Пропавшая охота к экономии

Тамара Коркина

Пропавшая охота к экономии

Запоздалая пресс-конференция

На днях в клубе творческих встреч «Ставропольской правды» прошла пресс-конференция генерального директора ОАО «Ставропольэнергосбыт» Бориса Валерьевича Остапченко. Думаю, не одна я собиралась на нее с большим недоумением и с сожалением о том, что мероприятие это запоздало минимум на полгода. Что уж теперь говорить о расчетах за электроэнергию — все слезы выплаканы, все сердечные боли, инфаркты и инсульты состоялись. Оговорюсь: на первом длительном этапе, связанном непосредственно с действиями «Ставропольэнергосбыт».

Впереди грядет еще не менее убойный для здоровья горожан этап — теперь уже связанный с расчетами по общедомовым счетчикам и взаимоотношениями с управляющими компаниями.

Борис Остапченко сразу разъяснил собравшимся, среди которых были не только журналисты, но и главы всех трех районных администраций, руководители некоторых УК: первая причина его встречи с журналистами — не совсем корректное освещение действий «Ставропольэнергосбыта» в СМИ. Борис Валерьевич выразил удивление, что вот лично к нему никто из представителей СМИ за разъяснениями не обращался. На это журналисты тоже ответили удивлением: почему пресс-конференция по шоковым для города действиям энергетиков проходит 8 февраля, а не в начале июня, когда Ставрополь нежданно-негаданно накрыли платежами по нормативам? Почему журналистам днями пришлось гоняться за информацией, которая бы разъяснила происходящее? Ведь не секрет, что без разрешения генерального директора никто давать интервью прессе не может.
Шоковые расчеты по нормативам Борис Валерьевич обозначил так: в Ставрополе начиналось новое дело, которое нигде не применялось, никто этим не занимался. Об этом журналистам можно было и не говорить: у нашей власти, в том числе и краевой, к монополистам особенное отношение. Но вот можно ли представить себе, чтобы расчеты по нормативам ввели в Москве, Петербурге, Казани?
Прозвучавшая на пресс-конференции ссылка на то, что суды подтвердили правильность действий «Ставропольэнергосбыта», порождает многочисленные мысли насчет «А судьи кто?».
Журналистам пояснили, что нормативы вводились постановлением правительства края № 157-п. Но в нем неоднократно повторяется: «при отсутствии приборов учета электрической энергии». А если в многоквартирном доме установлены как индивидуальные счетчики, так и на места общего пользования — о чем разговор?

Выход найден?

Главная причина перехода на нормативы, подчеркнул Б. Остапченко, «огромные хищения и неплатежи».
— Сложилась ситуация: потери нарастают, наглым образом воруют наш товар, а мы бизнесмены, надо извлекать прибыль. До дома электроэнергия дошла, а дальше неизвестно куда делась. Когда поняли, что заходим в тупик, было решено применять нормативы. Не брать же на себя потери. Мы встали перед необходимостью наладить учет в домах. У нас денег не было, начали подталкивать управляющие компании к тому, что это их работа.
Тут только и стоит сказать: не больно и нужны были пресс-конференции при таких объяснениях. Понимание и сочувствие у горожан они вряд ли бы вызвали.
На сегодня «Ставропольэнергосбыт» с удовлетворением констатирует: из 1605 многоквартирных домов краевого центра не оборудован общими электросчетчиками только 21 дом. Монополист может теперь спать спокойно, с хищениями он, можно сказать, покончил. Теперь за всех воров, всех многочисленных кулибиных, потребляющих электроэнергию, платят добропорядочные, цивилизованные горожане.
И ничего тут не поделаешь - согласно федеральному законодательству.

Цивилизованный путь к экономии
Кто отслеживал вхождение в жилищно-коммунальный быт общедомовых приборов учета, тот знает: в Москве они принимались как инструмент, позволяющий контролировать потребление ресурсов, с тем чтобы находить причины их потерь и нерационального использования. Безусловной виделась перспектива уменьшения платежей жителей за содержание мест общего пользования.
А Федеральный закон № 261 поставил общедомовые приборы на службу такому большому национальному интересу, как глобальная экономия. Конечно, это не дело, что в России тратится энергоресурсов в четыре-пять раз больше, чем, скажем, в Европе. Среди множества самых разных причин было и потребление россиянами ресурсов по мифическим нормативам. То есть плата была фиксированной, а расход — как кому Бог на душу положит.
Выход был один - строгий учет потребленной жильцами той же воды, то есть установка квартирных счетчиков. И по этому пути многие горожане двинулись с завидным энтузиазмом. Тратились на покупку счетчиков и установку с убеждением: зато потом все окупится. И этот путь - постепенного вовлечения в процесс экономии всех жильцов многоквартирных домов - был единственно правильным.
Москва каких только мер не принимала и не принимает сейчас, чтобы добиться максимальной установки именно индивидуальных счетчиков. Потому что именно они — отправная точка нормальной жизнедеятельности энергоресурсной системы. Установив квартирные счетчики, ставропольцы увидели, что всю жизнь переплачивали. Реальное потребление при индивидуальном водомере на одного человека колеблется в среднем от трех до шести кубов.
Но как-то так получилось, что на первый план вышли не интересы страны по энергосбережению, а интересы монополистов. Минуя этап установки индивидуальных счетчиков, они напористо стали «окольцовывать» многоквартирные дома общедомовыми приборами учета.

Отход на прежние позиции

В. Путин предлагает сейчас ввести в практику оценку работы министерств и ведомств. Думаю, Минрегионразвития в этом плане может рассчитывать только на самую низкую оценку. Именно это министерство разработало пресловутое постановление № 307 и сейчас никак не может довести до ума 354-е. Не без ведома его чиновников в ресурсопользовании установилась абсолютно порочная, не поддающаяся осмыслению практика: весь перерасход ресурсов по дому разбрасывать только на тех, кто установил квартирные счетчики.
Бывало, что потребившим два-три куба воды приносили платежки с 20—30 лишними кубами. Сейчас перерасход делят пропорционально показаниям квартирных счетчиков, но лишних кубов приходится оплачивать тоже немало.
В итоге в городе не только прекратилась установка индивидуальных счетчиков, но и начался обратный процесс — их демонтаж. А недавно я узнала о новой практике: люди в платежках проставляют не показатели своих водомеров, а нули, тем самым соглашаясь на расчеты по нормативам. Тоже стремятся к экономии - но только нервов, здоровья, достоинства. Но и вода держись, будешь хлестать из всех кранов день и ночь. И это - выполнение закона об энергосбережении? И это - экономия ресурсов? Почему наше чиновничество всех рангов всегда доведет разумную идею до абсурда? Что, это действительно крест России? Теперь чем больше ресурсов израсходовано, тем монополисту лучше.

Получилось как всегда

Общедомовые приборы учета ресурсов породили огромное количество проблем. Во-первых, они показали, что большинство наших домов технически вообще не пригодны для их использования. У нас пока все на глаз и впритруску. Во-вторых, с их помощью нас всех превратили в воров. Монополисты так и говорят: вы там друг у друга воруете, сами разбирайтесь. И «Ставропольэнергосбыт» вот говорит про «огромные хищения», которые наконец-то погасит за счет всех нас. В-третьих, установка общедомовых приборов породила у всех горожан огромное, до слез, чувство несправедливости.
Сколько же нам содержать всех воров, начиная от верхов и кончая низами? В-четвертых, при таком лоббировании интересов монополистов рухнула сама идея экономии. Теперь монополисту чем больше израсходовано, тем лучше. В-пятых, сейчас кошельками горожан распоряжается неизвестно кто, вытаскивая из них ежемесячно от 300 до 700 рублей на оплату непотребленных услуг. При этом индексация пенсий на 7 процентов подается как огромное достижение в повышении уровня жизни пенсионеров. Да и учителя, бюджетники, социальные работники в доходах не далеко от них ушли.

Кругом - нестыковки и противоречия

Сейчас за все проблемы в МКД отвечают управляющие компании. И это правильно, они сами взялись управлять и содержать. Но... Так или иначе касающиеся интересов домов законы на федеральном уровне настолько несостыкованы и противоречивы, что УК далеко не всегда может помочь жильцам. Взять такую громадную проблему, как квартиранты. В правовом поле этой категории съемщиков жилья практически не существует. Кто знал, что разбогатевшие люди, сумевшие переселиться в отдельное жилье, заселят свои квартиры гастарбайтерами, студентами и просто нуждающимися?
Составленные УК и жильцами акты о реальном проживании в той или иной квартире — до первого суда. К тому же если человек не хочет впустить представителя УК в квартиру — никто ничего с ним не сделает. В лучшем случае — начислят оплату за ресурсы по нормативам. Если в квартире прописан один, а живет пять-десять человек, то хозяину ничего другого и не надо. Управляющим компаниям за работу платят жильцы, но теперь львиная доля их сил и времени будет уходить на то, чтобы собрать для монополистов деньги. За наш счет.
Еще неразрешимая российская проблема - неплательщики. Долги достигают нескольких сот тысяч рублей — и никто платить должников заставить не может. Даже когда есть судебные решения. Служба судебных приставов в большинстве случаев бессильна, тоже, очевидно, по множеству несостыковок и недоработок в законодательстве.
И в этой огромной вакханалии с сотнями субъектов, называемой жилищно-коммунальной сферой, прозрачен, понятен и всем доступен лишь один — добропорядочный законопослушный жилец, собственник квартиры, которого как зверя обложили сейчас все, кто нацелился нажиться за его счет.
Владимир Путин представил обществу несколько своих работ с кардинальными взглядами на решение общероссийских проблем. Если он не изложит свое видение дальнейшего устройства жизни россиянина на жилищно-коммунальном уровне, то будет, скажем так, глубоко не прав. Россия начинается с семьи, с дома каждого из нас. И если здесь произвол и беспорядок, то страна наша никогда не станет здоровой и комфортной для проживания. Слыша, как В. Путин планирует ввести должность уполномоченного по правам предпринимателей, очень хочется сказать, что не меньше нужен и уполномоченный по правам жильцов многоквартирных домов. Иначе нынешняя ломовая коллективизация, насильственное объединение жильцов в коммуны обернется чем-то очень нехорошим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проблему "магазина" , у которого пропадает товар, хотят повесить на добропорядочного покупателя. Мол, у нас недостача - гони бабки за всех!А о чём этот "Энергосбыт " думал, когда за 40-копеек купил все сети ? Думал на халяву "стричь купоны"? Вы уж проведите замену всех сетей в домах, поставьте за свой счёт современные электронные счётчики, вложите свои деньги, а уж потом думайте о прибыли !
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо уважаемой "Вечерке" за защиту наших прав. Но вот слышат ли о наших проблемах слуги народа, депутаты-избранники? Сиделец Бестужий, который делал вид, что грозит пальчиком монополистам, загремел на нары.Ну может быть Джатдоев что-то сделает для обобранных горожан? Пора собирать митинги против этого ворья. Хватит оплачивать Мальдивы и Карибы чиновникам городской и краевой администрации!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Активизация установки домовых водосчетчиков и теплосчетчиков, квартирных водосчетчиков в соответствии с требованиями ФЗ 261 требует создания для этих приборов соответствующей сервисной базы. Основным элементом такой базы является проливная поверочная установка. Для технического обеспечения управляющих компаний, предприятий водо- и теплоснабжения разработаны и освоены в производстве проливные установки ВПУ, позволяющие проводить поверку и регулировку приборов квартирного и домового учета. Более подробная информация - на сайте проливная-установка.рф
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов