Прощай, Стив!

Прощай, Стив!

На 57 году жизни умер основатель корпорации Apple

Помните, в фильме «Форрест Гамп» герои Тома Хэнкса и Гари Синиза разбогатели, «вложив деньги в какую-то яблочную компанию»? «Что-то связанное с фруктами, наверное...». В общем-то, так и было поначалу: собрав свою немногочисленную компанию: Стива Возняка, Рональда Уэйна, Джобс, будучи ее руководителем, решил дать название своему детищу. Чтобы звучало! И когда все вконец запутались в предлагаемых «именах», Стив задумчиво произнес: «Тогда я назову ее «Яблоко»...». С тех пор много воды утекло — 35 лет! Джобс основал компанию Apple в 1976 году, проработал в ней до 1985 года, ушел в мир мультипликации, вернулся в 1997-м и с 2000 года стал ее генеральным директором. В 2010 году Apple стала крупнейшей IT-компанией мира, опередив Microsoft. Вот, собственно, и вся рабочая биография человека с большими и детскими странностями, одинаково обожаемого друзьями и ненавидимого конкурентами.

Да он и был странным... Его рождение не было праздником для биологических родителей, сирийца и американки, скорее, явилось досадным недоразумением. Они отказались от безымянного младенца, которого усыновила семейная пара из городка Маунтин Вью. Приемные родители будущего основателя Apple Пол и Клара Джобс дали ребенку имя и свою фамилию. С тех пор будущий гений принес немало огорчений родителям: учился из рук вон плохо, малопонятный диагноз «дислексия» не давал ему разобраться в прочитанном или написанном... Школу окончил кое-как в 1972 году. Поступил в колледж, но там для такого сомнительного таланта не нашлось места в общаге, и спать Стиву пришлось в комнатах друзей на полу, сдавать бутылки, и раз в неделю он отъедался в общине кришнаитов. Все, казалось, идет к тому, что из Стива вырастет бродяга... Но бродягой он был никудышным, все в облаках витал, и уже тогда, каким-то десятым чувством, Стив знал, за чем будущее: за вычислительными, «мыслительными» и развлекательными машинами - компьютерами. Их и стали собирать в гараже родителей. Офисом и конференц-залом служила их же спальня. В 1974 году Джобс проявил повышенный интерес к компьютерной технике и новым разработкам. Он стал активным участником компьютерного клуба, где подружился со своим будущим партнером Стивом Возняком.

«Мне повезло, – говорил Джобс, – я нашёл то, что люблю в жизни делать, довольно рано. Стив Возняк и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до двухмиллиардной компании. На нее работали четыре тысячи работников».

Стива Джобса часто называли современным Леонардо да Винчи, так как он трансформировал целую отрасль при помощи своих изобретений. Джобс изобрел концепцию персонального компьютера, а также придумал, как можно им пользоваться, «кликая» на различные изображения на экране при помощи «мышки». В последние годы его изобретения включали iPhone, iPod и iPad – все они принципиально изменили то, как люди пользуются информацией и преобразуют ее в электронный век.

В 2004 году врачи обнаружили у Стива опухоль поджелудочной железы. «Мне поставили диагноз: рак, – вспоминал позднее Стив Джобс. – Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака неизлечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Я жил с этим диагнозом весь день...». Тем не менее операция прошла успешно: на этом этапе рак был если не побежден, то значительно ослаблен. Но и Стив знал, что теперь для него все «временно»: «Когда мне было 17, я прочитал цитату. Что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Цитата произвела на меня впечатление. Память о том, что я скоро умру, – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное: чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала, все эти вещи падают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца». Последний раз скромнягу-миллиардера показали по ТВ совсем недавно: дешевенькие джинсы, черная водолазка, худоба и небритость. Он объявлял о своем уходе из компании в связи с состоянием здоровья.

И вот... В кратком сообщении правление компании Apple объявило печальную новость - ушел из жизни Стив Джобс, основатель и на протяжении многих лет лидер Apple. Сама компания убрала с главной страницы своего сайта всю рекламу, лишние пункты меню и прочее, оставлено лишь траурное объявление: Steve Jobs 1955-2011. В заявлении компании не сообщаются причины кончины, лишь слова благодарности Стиву Джобсу и сочувствия его жене и семье. Можно многое сказать о достоинствах, перечислить все его свершения, все те новые концепции и технологии, которые он на собственной харизме «продал» миру. А стоит ли? Давайте просто отдадим дань уважения.

Прощай, Стив!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов