Прорвало!

Валерий Манин

Прорвало!

Убежден, что этого события все, кто хоть немного интересуется спортом, ждали. Ждали с надеждой и… опаской. Надеялись, что возрождающееся после некоторого провала российское фигурное катание принесет желаемый результат. А опасались потому, что уж очень много на родной Сочинской Олимпиаде неприятных неожиданностей обрушилось на россиян. Мы потеряли медали там и в таких ситуациях, которых в принципе быть не могло. Но случилось...

И вот на счастливом льду «Айсберга», где ранее сборная России добыла первую в истории Олимпийских игр золотую медаль в командных соревнованиях фигуристов, россияне вновь блеснули. И снова фигуристы!

Причем не только Татьяна Волосожар и Максим Траньков, на которых все рассчитывали, но и Ксения Столбова и Федор Климов. Русские пары показали такое искрометное и вдохновенное катание, что ни у кого не возникло сомнения в их превосходстве над соперниками.

А те элементарно не выдержали психологического натиска россиян. «Железные» немцы четырехкратные чемпионы мира и Европы Алена Савченко и Робин Шолковы, до этого обыгрывавшие россиян с завидным постоянством, дрогнули. Сначала, сославшись на болезнь партнерши, снялись с чемпионата Европы, а вот сейчас дважды упали в произвольной программе. Такого за ними ранее не замечалось.

Успех россиян убедителен и закономерен.

А ведь ещё четыре года назад такой пары просто не существовало. На Олимпиаде в Ванкувере Татьяна Волосожар выступала со Станиславом Морозовым за Украину, а Максим Траньков с Марией Мухортовой были второй российской парой. Причём ни те, ни другие особых успехов не добились на Играх. После чего вариантов у спортсменов было немного: либо завершать карьеру, либо пробовать что-то новое. Татьяна с Максимом выбрали второе, и не прогадали.

Создание интернационального дуэта под руководством Нины Мозер стало настоящим прорывом для обоих. Свой первый совместный сезон они начали с чемпионата мира, где уступили только Савченко и Шолковы. На следующий год им покорилось континентальное золото. 2013-й и вовсе стал переломным в карьере фигуристов. Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым вернули в Россию и титул чемпионов мира. Этой победы в России ждали восемь долгих лет.

После чемпионата мира следующей вершиной для покорения выбраны Олимпийские игры в Сочи. После Ванкувера, где российские пары впервые за много лет остались вообще без медалей, это было делом чести. Олимпийский сезон наши лидеры начали сразу на высокой ноте, установив мировой рекорд на турнире в Оберстдорфе, затем переписали его на этапе Гран-при в Детройте и заключительный штрих внесли уже на чемпионате Европы в Загребе.

Конечно, не обходилось и без сбоев, но из всех турниров, в которых Татьяна с Максимом принимали участие, лишь на одном они остались вторыми. Их программы всегда поражали не только технической сложностью, но и удивительной красотой постановок, поэтому никого не оставляли равнодушными. Где бы ни выступали наши лидеры, они всегда срывали овации.

Казалось, после успеха «Крёстного отца» и постановки-посвящения жертвам землетрясения в Токио прошлого сезона сложно будет придумать что-то более впечатляющее. Но им это удалось. «Маскарад» и «Иисус Христос — суперзвезда» получились самыми что ни на есть чемпионскими, достойными олимпийского золота. И даже двух!

Начало феерии было положено ещё в командном олимпийском турнире. Эта была первая золотая олимпийская веха, за которой последовала и вторая. В личном первенстве Волосожар и Траньков просто блистали. А зал неистовствовал во время их выступления.

Через восемь лет после Турина на олимпийский пьедестал снова поднялась российская пара! Татьяна Волосожар и Максим Траньков не только восстановили престиж парного катания, но и ещё раз доказали, что в этом виде мы по-прежнему впереди планеты всей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов