Прошла неделя. Есть результаты! Спецпроект «Вечернего Ставрополя» для людей с избыточным весом

Лариса Денежная
За «качественные» мышцы

Ну вот и мужчины включились в активную часть нашего проекта. В минувшие выходные они направились в тренажерный зал фитнес-клуба «Джиммикс».

Как рассказал Александр Пономарев, до 36 лет он занимался спортом. Но работа «поглотила», и редкие минуты отдыха проходили у телевизора. Гиподинамия, нервное напряжение и неправильное питание сделали свое дело. В результате – излишний вес.
— Люди часто думают, что они, как боги, вечные, — говорит Александр. — И какие-то проблемы в здоровье их не коснутся. После обследования, которое мы прошли в рамках проекта, и консультации с эндокринологом выяснилось, что организм не настолько прочный, как казалось. В нем столько «дыр», которые нужно срочно «заделывать»! Я очень рад, что «Вечерка» организовала такой проект, предложила интересную программу оздоровления и снижения веса. Конечно, я чувствовал, что подошел к черте, когда нужно менять отношение к образу жизни, питанию. А проект дал мне мощный толчок. Теперь будем «разгонять» свой организм.
— Как перестроилась ваша жизнь? – спрашиваю у Александра.
— «Перестройка» началась с собственных мозгов. Ваш проект дал возможность посмотреть на себя со стороны. Изменилось кардинально питание. Конечно, есть психологические трудности, связанные с традициями русской и кавказской кухни. Пришлось отказаться от тех же шашлыков, от тортиков и шоколадок. Я был мясоед. Теперь ем только постную говядину, нежирную рыбу…
Мы прервали разговор с появлением тренера – пора было приступать к занятиям. Нужно сказать, что Дмитрий Чернов – живая реклама «силового» зала фитнес-клуба. Весь на бицепсах-трицепсах. А еще немногословный и какой-то очень серьезный. Ну это даже хорошо — наши мужчины не будут расслабляться.
Как разъяснил Дмитрий, участники нашего проекта начнут с общей подготовительной тренировки – это 3—4 «вступительных» занятия, после чего начнутся специализированные, направленные на так называемую «высушку», то есть не на объем мышц, а на их качество. Это – малый вес и большое количество повторений упражнений на разных тренажерах (их, кстати, здесь – больше двух десятков).
Участники нашего проекта – Александр Пономарев и Карэн Амлаев — начали с двух «заходов» по пятнадцать упражнений. У обоих через десять минут появилась испарина на лбу. Да, это не домашний тренажер. Здесь под неусыпным взглядом тренера нагрузки ощутимей. Как пошутил Карэн Амлаев: «Дома как? Полчаса в борьбе. Потом – а, ладно, проиграл!».
— Приятно ощутить нагрузки, — ответил Александр Пономарев на наш вопрос: «Ну как?». - Я давно этого хотел. Последний раз занимался в тренажерном зале лет пятнадцать назад.
Как будут «усыхать» наши мужчины, зависит от их усердия. Их «прогонят» и через специальный электронный аппарат — жироанализатор. Как рассказала нам директор фитнес-клуба Людмила Громова, помимо общего веса он «выдает» и количество жира в процентном соотношении, и безжировую массу тела, и количество килокалорий, необходимых человеку для основного обмена, то есть для поддержания жизненно важных функций и пр.
Успехи некоторых посетителей тренажерного зала нас весьма впечатлили. Один клиент, как рассказал Дмитрий Чернов, за четыре месяца потерял двадцать килограммов, снизив вес до 83. От удивления я открыла рот. Да, с таким тренером вполне возможно. Так что, дерзайте, мужчины!
 
 
Оценка за дневник. Пищевой
Оторвать себя от дивана оказалось для наших участников проекта самой легкой задачей. Занимаются они в фитнес-клубе, бассейне с удовольствием. Но камнем преткновения для многих стала все-таки кухня. А точнее - меню, которое пришлось перестраивать по совету медицинского куратора нашего проекта – врача-эндокринолога Марины Костановой. У кое-кого чуть не сдали нервы. Пришлось даже спросить: не нужна ли помощь психолога? Этот специалист готов включиться в работу по нашему «сигналу». Правда, после беседы с доктором все обошлось.
Каждый из участников выработал свой способ борьбы с пищевыми привычками. Лидия Смирнова, например, поделилась своим:
— Я стараюсь красиво накрыть стол, чтобы создать себе настроение. Кладу на большую тарелку три листа салата, сверху – кусочек рыбки, испеченной в микроволновке, посыпаю блюдо зеленью и начинаю медленно есть. Когда заканчиваю трапезу – уже сыта. И на приготовление ужина уходят считанные минуты.
Анна Салищева от многих продуктов отказалась, но некоторые, особо любимые, позволяет себе в «микроскопических дозах». Тот же шоколад к утреннему кофе – всего 10 - 15 граммов. На столе у нее теперь ржаной хлеб и со злаковыми, овсяная каша в меню, кисломолочные продукты. На кухне под рукой – весы. А приготовление пищи – сплошные математические расчеты, если блюдо «сборное». Наша «боевая шестерка» теперь занимается ежедневным подсчетом калорий и заполняет пищевые дневники. С этим отчетом о недельном меню они приходят на «экзамен» к эндокринологу Марине Костановой, которая оценивает, как наши участники освоили технологию «здорового» питания. Мы понаблюдали, как прошла испытание Анна Салищева и ее методика «микроскопических» доз.
— Так, очень часто едите колбасу, — заметила сразу доктор.
— Но вы обратили внимание на порции, это 10 граммов? – парировала Анна. – Иногда по инерции открою холодильник, чего-то хочется. Лучше съесть хотя бы вот столечко, но зато вроде бы «отметилась», что-то попало в желудок. Мне так легче.
— Так, а это на обед – свинина?
— Нежирная, всего 25 граммов.
Марина Костанова интересуется «расписанием» меню в дни физических нагрузок и временем занятий. Замечает:
— Так, колбаса тогда не пойдет. При физических нагрузках в первой половине дня желательно белок, например, на завтрак – молоко. Мясо в эти дни желательно ограничить, перейдете на рыбу. Мед с вечера перенесете на утро.
Во второй половине дня пусть больше будет тушеных овощей или салатов, нежирных кисломолочных продуктов. И – только один прием мяса в день, а не три, хотя оно и отварное. Если на ужин, то он должен быть ранним. Мясо, как бы оно не было приготовлено, — это скрытые жиры.
А в целом суточный каллораж у Анны не вышел за пределы нормы.
— Ну-ка, на весы! – пригласила Марина Костанова.
Первый результат оказался вполне хорошим – минус полтора килограмма веса за пять дней.
— Так как холестерин у вас повышенный, повторим исследования через месяц, посмотрим, снизится ли его уровень на фоне питания, — добавила Марина Костанова. — Вам нужно «поддержать» печень. У людей с избыточным весом обычно жировой гепатоз. То есть в тканях печени капельки жира, которые мешают функционировать этому органу, особенно при повышенном холестерине. Печень не успевает его перерабатывать. Нужно холестерин выводить. Эвакуируется он с желчью. Поэтому и ее нужно выводить. Выпишу вам препарат на основе артишока. Если холестерин нормализуется, вам будет достаточно в дальнейшем диеты…
Как разъяснила доктор, самым трудным оказался выбор времени физических занятий для участников проекта. Если они проходят ближе к вечеру (то есть после работы), то ужин передвигается часов на восемь, что нежелательно. Поэтому кому-то советовали в дни посещения фитнес-клуба, бассейна и пр. основной прием пищи перенести на обед, кому-то обойтись двумя завтраками. Но самое главное: наша шестерка вовремя попала в проект. На фоне избыточного веса, как показали медицинские обследования, у участников появились функциональные нарушения в организме. Пока – обратимые. Так что снижение веса – это всего лишь первый шаг на пути к здоровью. Мы пройдем его вместе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов