Прощай, чемпионат мира, нам будет тебя не хватать!

.

За пару дней до финала в Москве становилось все больше хорватов и французов. Они собирались компаниями в небольших кафе и пели поочерёдно свои кричалки. У болельщиков сборной Франции особая любовь к гимну своей страны. Они запевают «Марсельезу» при любом удобном случае.

У хорватов есть звучный гимн, но они предпочитают запевы вроде «Вперёд, Хорватия!». Но болельщики смогли удивить. На Триумфальной площади перед матчем с Англией они вышли с баннером с надписью «Спасибо, Россия!» на шашечном фоне. Как же приятно видеть такую благодарность от гостей.

Многие спрашивали перед финалом: «Как попасть на стадион?». Вариант был только один – искать спекулянтов. Цены начинались от 100 тысяч рублей. Те, кому не повезло достать билеты, могли посмотреть футбол в специальной фанзоне. Отдельные матчи здесь собирали 120 тысяч человек. На этот раз их было поменьше, но свободных мест не было.

Во время матча болельщики в фанзоне так и не смогли определиться, за кого болеть. Ребята из Рязанской области, стоявшие рядом, кричали после каждого гола, будто наши забили. «Мы за красивую игру», – отвечали они. И ведь эта самая игра получилась сказочной, под стать всему чемпионату.
Шесть голов и море эмоций, разлитого пива, сотни тысяч обниманий, фотографий с незнакомыми людьми, которых сплотил футбол – все это о финале чемпионата мира прямо из эпицентра событий.

Москва провожала мундиаль роскошно. Во многом эта заслуга болельщиков из Хорватии и Франции. Они маршировали, спускались в метро и начинали перекличку. Из-за акустики получалась прекрасная палитра звуков. Ради этого стоило хотя бы раз пройтись или проехаться вместе с этими фанатами.
А после финального свистка французы захватили центр Москвы. И кто-то даже вспомнил стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?». И вечером 15 июля эти слова приобрели особый смысл. Французы праздновали так, что невозможно было остаться в стороне.

Финал чемпионата – это история, в которой нет проигравших. Хорваты добились лучшего достижения в истории, поэтому сильно не горевали. Не было слез отчаяния, как у аргентинцев на прошлом турнире. И это правильно.
Прощай, чемпионат мира. Нам будет тебя не хватать. Очень!


Иван Шевцов.

финал, мундиаль, чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости