионального образования, отдыха и досуга ребят. Августовский педсовет наметил планы на предстоящий учебный год. Все они закреплены в принятой Резолюции.

Названные приоритеты близки и понятны каждому горожанину. Кто, к примеру, не согласится, что нам надо интенсивно развивать сеть дошкольного образования, создавать новые подходы к оценке качества образовательных услуг? И родители, и дети заинтересованы в прозрачной, открытой системе информирования о качестве образовательных услуг, в обеспечении поддержки школ и учителей, в расширении сети дополнительного образования.

А сами педагоги рассчитывают на продолжение работы по совершенствованию системы повышения квалификации...

Участники августовской конференции педагогических работников выразили глубокую уверенность в том, что при поддержке Ставропольской городской Думы, администрации города Ставрополя, общественности будут созданы условия для повышения качества образования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов