Пропала талия? Это опасный синдром! Ожирение убивает не только женскую красоту, но и здоровье

Пропала талия? Это опасный синдром! Ожирение убивает не только женскую красоту, но и здоровье

Как бы ни воспевали пышнотелых красавиц художник Рубенс и писатель Рабле, каждая женщина мечтает до глубокой старости быть стройной и подтянутой - такой, какая она была в юности. Но сытая и малоподвижная современная жизнь приводит к тому, что сегодня даже девушки не могут удержать свой вес в норме - что уж говорить о женщинах, которые выносили и родили ребенка, которые входят или уже вошли в период менопаузы?

Причем известно, что избыточный вес портит не только фигуру, но и порождает целый букет болезней. И существует самая прямая связь между ожирени ем и снижением способности женщины стать матерью.

Об этом и многом другом, связанным с избыточным весом, нам рассказывает акушер-гинеколог и диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН кандидат медицинских наук Дарья Долецкая.

- Дарья Владимировна, вес человека обычно колеблется – то он худеет, то поправляется. Что должно стать сигналом, что вес перевалил некую опасную черту и нужно всерьез заняться этой проблемой – возможно, даже обратиться за медицинской помощью?

- Есть три показателя, по которым ставится диагноз абдоминального ожирения: индекс массы тела, увеличение объема талии и изменение соотношения: талия - бедра. Верхняя граница талии, по данным разных авторов, колеблется от 80 до 88 сантиметров. Но при этом необходимо учитывать индекс массы тела. В норме он равен 22-23 единицам. Ожирение у взрослой женщины начинается с индекса массы тела в 30 единиц.

- А как рассчитать этот индекс?

- Для этого нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах. И полученный результат еще раз разделить на свой рост в метрах. Цифра, которую вы получите, и будет вашим индексом массы тела. Например, 56 килограммов делим на рост в 1,62 метра и потом еще раз на 1,62. Получаем 21. Это и есть ваш индекс массы тела.

- А как определяется соотношение талия – бедра?

- Делим значение талии на значение бедер. Граница, где нормальное соотношение превращается в патологию, – это 0,85.

- Полнота передается «по наследству»?

- Безусловно, в развитии ожирения важна предрасположенность. Но предрасположенность надо еще реализовать! И реализуется она обычно путем избыточного питания.

- Как понять, что питание – избыточное?

- Здесь нужно идти от конкретного человека. Нужно учитывать, сколько он тратит калорий в сутки, какая его физическая активность, показатели основного обмена. Как часто мы встречаем пациентов, которые говорят: «Да я ничего не ем! За весь день – несколько чашек кофе и сигареты!» А родители или опекуны ребенка с ожирением обычно говорят так: «Наш ребенок ест только гречневую кашу и немного вареного мяса с овощами!» И только подробные расспросы помогают выявить реальную картину.

- То есть люди обманывают врача?

- У пациентов с ожирением есть одна личностная особенность: они обманывают врача, но прежде они обманывают себя. Пациент, который в течение «некоторого времени» «только пьет кофе» - в течение другого «некоторого времени» питается избыточно. Но эти эпизоды избыточного питания он старается не замечать, и врачу сообщает только о той стороне своей жизни, которой ему приятно похвастаться. Поэтому человеку, который решительно настроился избавиться от ожирения, необходимо заключить некий «контракт честности» и с врачом, и с самим собой. И здесь поможет ведение пищевого дневника. Если человек добросовестно зафиксирует то, что он ест, – он вскоре сам обнаружит много интересного из того, что он раньше не замечал…

- Некоторые отрицают ожирение как болезнь - а некоторые, узнав о диагнозе, защищаются им: мол, я болею, а не переедаю…

- Достаточно часто пациент - когда мы, диетологи, пытаемся дать ему какие-то рекомендации и назначения, оптимизировать его пищевой рацион - говорит: «А мне сказали, что виной всему не питание, а гормоны!» И приходится объяснять, что это гормональные процессы пошли вразлад как раз из-за избытка веса!

- Почему многие, если не сказать – большинство,женщины после 50 лет резко набирают вес?

- Причина этого – менопауза. Мы говорим о том, что наступила менопауза, если у женщины месячных не было в течение года. До трети жизни женщины приходится на период после прекращения циклической работы яичников. И действительно, для всех женщин характерны стандартные изменения в организме в этот период. Уровень одних гормонов повышается, других – понижается, яичники отказываются работать в цикличном режиме, снижается фолликулярный резерв, изменяется работа щитовидной железы. Кто-то к этому бывает адаптирован и субъективно прекрасно себя чувствует, у кого-то развивается климактерический синдром. Но в подавляющем случае эти изменения универсальны, и обычным является набор веса от 4 до 7 килограммов. Если из оптимального индекса массы тела 22 женщина за год перешла в разряд небольшого избытка – в 26-27 - проблемы нет. Если эстетически ее это беспокоит - мы, безусловно, должны помочь ей вернуться к прежнему весу. Но если индекс массы тела переваливает за 30 – это уже не эстетическая проблема, а состояние здоровья. И тут у нас есть только один выход: научить женщину жить и питаться в соответствии с изменившимся основным обменом веществ…

- А какие общие рекомендации существуют для людей, которые страдают избыточным весом?

- Очень важно, чтобы врач сам не находился под пребыванием мифов. Например: надо найти и исключить три продукта питания, которые ты не переносишь, - и жиры уйдут сами! Лекарственные препараты часто идут впереди диетических рекомендаций: не важно, сколько ты ешь - важно, когда ты ешь и как ты сочетаешь между собой продукты. Каждое такое утверждение имеет под собой основу - но не надо вырывать его из контекста и ставить на первое место то, что значимо только в «команде». Существует ли проблема пищевой непереносимости? Да, особенно у детей до двух лет. Существует ли пищевая аллергия у взрослых? Да, безусловно! Но гораздо чаще эти заболевания сопровождаются дефицитом массы тела, чем ожирением! Значимо ли гармоничное распределение питания в течение дня? Значимо. Но есть люди, которые никогда не завтракают - и при этом сохраняют нормальный индекс тела. Значит, не всегда значимо… К питанию нужно подходить комплексно: учитывать и состав, и количество, и качество, и многое другое. Нужно грамотно разъяснять, что есть еда для праздника - и еда на каждый день. Что дошедшие до нас из прошлого рецепты пасхальных куличей и салата оливье – это рецепты блюд, которые нужно есть раз в год, и тогда все будет хорошо! Простая пища, достаточная для удовлетворения чувства голода, – это и есть универсальная рекомендация, если мы хотим скорректировать рацион. Сколько чудесных цитат есть в детской литературе! Помните, один из героев Чуковского, Ваня Васильчиков, говорил: «Да будет пища ваша лишь хлеб, да простокваша, да гречневая каша, а больше - ничего…». Но когда мы говорим о питании - тут наш пациент пытается извернуться, как уж на сковородке. Как и некоторые герои Чуковского. «Раздался тут голос Тотоши: «А можно мне кушать калоши?» Но Ваня сказал: «Ни-ни, Боже тебя сохрани!» Так же мы говорим и нашим пациентам с метаболическим синдромом, абдоминальным ожирением. Не надо исключать все углеводы. Оставьте хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов. А вот сласти надо исключить.

- Подскажите: как правильно худеть?

- Не надо есть «сильно меньше» - надо есть «немножко меньше». Если женщина хочет сбросить 10 килограммов - мы эти килограммы поделим на 365 дней в году. И получим… 30 граммов день! То есть нужно умерить аппетит совсем чуть-чуть! А если вы, придя в ужас от набранных килограммов, садитесь на диету из овсяных хлопьев и гречневой каши, творога и яблок, которая абсолютно не удовлетворительна по количеству белка, а по калориям - значительно ниже уровня основного обмена, то мы только закручиваем спираль проблемы набора лишнего веса. Из-за того, что включаются нейроэндокринные процессы, мозг говорит организму: «Ага, мы голодаем? Дальше будет еще хуже - надо запасаться впрок!» Мы не знаем, что за кнопочка такая нажимается в нашем организме. Но известно: если человек долго себя изводит диетами из газет, интернета, от подруг - то в дальнейшем, к сожалению, вес возвращается, причем со значительным перебором. А вот оптимизировать рацион, внеся небольшие коррективы, – это как раз то, что может являться хорошей профилактикой ожирения. Какими смешными нам кажутся банальные диетологические назначения. Что вы едите на завтрак? Три бутерброда с вареной колбасой и пять конфет? А оптимальнее будет гречневая каша с молоком. Выберите вкусный для вас сорт чая и пейте его без сахара. Если вы оптимизируете свой рацион - вникайте в то, что вы делаете. Каша на завтрак – это гречка, овсянка, пшенка с минимальным добавлением сахара. А не готовая инстантная каша, в которой - огромное количество сахара, соли. И не сладкие хлопья на завтрак, где каждый четвертый грамм по весу - это сахар.

- Дарья Владимировна, все-таки для какой возрастной категории женщин ожирение наиболее опасно?

- Для любого. И для девочки-подростка, и для женщины репродуктивного возраста, и для женщины в период предменопаузы и менопаузы. Проблемы возникают разные, но итог один – лишний вес и часто сопутствующий ему метаболический синдром (это повышенное давление, уровень сахара в крови и так далее) приводят вразлад работу всего организма и самое главное – его репродуктивной функции.

Мария Донская

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов