Промойте глаза… растворителем

Лариса Денежная

 

Промойте глаза… растворителем
История, о которой пойдет речь ниже, - из разряда «и смех, и грех». Однако бытовая ситуация, произошедшая в одной ставропольской семье, чуть было не стала причиной международного скандала. Разгорелся он на кухне. Из-за… этикетки.

Начиналось все весьма банально. Ну скажите, у кого из рук хотя бы раз в жизни не падала посуда?! В тот злополучный день Мария, проводив гостей, мыла чайный сервиз. И – надо же такому случиться - чашка, еще не освободившись под струей воды от щедрой на пену «Fairy», выскользнула из рук. При ударе об пол отлетел в сторону фарфоровый завиток.

Мария обрадовалась: главное, чашка целая, а ручку можно приклеить! В магазине двумя днями раньше – ну как чувствовали - купили с мужем быстродействующий клей. Мария извлекла из ящика упаковку, пробежала глазами инструкцию. Выдавила клей. Убрала ногтем подтекшую каплю. И…чисто механически – женщина даже не помнит, как – провела пальцем по краю века смахнуть прицепившуюся ворсинку. Пока прижимала к чашке отколотую ручку, почувствовала: ресницы слиплись.

- Дай растворитель, быстрей, - услышал муж надрывный голос жены.

Еще не понимая, в чем дело, Петр вбежал в кухню с растворителем. Увидев супругу со странным выражением лица — с перекошенным ртом и зажмуренным глазом - прыснул со смеху:

- Это че с тобой?

- Че-че, - ответила супруга. - Не видишь, что ли? Глаза склеились.

- И что, ты их растворителем собралась лечить? - Петр посмотрел на жену, как на больную.

Последовавшую дальше реплику Марии опустим. Ее смысл в том, что производитель сделал такую штуковину, от которой ресницы склеились намертво. Вот бы у кого-то слиплось в другом месте! А теперь нужно срочно снимать этот суперклей растворителем, иначе - ходить Марии с «плешивым» глазом.

Петр в ответ повертел пальцем у виска: мол, с дуба, что ли, жена упала. Вторую часть реплики тоже опустим.

Мария (все еще с зажмуренным глазом), демонстративно тыча пальцем в упаковку, стала читать: «Моментально приклеивается к коже и глазам. При попадании в глаза немедленно промойте растворителем...»

Полагая, что жена что-то перепутала, Петр выдернул упаковку из рук Марии, пробежал глазами текст. На его лице застыло удивление, как будто сделал великое открытие:

- Да это для кацапов, которые тормозят, так написали! А нас, хохлов, правильно предупредили: если в глаза попадет - водой смывать, и побольше, а потом — к врачу. Если на кожу — тогда ацетоном.

Спорить с супругом было некогда. Мария кинулась спасать свою красоту. Вспомнила про жидкость для снятия лака (которая без ацетона). Потом — водно-мыльная процедура.

Когда спасательная операция закончилась (не без жертв, конечно, — пара ресниц выпала от усердия, и глаз покраснел), между супругами вновь разгорелся скандал на национальной почве. Примирение состоялось, когда Петр дословно перевел супруге украинский текст маркировки. Нет, не обманул. Инструкция на английском языке, болгарском тоже повторяла информацию для потребителей Украины. Получалось, производитель (или экспортер?) посоветовал злосчастный растворитель только россиянам.

Усмотрев в этом дискриминацию, Мария стала грозить, что будет обращаться во Всемирную организацию по защите прав потребителей. Ее пыл охладил супруг: дескать, что «защитникам» предъявлять будем? Две выпавшие реснички? Смешно, однако, если бы по почте высылали такой «вещдок».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов