Прошел год: есть ли перемены?

Наталья Ильницкая

Прошел год: есть ли перемены?
Распоряжением правительства Ставропольского края год назад был утвержден план мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда в регионе на 2009 – 2011 годы. Произошли ли перемены в лучшую сторону за прошедшее время, какие задачи продолжают стоять в списке нерешенных – на эти вопросы отвечает министр труда и социальной защиты населения СК Алексей Карабут.

 

– Случаи производственного травматизма никуда не исчезли, Алексей Павлович, они происходят, к сожалению, и не так уж редко, как хотелось бы. Люди временно или надолго теряют здоровье, страдают семьи…

– По статистике, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение несчастных случаев на производстве, связанных с гибелью людей, это – факт, и отрадный. Но вы правы, конечно, производственный травматизм в крае не изжит. И проявления его, если исключить форс-мажорные обстоятельства, во многом зависят от уровня компетентности и ответственности, прежде всего, руководителей предприятий и организаций. Они стараются сэкономить на охране труда – на создании безопасных рабочих мест, профессиональном обучении своих работников, несерьезно относятся к контролю за соблюдением требований, предписанных законом.

– При этом на личную охрану начальники не скупятся…

– Здесь вы вступаете в область морали… Кстати, должен сказать, что в последнее время заметен некоторый перелом в отношении работодателей к этому вопросу. В текущем году, например, сотрудники нашего министерства, государственной инспекции труда в Ставропольском крае не только целенаправленно проводили разъяснительную и надзорно-контрольную работу на местах, но и совместно с специалистами администраций городов и районов отслеживали ситуацию в тех организациях, предприятиях, где раньше был допущен производственный травматизм.

Результаты таковы. Подавляющее большинство из них теперь четко соблюдают требования статьи 217 Трудового кодекса РФ по созданию службы или введения должности специалиста по охране труда. Это ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», МУЗ «Станция скорой помощи» города-курорта Железноводска и ряд других. А в ООО «Ставропольское УТТ» Неф-текумского района, наряду с применяемым Стандартом о системе управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, действует система оценки и управления профессиональными рисками.

– Правильно, у нас же как – пока жареный петух не клюнет… Недаром после нынешних высоких температур и масштабных пожаров в Центральной России даже неологизм появился: если раньше говорили – перезимовали, то теперь по аналогии: кажется, «перелетили».

– Согласитесь, объективно не всегда все зависит от людей, и та же система охраны труда требует совершенствования, исходя из появления новых вызовов. Стремиться предусмотреть разного рода опасности необходимо. А проще – следовать законодательной норме, которая обязательно несет в себе профилактические меры. Статья 217 ТК РФ, как уже говорилось, предписывает создавать ставку специалиста по охране труда на предприятии либо привлекать его со стороны на постоянной основе, если численность работников там превышает 50 человек. Но проверки показывают: норму эту игнорируют, как в ЗАО «Солнечный» Изобильненского района, ООО «Арзгирский рынок», потому и соблюдение всех требований государства к системе охраны труда у них практически невозможно.

Или, скажем, в управлении имущественных отношений администрации Железноводска, ООО «Стройминерал» Шпаковского района, ООО «Группа Сервис» города Ставрополя, ООО «Городская эксплутационная компания-3» Пятигорска, фермерском хозяйстве «Дина» Кировского района исполнение функций службы охраны труда их руководители оставили за собой (подумаешь, мол, справлюсь мимоходом). Либо возложили на работников «по совместительству». В итоге получилась имитация, фактически охраной труда по-настоящему никто не занимался: по всем направлениям там были выявлены нарушения требований закона.

А ведь введение должности того же специалиста по охране труда – это не самоцель. Работодатель обязан обеспечить ему условия для исполнения возложенных на него функций, оборудовать рабочее место, дать возможность регулярно проходить обучение и повышать свою квалификацию; в целом, определив круг обязанностей, помогать планировать и контролировать его работу. Но практика показывает: работодатели это не осознают.

Например, в МУЗ «Георгиевская центральная городская больница», ООО «Инсайт-Сервис» Минераловодского района специалисты охраны труда на момент проверок не прошли в установленном порядке обучение, а в колхозе-племзаводе имени Ленина Апанасенковского района и ГОУ СПО «Минераловодский многопрофильный колледж» у инженеров охраны труда рабочее место не было оборудовано ПЭВМ, даже отсутствовал… телефон, что для нынешнего времени, мягко говоря, редкость.

Бывает, и как в Ставропольском почтамте УФПС СК – филиале ФГУП «Почта России», ООО «Колос» Александровского района, ЗАО «Хлебозавод № 3» города Ставрополя, когда у ответственных за охрану труда должностных лиц либо не определены функциональные обязанности, либо они не прошли обучение по установленным программам и проверку необходимых знаний соответствующими комиссиями. Последнее, кстати, характерно для целого ряда предприятий и организаций края, что приводит в результате к некачественному инструктированию уже своих работников. Но главное, что тревожит: буквально везде отсутствует надлежащий, то есть повседневный, контроль в рабочее время за соблюдением требований к охране труда со стороны специалистов охраны труда в нарушение служебных обязанностей, и непосредственных руководителей работ. Для наглядности: такие факты были выявлены, например, в МУ ПТП Невинномысска, ООО «Кавказрегионгаз» города Пятигорска…

– То есть в организациях, работа в которых, ну, самая безопасная – водители, газовики…

– Я вам больше скажу: редко, но происходит сокрытие информации о произошедшем на производстве от местной власти, опять же в нарушение Трудового кодекса. 15 апреля 2010 года у индивидуального предпринимателя Е. Матвеева из Петровского и чуть позже – 2 мая на предприятии «Ипатово –Лада» Ипатовского района произошли несчастные случаи с достаточно серьезными последствиями. Однако органы по труду администраций соответствующих МО своевременно об этом не были оповещены, в итоге расследование ЧП проводилось без участия их представителей.

– Какая-то беспросветная картина получается.

– Поэтому и был разработан трехлетний план мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда в крае, что нас не может не тревожить сложившаяся обстановка. И некоторый перелом, как уже говорилось, наметился. За минувшие полгода, к примеру, общее число обученных по охране труда руководителей и специалистов по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличилась на 61%.

В результате совместных усилий, при поддержке ряда руководителей администраций муниципальных районов, городских округов, а также работодателей, в 73 организациях края были введены новые штатные единицы специалистов по охране труда. Наибольшее количество таких ставок – 33 – введено в реальном секторе экономики, а также в сфере образования – 27. Среди территорий следует выделить город-курорт Кисловодск, Предгорный и Шпаковский районы, где соответственно 8, 13 и 11 организаций ввели должности специалистов по охране труда. И подчеркну: такие ставки на 1 июля уже имеются у 71% работодателей, что на 15% больше в сравнении с данными 2007 года – с момента введения вышеуказанной законодательной нормы в ТК РФ.

По укомплектованности организаций такими специалистами лучше других обстоят дела в городах - Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Железноводск, а также Александровском, Благодарненском и Изобильненском районах, где в настоящее время более 85% работодателей имеют в штатах службу или специалиста по охране труда, а в Ессентуках и Новоселицком районе этот показатель составляет 100%! В худшем положении пока находятся город Ставрополь, Арзгирский и Красногвардейский районы, где более половины организаций не имеют полагающихся специалистов по охране труда, что негативно сказывается на ее уровне… Так что работать, и много, еще есть над чем.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов