Прошлое делится тайнами

Ольга Метёлкина
Ко Дню города-2005 приурочена состоявшаяся в краевой научной библиотеке имени Лермонтова презентация новой книги Виктора Кравченко «Кавказские были».

На сей раз из-под пера Виктора Николаевича вышел сборник художественно-документальных очерков об известных исторических личностях, живших в XIX веке, чьи судьбы так или иначе связаны с нашим городом. Александр Сергеевич Пушкин и его брат Лев, Михаил Лермонтов и Александр Одоевский, декабрист Николай Лорер и гражданский губернатор Кавказской области Алексей Семенов, поэт Коста Хетагуров и художник Василий Смирнов... Казалось бы, уже не осталось белых пятен в биографиях Пушкина и Лермонтова, однако Виктор Кравченко, скрупулезно перечитывая малоизвестные документы и письма современников, находит неожиданные «подсказки», по которым, как по следам, следует к открытию ранее неизвестных фактов из жизни классиков. Хотя нет, одно из отличительных качеств исследователя заключается в том, что он не делает из людей, хоть и великих, памятники.

Художественный вымысел автора рисует их живыми, а не застывшими под слоем исторической пыли. Виктор Кравченко реалистично описывает живописные пейзажи, которыми, возможно, как и он, любовались его герои, проезжая по Военно-Грузинской дороге. За две сотни лет горные вершины, должно быть, не изменились. Как, впрочем, и древние легенды, услышанные от местных жителей. Новая книга В. Кравченко поможет читателям перенестись во времени и пространстве, ощутить неразрывную связь прошлого с настоящим. На страницах книги их ждут встречи, знакомства и даже открытия. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что немногие из них хорошо представляют, каким был младший брат Пушкина Лёвушка. Оказывается, в его биографии было и участие в восстании декабристов, и добровольное поступление в Нижегородский драгунский полк, воевавший на Кавказе, и адъютантская служба у Николая Раевскогомладшего, и боевые столкновения с отрядами горцев, и знакомство с Лермонтовым... По воспоминаниям современников, Лев Пушкин прекрасно владел словом, писал талантливые стихи, но не печатал их из скромности, «не дерзая стоять на лестнице поэтов ниже своего брата»... «Кавказские были» только вышли в свет, а у автора уже готов материал для продолжения книги. Параллельно он работает над темой: «Лермонтов в Ставрополе». Общение с потомками декабриста Лихарева привело к новым исследовательским гипотезам и открытиям, которые наверняка найдут отражение в будущих работах В. Кравченко.

С 2001 года, когда вышла первая из пяти книг автора «Ни разу счастием я не был упоен», у автора появился свой круг читателей. Среди них - школьники, студенты, преподаватели, ученые и просто жители Ставрополя, интересующиеся литературным и историческим краеведением. А на днях ставропольский автор подарил свои последние книги гостье из Москвы - заслуженной артистке России, кинорежиссеру Наталье Бондарчук, которая в очередной раз посетила наш город. Наталья Сергеевна с благодарностью приняла подарок, заверив, что тема пребывания Пушкина и Лермонтова на Северном Кавказе ей более чем интересна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов