Пропан–убийца

Наталья Буняева

Пропан–убийца

17 октября в подъезде ставропольской высотки было обнаружено тело 16-летнего подростка. Сейчас ведется расследование, но, по предварительным данным, известно, что трое молодых людей решили испробовать новый вид «кайфа»: надышались газом из зажигалок.

Пока над разгадкой тайны этой смерти работают сотрудники правоохранительных органов, судебные эксперты, в панику ударились родители. Во всяком случае, в редакцию звонили мамы таких же подростков, пытаясь выяснить, кто погиб, и главное — как «своих» спасти? Ведь того и гляди, благодаря интернету, постоянно снабжающему ненужными знаниями весь мир, подростки получат доступ к новому, еще не испытанному веществу! Которое создаст иллюзию счастья, «нарисует» в отравленном сознании «мультик» или попросту отключит это самое сознание...

Начну с того, что мне искренне жаль четырех ребят, погибших в России за последние полтора месяца как раз из-за отравления пропаном. Такая вот статистика. Боюсь, что, поковырявшись в «сети», наши дети найдут еще и не такое.

Я попробовала пройти их путем. Итак, что такое газ пропан-бутан? Сведения о молекулярной формуле, плотности жидкости, температуре кипения, критической температуре газа могут быть интересны разве что узким специалистам либо тем, кто непосредственно работает на заправке баллонов, цистерн, да тех же зажигалок этим уникальным газом. В чем его уникальность? Газ сгорает без остатка, обладает высокой теплопроводностью, дает необходимую температуру при сгорании, безвреден при грамотной эксплуатации, удобен в применении. Благодаря этим свойствам пропан считается универсальным газом и активно используется сегодня как в быту, так и на производстве.

Но! Вот его недостатки: газ изначально не имеет запаха. Чтобы пользователи чувствовали утечку, в пропан добавляют меркаптаны: те самые «вонизмы», которые наполняют кухню, если горелку на плите зальет закипевшая вода в чайнике... И самый страшный недостаток: пропан обладает слабо выраженным наркотическим свойством. Помню из детства: из дома выносят моих родственников. По одному. У них там что-то с газовым баллоном случилось. Это так страшно: видеть на снегу семерых неподвижных людей, крестную мать, ее детей, моих братьев и сестер... Их лбы намазаны зеленкой: значит, необходимая помощь оказана. Слава Богу, все выжили, хотя отдаленные последствия действия газа сказываются до сих пор. У всей семьи оказались в «зоне поражения» газом легкие, сердце, нервная система.

Первое действие «слабого наркотика»: наваливается либо сон, либо эйфория, вызывающая какие-то картины в воображении. Затем, если не оказана помощь, - смерть. Для этой страшной смерти характерно состояние удушья: судебные медики-эксперты говорят о 10 процентах газа, проникшего в общий объем легких. Но как их высчитать? И пересчитать на зажигалки? Есть еще один нехороший аспект: если наступила смерть — не так-то легко выяснить ее причину: газ из легких выводится так просто, как и попал в них.

Если это новый наркотик - то, я думаю, он уже потерял свою привлекательность: невозможно рассчитать дозу, а погибнуть можно запросто. Именно об этом мы говорили с судмедэкспертом, пожелавшим остаться неназванным. Вообще-то, говорили обо всем. К примеру: считать газ пропан наркотиком нельзя — он не входит в список запрещенных к употреблению веществ. Так же, как и бензин, и клей «Момент». Да, о таком способе получения странного удовольствия (читай — долгой болезни или гибели) еще никто толком и не знает! Кроме увлеченно запутывающихся во всемирной сети глупых детей. Там же написано — наркотик. А то, что наркотик этот убивает сразу — нет, не написано. Когда-то посредством газа проводились массовые убийства, газом травили целые армии в окопах.

В сентябре в городе Троицке Челябинской области скончались два молодых токсикомана. Еще один смертельный инцидент произошел в Приморье. Обратите внимание на географический «разброс»: где Троицк, где Приморье, а где наш Ставрополь? Весь этот разброс связала общая беда: гибель наших детей.

Взято с форума патологоанатомов и судмедэкспертов: «Сжиженные газы, попадая на тело человека, вызывают обморожение, напоминающее ожог. Пары сжиженного газа могут скапливаться в низких и непроветриваемых местах.

Человек, находящийся в атмосфере с небольшим содержанием паров сжиженного газа в воздухе, испытывает кислородное голодание, а при значительных концентрациях в воздухе может погибнуть от удушья. Сжиженные углеводородные газы действуют на организм наркотически. Признаками наркотического действия являются недомогание и головокружение, затем наступает состояние опьянения, сопровождаемое беспричинной веселостью, потерей сознания, асфиксией. Пары сжиженных углеводородных газов быстро накапливаются в организме при вдыхании и столь же быстро выводятся через легкие, в организме человека не аккумулируются».

А вот еще. Большая часть поклонников токсических веществ (то есть токсикоманы) - дети и подростки в возрасте от семи до семнадцати лет. Клей, входящий в комплект авиаконструктора, бензин, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства - все это вещества, постоянно использующиеся в быту, и все они содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг. Большинство таких веществ замедляет функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть. А дыхание может замедлиться настолько, что оно попросту прекратится.

Вам страшно? Мне тоже.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
в чем смысл публикации? Инструкция для потенциальных наркоманов или реферат по химии?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одна проблема - вид кайфа не новый...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов