Прощай, юбилейный!

Валерий Манин

Прощай, юбилейный!
Во время празднования Дня города на поле с искусственным покрытием ДЮСШ футбольного клуба «Ставрополь», что находится в юго-восточной части спортивного комплекса «Динамо», состоялось награждение победителей и призеров ХХ Открытого детского футбольного турнира «Кубок Ставрополя». Награды лучшим вручил начальник управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александр Козлов.

На этот раз в соревнованиях, проводившихся в трех возрастных группах на полях стадиона «Динамо», краевой СДЮСШОР и гимназии № 25, приняли участие 25 команд. В младшей возрастной группе победителем юбилейного турнира стала ДЮСШ ФК «Ставрополь» — тренер Николай Персук, опередившая команды СКА-СДЮСШОР (тренер Леонид Кисличенко) и ДЮСШ ФК «Ставрополь» (тренер Анатолий Александровский).

В старшей группе снова первенствовали воспитанники ДЮСШ ФК «Ставрополь», которых тренирует Эдуард Апальков. Вслед за чемпионами расположились команды СКА-СДЮСШОР (тренер Сергей Чернов) и СКА-СДЮСШОР (тренер Геннадий Тараненко).
У ребят среднего возраста не было равных ДЮСШ «Кожаный мяч» (тренер Алан Кортиев). На второе место вышла команда ДЮСШ ФК «Ставрополь» (тренер Максим Чернов), а на третье — СКА-СДЮСШОР (тренер Владимир Суший).

- Эти соревнования, — делится впечатлениями главный судья турнира судья республиканской категории Владимир Рыбаков, который неизменно возглавляет судейскую коллегию данных состязаний на протяжении всех 20 лет, что они проводятся, — занимают свое, особое место в спортивной жизни не только Ставрополя, но и края, России и даже зарубежья. Были годы, когда в борьбе за награды участвовали не только ставропольские команды. В разные годы обладателями «Кубка Ставрополя» были тульский «Арсенал», элистинский «Уралан», «Эльбрус» из Нальчика, армавирское «Торпедо», ростовский «Ростсельмаш», тбилисское и махачкалинское «Динамо», владикавказская «Юность» и даже «Спартак» из болгарской Плевны.

Как и любой развивающийся организм, турнир претерпевал изменения. В 2000 году в нем приняло участие рекордное число команд — 43. Начиная с 1966 года, когда в Ставрополь при-ехали команды из Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана и Калмыкии, турнир проходит под эгидой детской Футбольной лиги России.

В свое время первые шаги в большой футбол с «Кубка Ставрополя» делали Сергей Козко (1989), Николай и Василий Фиевы (1992—93), Сергей Степаненко (1992), Сергей Самодин, Иван Завалий, Дмитрий Голубов (1992), Евгений Духнов (1999) и другие.

Обладатель «Кубка Ставрополя» 2002 года в составе владикавказской «Юности» Алан Дзагоев сейчас входит в состав сборной России. Первые шаги на тренерском поприще именно на этом турнире делал нынешний главный тренер «Жемчужины-Сочи» Олег Василенко.

И результаты юбилейного турнира дают повод считать, что он и в дальнейшем будет давать для отечественного футбола хорошую смену.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов