Прорыв «семьдесят пятого»

Вадим Баканов

Мы продолжаем наш рас-сказ о победителях городского конкурса «Женщина года». Ольга Шеховцова, его лауреат в номинации «Деловая женщина», возглавляет Центр развития ребенка – детский сад №75. В это образовательное учреждение и отправился в гости к директору журналист «Вечернего Ставрополя». Правда, личной беседой Ольга Юрьевна не думала ограничиваться. Во время подробной экскурсии по детскому саду настойчиво звучали ее слова: «Вы обязательно напишите, что это не моя победа, это достижение всего нашего коллектива. И, конечно, в том, что у нас такие замечательные дети, в первую очередь – заслуга родителей…»

Да, я все понимаю. Скромность украшает руководителя, а тем более – обаятельную женщину. Безусловно, не стоит преуменьшать роли коллектива, а также пап и мам, бабушек и дедушек во всем воспитательном процессе. Как и помощь городских властей, которым директор очень благодарна за постоянную поддержку и заботу как об образовательном учреждении, так и об отрасли в целом. Но вместе с тем трудно переоценить личный вклад руководителя в сегодняшний успех. Возможно, Ольга Юрьевна будет возражать против слова «успех», однако детский сад №75 в настоящее время - один из признанных лидеров среди дошкольных образовательных учреждений города, и этот факт нельзя отрицать. Ольга Шеховцова посвятила своему детскому саду 19 лет трудовой биографии, хотя в ранге руководителя работает здесь всего лишь два года. Зато эти два года стали для образовательного учреждения временем интенсивного роста. В течение этого времени «семьдесят пятый» неуклонно продвигается вперед, и порой кажется, что коллективу, ведомому Ольгой Юрьевной, по плечу любые вершины.

Раз уж мы говорим о конкурсе «Женщина года - 2007», то к событиям и фактам года прошедшего и обратимся. В марте 2007 года «за применение эффективных методов управления качеством и значительные результаты по повышению качества оказываемых услуг» Ольга Юрьевна Шеховцова получила знак «Золотой орден «Отличник качества Ставрополья». В олимпиаде для дошкольников «По дороге знаний», организованной в образовательном центре «Поиск», воспитанники детского сада №75 стали одними из лучших.

В апреле детская общественная организация «Юный эколог» под руководством и по инициативе Ольги Шеховцовой совместно с городским молодежным экологическим отрядом «Чистый город» приняла участие в акции по высадке редких деревьев на территории детского сада. В этом же месяце в интеллектуальной олимпиаде для дошкольников «умники и умницы» из детского сада №75 вновь оказались на высоте, воспитанник Рома Токарев занял первое место в личном зачете.

В мае лауреатом фестиваля детского творчества «Планету – детям!» стал танцевальный ансамбль «Ромашковая Русь» - еще одна гордость педагогического коллектива и родителей маленьких артистов. Команда детского сада №75 «Удальцы» взяла «золото» и в городской спортивно-оздоровительной олимпиаде, финальные соревнования которой состоялись 1 июня.

Мы изложили хронику достижений лишь одного весеннего «сезона» коллектива под руководством Ольги Шеховцовой. Согласитесь, прилично для трех месяцев! Воспитанники МДОУ ЦРР успешно участвуют и в других городских конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Так что результат – попадание в тройку лучших в конкурсе «Детский сад года – 2007» и, собственно, присуждение звания лауреата конкурса «Женщина года – 2007» Ольги Шеховцовой - выглядит вполне закономерным.

В чем секрет? Во-первых, по убеждению Ольги Юрьевны, - в каждодневной, рутинной работе с детьми, которую работники детского сада стараются сделать не только эффективной, но и увлекательной, насыщенной, интересной. Причем как для детей, так и для их родителей, и для себя тоже! Здесь действуют «Школа молодого воспитателя», творческая лаборатория, педагогическая мастерская, пресс-клуб и даже «Мамина школа». Созданы все условия для внедрения здоровьесберегающих технологий, работает физиокабинет, спортивный и хореографический залы, плавательный бассейн. Большая работа проводится в сфере охраны труда, в последние годы не зафиксировано ни одного случая травматизма детей и взрослых. Ольга Шеховцова является разработчиком модели укрепления здоровья всех участников педагогического процесса: детей, педагогов, родителей. На базе учреждения действует городская экспериментальная площадка по теме: «Метод проектов как средство социализации личности дошкольника».

А еще Ольга Юрьевна не считает зазорным учиться. Например, в прошлом году она прошла профессиональную переподготовку на факультете повышения квалификации Ставропольского государственного университета по специальности «Менеджмент организации». В ноябре ей присвоена высшая квалификационная категория по должности «руководитель». Ветеран труда, почетный работник общего образования Российской Федерации Ольга Шеховцова убеждена, что постигать новое и самосовершенствоваться современному руководителю просто необходимо. Ведь все течет и все изменяется, а в наш век информационных технологий останавливаться на достигнутом, «почивать на лаврах» нельзя даже опытному управленцу. Чуть задержался, промедлил, «дал сбой» - и уже что-то упустил. Впрочем, это в теории. На практике, как мне показалось, коллектив детского сада №75 под руководством Ольги Шеховцовой ничего упускать не собирается…

О самых разных детских садах, школах, вузах и писать, и читать, и слышать мне, разумеется, приходилось не раз. Наверное, есть в Ставрополе образовательные учреждения, в том числе дошкольные, которые априори вне конкуренции. Их единицы, они престижны и, как правило, дороги. «Семьдесят пятый» за ними и не гонится, предпочитая быть первым среди равных. Этот детский сад не «блатной», не элитный, как принято сегодня говорить. Здесь воспитываются самые обычные дети самых обычных родителей из самого обычного «спального» Юго-Западного района. И все-таки… Каждый человек уникален. К каждому нужен индивидуальный подход, даже если этому человечку – три, пять, семь лет. Каждый ребенок – неизведанная планета, изучая которую настоящие профессионалы не устают делать свои маленькие открытия изо дня в день, из года в год. Об этом знают и помнят все работники детского сада №75, и в первую очередь - его директор Ольга Юрьевна Шеховцова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов