Промышленный гигант на месте пустыря

Станислав Маслаков

В Невинномысском индустриальном парке начал работу завод сухих строительных смесей «Седрус»

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Подарок к празднику

Так сложились обстоятельства, что сразу несколько крупных предприятий и цехов, строительство которых шло на Ставрополье не один год, открылись почти одновременно – накануне Дня края. Не прошлой неделе в Невинномысском регпарке прошёл торжественный запуск электросталеплавильного цеха завода «СтавСталь», который обеспечит региону не только сотни рабочих мест и миллионы рублей налоговых поступлений, но к тому же он создал для нашей экономики целую новую отрасль. Сразу же после него начал работать построенный в Ипатово завод по производству керамического кирпича – крупнейший в СКФО.

На днях промышленный праздник снова прошёл в Невинномысском индустриальном парке. Там открылся третий в стране и первый на Юге завод сухих строительных смесей «Седрус». В торжественной церемонии принял участие глава региона Владимир Владимиров.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

В отличие от «СтавСтали» это не первое в своём роде предприятие на Ставрополье. В селе Кочубеевском уже несколько лет работает завод KNAUF, выпускающий продукцию категории премиум, а в краевом центре есть аналогичное производство сухих строительных смесей уже эконом-класса. Тем не менее «Седрус» во многом уникален, и его появление – важный этап в развитии не только строительной отрасли, но и всей экономики региона.

Завод довольно внушительных масштабов был построен всего за два года. Инвестиции в его создание составили тоже весьма солидную сумму – 850 миллионов рублей. То, что они были потрачены не зря, видно невооружённым глазом. По словам руководителей компании, они решили, что это будет не просто хороший завод, но ещё и внешне привлекательный. Простой, но современный дизайн, использование фирменных цветов и огромный логотип на самом видном месте сделали «Седрус» едва ли не самым красивым промышленным сооружением всего региона.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Высокие технологии

Но, конечно, главное прячется внутри. Основную территорию занимает крытый складской комплекс общей площадью 6 680 квадратных метров, который рассчитан на хранение более 20 000 тонн готовой продукции. Аккуратно уложенные паллеты с надёжно упакованными в пластиковые мешки строительными смесями скрывают за собой самое интересное – довольно компактную производственную линию. И вот она – настоящая гордость компании. Вместо привычной для подобных предприятий пыли и требующих множество рабочих примитивных станков здесь – совокупность герметично закрытых устройств, где все функции выполняются автоматически. Огромный пластиковый рукав, свёрнутый в рулон, постепенно разматывается внутрь первой машины. Один робот нарезает его на сегменты, другой запаивает край, третий раскрывает, четвёртый насыпает внутрь сухую смесь, пятый запечатывает – и вот очередной мешок уезжает по конвейеру, чтобы быть аккуратно уложенным рядом с другими на паллете. Которую, в свою очередь, обтянет плотным полиэтиленом ещё один робот.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Немногочисленные сотрудники внимательно следят за производственным процессом, но их вмешательство сведено к минимуму. Наиболее непосредственно участвует разве что водитель погрузчика, который подхватывает очередную упакованную паллету и отвозит на склад.

Новый комплекс, по заверениям руководства предприятия, является самым высокотехнологичным в России. Его роботизированное европейское оборудование по выпуску и упаковке сухих строительных смесей работает по технологии FFS. Она предполагает абсолютную аккуратность и чистоту процесса упаковки, формирования и отгрузки компактных, герметично запечатанных мешков. В таком пластиковом мешке обеспечивается надёжная защита продукта от влаги и гарантируется многократное увеличение срока его хранения.

Цифры, которые радуют

Такая автоматизация позволяет обеспечить не только высокое качество, но и впечатляющие объёмы производство, равно как и разнообразие сортамента. Мощности оборудования, которым оснащён завод, позволяют производить 200 000 тонн готовой продукции в год. Но при этом возможности для наращивания оборотов есть, и уже к 2021 году производство можно будет увеличить до 600 000 тонн в год.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Изначально планировалось, что новый завод будет выпускать около 40-50 видов сухих смесей, востребованных в регионе. Но по мере строительства запросы рынка росли, и к началу производства руководство предприятия решило увеличить ассортимент по меньшей мере до ста номенклатурных позиций. Различные кладочные и штукатурные растворы, полы и стяжки, а также плиточные клеи и многое другое будут продаваться под тремя основными брендами: «Основит», «Стройбриг» и «Индастро». Поставки с невинномысского завода «Седрус» будут осуществляться в 17 регионов Юга России, в том числе Крым.

Всего к концу года на предприятии будет создано более 70 новых рабочих мест. На фоне других показателей это не такая впечатляющая цифра. Но не стоит забывать, что речь идёт о высокотехнологичном и глубоко автоматизированном производстве, где рабочих мест всегда немного, зато требования к квалификации, условия труда и его оплата находятся на весьма высоком уровне.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Главные проблемы

Кадровый вопрос поднимался в тот день и на другом предприятии, которое также посетил губернатор. Завод «Лиссант-Юг» в отличие от «Седруса» – один из первопроходцев Невинномысского индустриального парка. В основном он производит сэндвич-панели для промышленного и коммерческого строительства, а недавно открыл второй цех, где выпускается вентиляционное оборудование.

Запуск нового производства также создал около 70 новых рабочих мест, но найти нужное количество специалистов должной квалификации оказалось непросто. По словам директора предприятия Алексея Сомова, завод готов нанять ещё не менее 25 профессионалов. В целом же, несмотря на нехватку рабочих рук и последствия кризиса в строительной отрасли, «Лиссант-Юг» рассчитывает закончить год пусть с небольшой, но прибылью. Его продукция пользуется спросом не только на Юге и в Центре России, но также в Армении и Казахстане, а в ближайших планах у предприятия – выход на азербайджанский рынок.

Владимир Владимиров сказал, что кадровый вопрос надо решать и система профессионального образования должна готовить специалистов, востребованных на ставропольских предприятиях.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Также наметилась и ещё одна проблема. В Невинномысском регпарке уже 12 резидентов. Вскоре к работающим предприятиям добавится строящийся сейчас радиаторный завод. Ближайшей перспективой стало формирование второй очереди парка. Но уже сейчас сюда приезжают на работу сотни человек, и пока транспортное сообщение с городом оставляет желать лучшего. Глава городской администрации Василий Шестак пообещал исправить ситуацию и открыть в парке три остановки общественного транспорта.

В том, что эти вопросы будут решены, сомневаться не приходится. Для того чтобы создать этот регпарк и открыть в нём новые предприятия, местным и региональным властям пришлось преодолевать куда более сложные проблемы, и взаимопонимание с новыми ставропольскими промышленниками у них очень хорошее.

То, что на Ставрополье одно за другим создаются и модернизируются заводы и цеха, а в разгар кризиса мы демонстрируем уверенный рост показателей промышленного производства, иллюстрирует это куда красноречивее любых слов.

Промышленный гигант на месте пустыря
Станислав МаслаковПромышленный гигант на месте пустыря

Разумеется, можно сказать, что открытие нескольких заводов в сентябре приурочено не столько ко Дню края, сколько к предстоящим выборам. Только выборы пройдут, люди во власти ещё много раз сменятся, а предприятия будут работать десятилетиями, обеспечивая благосостояние края и всех его жителей.

Владимиров, открытие, индустриальный парк, смеси, Седрус, промышленность, Невинномысск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости