Прошлое - рядом, стоит только распахнуть дверь…

Наталья Ильницкая

 

Прошлое - рядом, стоит только распахнуть дверь…

В конце минувшей недели одиннадцатиклассники Ставропольского лицея № 16 отметили его 45-летие. Причем собрались в зале музея своего учебного заведения-юбиляра, который теперь уже в ушедшем 2010 году занял первое место в городском смотре музеев.

 

Так стеклось исторически, что эта знаменательная дата со дня возникновения привязана к Дню Победы: в 1965 году, когда родился лицей, тогда еще средняя школа, этот великий праздник впервые стал широко, на государственном уровне, как всеобщий выходной день, отмечаться в СССР, и ветераны войны с тех пор стали 9 Мая по приказу сердца по всей стране надевать ордена. Такой контекст, и обойти его невозможно, тем более что самым первым директором школы был участник Великой Отечественной – Хиралов Кирилл Христофорович…

Вдобавок день рождения лицея празднуется 20 января, а в ночь на 21-е 1943-го началось освобождение родного Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Тоже контекст, от которого не уйдешь, не отмахнешься, не зря участники торжества вспоминали в этот день войну вместе со своим учителем истории Михаилом Черновым и его учителем, выпускником лицея, постоянным его гостем в этот день, доцентом СГУ, автором различных книг и учебников по истории края Алексеем Круговым.

– Который раз убеждаюсь, — говорит Алексей Иванович, — когда детвора слушает не что-то абстрактно историческое, всем известное, а приближенное лично, входящее в общее прошлое страны, оно и воспринимается не иначе, как твое. Вот и в этот раз глаза у ребят просто горели…

К тому же специально оформленный в музее к юбилею стенд с фотографиями, документами создавал дополнительный запоминающийся зрительный ряд из давнего и недавнего прошлого, доказывая – насколько важны не только для школ местные музеи. В 2011 году пришел сюда 81 первоклассник, и по прошествии времени им точно будет интересно знать, что руководила лицеем в это время почетный работник общего образования, одна из лучших учителей России Лариса Олеговна Чернышова, что лицей имел в своей копилке серебряный, золотой и платиновый значки за качество образовательных услуг. Среди выпускников прошлого года, например, дипломант II степени ХII международной конференции научно-технических работ «Старт в науку», призер ХIХ Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии, победитель в соревновании молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в ЮФО, призер регионального этапа всероссийской олимпиады по физике, а Наталья Герасимова – лауреат научно-практической конференции «Меня оценят в ХХI веке». Ставший же знаменитым музей, который так и называется «Школа нашей жизни», помимо того, что является центром военно-патриотического воспитания и стал в прошлом году лидером городского смотра, воспитал из многих лицеистов победителей международных, российских, краевых и городских конкурсов научно-исследовательских работ. И эта традиция имеет тенденцию продолжаться. Как минимум лет сорок пять…

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов