Просите у крещенской воды здоровья

Просите у крещенской воды здоровья

Ледяная вода продлит молодость и подарит долгую жизнь

Россиянин Владимир Гребенкин больше тридцати лет занимается изучением воздействия холода на организм человека. Он президент Международной ассоциации марафонского зимнего плавания, основатель и бессменный руководитель российской Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, которая имеет филиалы в 62 регионах страны. Кроме соревнований, марафонов и заплывов, посвященных памятным датам, Владимир Степанович и его соратники, по благословению Русской Православной Церкви, по всей России организуют крещенские купания в открытых водоемах. «В эти дни мы становимся участниками настоящего чуда!» - говорит кандидат биологических наук, директор НИИ гипотермии Владимир Степанович Гребенкин.

- Владимир Степанович, расскажите, как вы сами занялись зимним плаванием?

- Я был военным человеком, подполковником. В 38 лет мне давали вторую группу инвалидности. Я попросил медкомиссию дать мне отсрочку – хотелось хотя бы полковника получить. Мне сказали: «Если хоть раз на больничный попадешь - тут же даем инвалидность». Начал заниматься собой. Записался в открытый бассейн «Чайка» у метро «Парк культуры», там познакомился с моржами. Честно говоря, подумал: ребята хорошие, но «с приветом» - не может нормальный человек в ледяную воду добровольно лезть! А они пригласили меня принять участие в зимнем заплыве. Как военный человек, не мог их подвести – поплыл… И понял, что это то, что даст мне и силы, и здоровье! С тех пор к врачам я не обращаюсь. И моя супруга тоже. Она уже двадцать лет занимается зимним плаванием.

- Расскажите об особенностях купания в крещенскую ночь.

- Первое купание на Крещение в открытом водоеме мы провели 20 лет назад в Приморском крае. Отец Агафангел – капитан дальнего плавания, принявший сан священника, предложил: давай устроим крещенское купание! Мы вырубили на речке прорубь в виде креста. К нам присоединились жители города Партизанска, в том числе и старенькие бабульки, что меня тогда поразило… С тех пор мы повторяем это крещенское купание каждый год. Тысячи людей собираются в ночь с 18 на 19 января у проруби, которая в эту ночь называется Иордань. К 12 часам ночи приглашенный нами батюшка завершает водосвятный молебен, и мы заходим в воду…С нами и батюшки купаются. Года три назад был на Крещение мороз минус тридцать семь - на них рубашки колом стояли! Но за все это время никто не заболел!

- Может, это психологический настрой, что не заболеешь в такой день?

- Возможно, и настрой влияет. Но главное - не это. Давно замечено, что в крещенские дни вода становится особенной. Теперь, когда у ученых есть возможность изучать подобные явления, доказано, - это действительно так. На всей Земле - в кране, ручье, океане - везде вода в день Крещения структурируется. У нее меняется кристаллическая решетка. В том числе и в человеческом организме. Ведь человек примерно на 70-75 процентов состоит из воды. Это бывает один раз в год – в ночь с 18 на 19 января. Я встречался с учеными-физиками, которые много лет занимаются изучением этой проблемы, они подтверждают, что в Крещение вода становится особенной. Кстати, кратковременное погружение в холодную воду лежит в основе методики «ударного» закаливания, которую я разработал в 2000 году, а Михаил Юрьевич Зурабов – тогдашний министр здравоохранения – утвердил своим приказом.

- Что главное в этой методике?

- Есть несколько условий, которые обязательно нужно выполнять. Раздеваться нужно непосредственно перед заходом в воду. Нельзя это делать заранее – мерзнуть в очереди к проруби, например. Если замерзли руки, ноги – в воду не заходи. Нужно заходить только теплым! Вышел из воды – нужно быстро одеться! Большая ошибка, когда люди начинают позировать фотографам, красоваться друг перед другом. Так можно переохладиться и заболеть. Но это уже не из-за холодной воды!

- Как лучше: постепенно заходить в воду или резко погружаться?

- Заходить надо постепенно, расставив руки и ноги, чтобы паховые и подмышечные впадины первыми соприкоснулись с водой. Там рецепторы тепловые самые сильные, они тут же реагируют на холод и посылают сигнал всему организму. Остальные 250 тысяч рецепторов находятся под кожей. Ошибка всех, кто заходит даже в теплую воду - например, на море: руки прижаты, ноги сжаты. Заходят, и кажется, что вода ледяная. А потом поплыл – и думаешь: Боже мой, а вода-то теплая! А это наконец-то сработали тепловые рецепторы!

- Что происходит в организме, когда человек окунается в холодную воду?

- Мозг дает команду: срочно сузить капилляры и сосуды рук, ног и оболочки тела, а по ним проходит 51 процент крови! Куда идет эта кровь? К жизненно важным органам: сердцу, печени, почкам, селезенке, легким, мозгу и так далее. То есть к ядру нашего организма. Кровь переполняет наши жизненно важные органы в три-четыре раза, и происходит их очищение. За счет этого происходит и общее оздоровление организма. Далее. Выходят «моржи» из воды – лицо красное, тело красное. И от тела пар идет! Почему? В это время внутри тела температура поднимается до 40,3 градуса! А известно, что при температуре 39 градусов в организме погибают вредные микроорганизмы и вирусы. Поэтому человек, который два-три раза в неделю купается в холодной воде, регулярно «убивает» вирусы и микробы, которых мог «нахвататься» в окружающей среде.

- А бывает, что кто-то в воде переохладился?

- Если человек вышел из ледяной воды, и его трясет от холода, у него синюшные ноги и руки - значит, он не выполнил рекомендаций, которые я давал. Он или переохладился еще до захода в воду, или пересидел в воде. Воздействие холодом для начинающих должно быть кратковременным – 15-20 секунд!

- Когда можно прибавлять время пребывания в холодной воде?

- Это зависит от температуры воды и подготовленности организма. На 5 - 7-е занятие можно прибавить время до 30 секунд. В первый сезон можно дойти до минуты, не более. А если с первого раза залезть на минуту, человек отдаст все тепло воде и выйдет из нее дрожащим. Хотя само по себе дрожание – это не страшное явление. Это идет восстановление температурного баланса.

- Как быть, если человек живет в городской квартире, и поблизости нет открытого водоема?

- Если нет рядом водоема - окунаться можно в обычной ванне: зимой водопроводная вода имеет температуру 4-5 градусов. Этого достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

- А как правильно окунаться?

- Зашел в ванну, ноги-руки расставил - и три раза окунулся по 15 секунд. Голову окунать не нужно, в ней нет тепловых рецепторов. С головой мы окунаемся только на Крещение. Постепенно почувствуете, что можете прибавлять время.

- Получается, что такое закаливание холодной водой доступно каждому…

- Это действительно так. Сегодня у нас много проблем: молодежь курит, пьет, наркоманит и так далее... Зачем она это делает? Ищет острых ощущений, выброса адреналина, хочет «поймать кайф»! Так вот: заход в ледяную воду дает такой выброс адреналина, что его не сравнить ни с чем! Даже те, кто занимается зимним плаванием десятки лет, испытывают ни с чем несравнимые ощущения при погружении в ледяную воду.

- Это, наверное, еще и характер закаляет?

- Конечно! И при этом мозг, как компьютер, записывает программу: «Я буду здоровым - ведь я преодолеваю себя ради этого!». В 60-70-х годах у нас «моржей» изучали ученые, в санаториях начали применять купание в холодной воде как оздоравливающую процедуру. А потом все сошло на нет…

- Какие болезни уходят в первую очередь?

- У меня болели почки, печень, желудок, были неврологические проблемы – я еле-еле ходил. Начал заниматься, а через полгода не ходил - летал! Проходят нервные болезни, болезни внутренних органов, болезни опорно-двигательного аппарата. Есть сведения, что излечивается даже псориаз.

- Кому бы вы не советовали прибегать к моржеванию, заниматься зимним плаванием?

- Таких людей практически нет… У нас в Федерации есть инвалиды-колясочники, которые прекрасно чувствуют себя в воде. Есть специальный термин - параквайс-спорт – это плавание в ледяной воде для людей с ограниченными возможностями.

- Есть мнение, что женскую молодость и красоту может «законсервировать» только холод, в частности – обливание холодной водой, закаливание. Что можете сказать по этому поводу?

- У нас была пловчиха, Нина Александровна Калинина. Я ее втянул в воду в 72 года. Она фронтовичка, ее дочка у нас занималась зимним плаванием. Мы делали заплыв на 25 километров, посвященный победе в Великой Отечественной войне. И я предложил Нине Александровне принять участие. Она возмутилась: «Ты что: я не сегодня-завтра сдохну!». А наутро пришла, - в купальнике! И восемь минут плыла в ледяной воде. Я ей рассказал, как дальше закаляться, как увеличивать нагрузку, время пребывания в воде. И все болячки у нее прошли, давление нормализовалось... Через девять лет после того заплыва она мне звонит: «Степаныч, спасибо за третью молодость: я замуж вышла!». А муж на 20 лет моложе ее! В свои 90 лет она была признана лучшей спортсменкой Приморского края, в Китай на соревнования ездила. Китайцы ей кричали: «Мама Нина, мама Нина!». Китайцы ее чтут невероятно, прислали мне проект памятника Нине Александровне, будут там у себя устанавливать…

- Неужели в Китае зимнее плавание так популярно?

- Я не преклоняюсь перед китайцами, но меня восхищает, как они схватывают все передовые идеи - особенно те, что касаются здоровья нации. Как только мы показали им этот спорт на Азиатских зимних играх в 1996 году, они ухватились за эту идею - на государственном уровне! И теперь, если человек купается зимой, ему выдают буханку хлеба и литр молока! У них на реке Сунгари, рядом с Харбином, построены дворцы из мрамора и стекла для зимнего купания! Ведь эти люди не болеют, и государству это выгодно!

- То есть государство их поддерживает?

- Совершенно верно! Когда-то в России стал популярен теннис – потому что президент Ельцин его любил. А мало кто знает, что Владимир Путин плавает зимой. Так берите с него пример, закаляйтесь!

Лариса Зелинская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов